И полилась песня раздольная…
Новость в рубрике: Культура, ФестивалиГостеприимный «Город мастеров» особенно радостно открыл свои врата: «Заходите скорее, смотрите, сколько у нас всего красивого, звучащего, заманчивого! Наши мастера два года ждали этого дня, сегодня самые лучшие изделия для вас! Есть на любой вкус и цвет!»
Действительно, два года из-за пандемии не было возможности проводить фестивали под открытым небом.
В этом году все по-другому, скорее, по-прежнему. Но как успели соскучиться! И оттого с раннего утра в станице зазвучали донские песни на все голоса, сочно, звучно!
И с раннего утра в «Городе мастеров» развернулась ярмарка-торговля.
Донские мастера привезли в Старочеркасскую свои работы. Очень много кукол разных видов, конечно, выполненные по русским традициям куклы-обереги. Завсегдатаи ярмарки – Бабки-Ежки, до чего ж они совсем не страшные, а напротив, очень даже симпатичные. Один наряд чего стоит – кружево, текстильный орнамент.
А вот и ангелочки ручной работы, выполнены из хлопкового кружева. Как правило, в своей работе мастера используют только натуральные материалы.
Очень много на Дону художников-керамистов. Работы просто загляденье. Чего тут только нет: расписные тарелки и тарелочки, кувшины, кружки, шкатулки. Все настолько красиво и передает добрую энергетику авторов, что невозможно удержаться от покупки.
Без текстильных работ мастеров Дона тоже не обходится ни один праздник. А куда же нам без веселых лоскутков. Казачки были очень экономными, но в то же время яркими и колоритными женщинами. Поэтому и работы, казалось бы, из отходов, а такие веселые и глаз радующие!
Здесь и музыкальные инструменты, созданные умелыми руками мастеров, и традиционные приспособления для охоты и рыболовства, донская нагайка для охоты, и казачья «справа» для езды на лошади, конечно, изделия из кожи, лозы, глины, дерева, металла. Донские умельцы бережно хранят самобытные народные ремесла казачества.
И не только хранят. Возрождают. Стоит вот у этой лавки остановиться, чтобы понять, о чем это мы. Здесь развернули выставку щепкинские мастера. Валентина Костючик без устали рассказывает и показывает необычные и необыкновенные для нас расписные матрешкине матрешки. Но очень похожие на них куклы. Вот Манечка и Ванечка. Да не куклы это, а кубышки! Присутствовала такая посуда у казаков, носили в них воду и квас в поле, упоминание об этом вы легко найдете в «Тихом Доне» Михаила Шолохова. Решили возродить, говорит Валентина и раскрывает секреты агротехнического этапа выращивания тыквы-горлянки, а именно сорта с красивым названием лагинария. Надолго задерживаются здесь гости, рассматривают расписные кубышки: казачки и казаки, матрешки, герои детских сказок, а еще милые котики, курочки и птички, улыбаясь, как будто заглядывают вам прямо в глаза! А еще и посуда из тыквы-горлянки: ковши, сухарницы, миски, корзинки, дуршлаги. По словам гостей фестиваля, многие впервые видели такие произведения и с удивлением слушали о свойствах этой лагинарии. Купить, правда, не получилось, только посмотреть. Потому что все это чудо после фестиваля должно отправиться в Геленджик, на всероссийский форум.
Долго можно было гулять в восхищении по «Городу мастеров», да песни казачьи, протяжные и веселые-разудалые зазвучали.
На сцене уже пролог фестиваля – народный хор «Черкассцы», театр народной песни «Гуляй, душа» и народный ансамбль казачьей песни «Станичники» районного Дома культуры «Факел» исполняют вокально-хоровую композицию «Как у нас, на Дону», после чего сам Петр Первый в исполнении актера ДК «Факел» «повелевал» начать фольклорный праздник.
«2022 год – Год культурного наследия народов России, и конечно, народное искусство и декоративно-прикладное творчество – это золотой фонд культурного наследия Донского края и нашей страны. Сегодня коллективы из разных уголков нашего Донского края приехали порадовать вас донской песней. А это значит, что народная песня жива, это значит, что живы донские казачьи традиции. Ведь только через песню мы можем передавать эти традиции и воспитывать наше молодое поколение в духе патриотизма, прививать им любовь к малой родине и к России. Все наши участники талантливы, они умеют дарить людям радость, среди них нет равнодушных. Все наши коллективы вносят неоценимый вклад в сохранение, развитие и укрепление лучших традиций нашей донской культуры. Мирного всем неба над головой, благополучия и хорошего настроения на сегодняшнем празднике», – приветствовала гостей праздника заместитель главы Администрации Аксайского района по социальным вопросам Ольга Николаевна Пушкина.
Гостей и участников приветствовали заместитель главы Администрации Аксайского района по социальным вопросам Ольга Николаевна Пушкина, глава администрации Старочеркасского сельского поселения Евгений Викторович Галицин и атаман Аксайского юрта Сергей Иванович Марков.
И полилась песня раздольная, казачья, собирая все больше слушателей. Уж и не знаю, остался кто в «Городе мастеров», заслышав мощное многоголосие!
Почему мы не устаем слушать казачьи песни? Что в них такого? Почему они нам нравятся? Такие вопросы задавала участникам творческих коллективов и зрителям. И почти один ответ от всех получала: «Душа же просит! Это песни наших родителей, их родителей, мы с ними выросли».
Многозвучен мотив донских степей. Более пяти веков назад родилась песня на Дону, и живы традиции донского казачьего фольклора. Богата наша родная сторонушка народными песнями, которым нет конца и края. Эти песни никого не оставляют равнодушными, они делают нас ближе к родной земле. Донские казаки любят и умеют петь!
А сколько песен услышали гости на «песенных полянах». О, какое это великолепие!
Здесь и там, на изумрудной траве, в ярких нарядах и костюмах, какие все красивые! И как поют-распеваются! А кто-то распелся уже и спешит на главную сцену, на «Форум». Вот, участницы народного вокального ансамбля «Любить по-русски» из Дома культуры «Молодежный». Успеваем поговорить с руководителем коллектива: «Для нас этот фестиваль – поддержание культуры, поддержание традиций, – говорит Елизавета Кибешева. – Сейчас много молодежи прошло мимо нас, все смотрели с интересом, что вот какие мы, приехали, переоделись для них, выступаем теперь и радуемся. И они вместе с нами радуются. Люди нам подпевали, даже задавали вопросы. У нас в песне есть слова «казачок прощается с бабочкой». Спрашивают, что такое «бабочка»? Мы объясняем, что это – девушка-казачка. Причем спрашивают люди уже не очень молодые, то есть они уже не знают этого обращения – бабочка. А мы вот и объясняем, возрождаем, радуемся!
В гала-концерте приняли участие 32 коллектива самодеятельного народного творчества из Ростова, Новочеркасска, Шахт, Аксайского, Неклиновского, Егорлыкского и Константиновского районов. Причем действие развернулось не только на сцене форума: по всей станице действовали «песенные поляны», где звучали казачьи песни.
Руководитель народного хора «Казачий край» из станицы Бессергеневской Октябрьского (сельского) района Павел Черемисов говорит, «что любим казачьи песни, с детства их поем, хотим, чтобы люди услышали! Каждый раз привозим на фестиваль песни, которые еще не исполняли на этой сцене. Например, «Вот он и сокол с орлом солиталися», казачья лирическая, протяжная. Этой песне точно больше двухсот лет. И выступаем всегда в казачьей одежде своей станицы. Как, впрочем, все коллективы. Как и песни, одежда чем-то, да отличается. У нас – костюмы казаков станицы Бессергеневской начала прошлого века. Вот такие головные уборы, файшонки кружевные, их надевали на узел волос замужние казачки, носили в основном черного цвета. В знак поддержки казачек, у кого погибли мужья. Дружим коллективами, очень все рады встрече после долгого перерыва».
Да это и заметно, за сценой стоят все вперемежку.
Выделяются из общей массы юным возрастом три девушки – Ирина, Вероника и Светлана. Это вокальный коллектив «Созвездие» из сельского Дом культуры хутора Островского. Спрашиваю, что для вас народная песня? Ну, как тут остаться равнодушным, когда в ответ слышишь: «Это тепло, уют», – говорит Вероника. И следом Ирина: «Это душа моя, я с детства с бабушкой пою, она приучила меня к русским народным, казачьим песням, я люблю эти песни». И Светлана в завершение: «Для меня это что-то родное, потому что выросла на Дону, где казаки в почете, ты восхищаешься всем этим, когда проваливаешься в эту атмосферу, ты как представитель этого казачьего округа, тепло прям разливается, гордость за себя!».
Среди зрителей тоже не было ни одного равнодушного. Приплясывали, подпевали…
Любо!
Еще долго не смолкали песни, и было потом еще много стихийно возникающих песенных и танцевальных кругов. Мир утопал в хорошем настроении.
Вот такой чудесный старт сезона фольклорных фестивалей в Старочеркасской.
Любо!!!
Больше фотографий смотрите в разделе «Фотогалерея»
Ольга БЛОТНИЦКАЯ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!