И полилась песня раздольная…
Новость в рубрике: Культура, Фестивали
Петр I: «Казаки! Я, Император святой Руси, дал вам сей праздник. Так отпразднуйте его как следует! По казачьему обычаю. Повелеваю: поздравлять друг друга с праздником, на празднике песни петь, танцевать и свободно общаться, взрослым людям мордобоя не учинять, на то других дней хватает, зелья не пить вволю. Гуляй народ, нам праздники награда, сияй донской волны салют! Мы торжеству, друзья, такому рады, пусть песни Дона с нами все поют». / ФОТО Александра Блотницкого
Гостеприимный «Город мастеров» особенно радостно открыл свои врата: «Заходите скорее, смотрите, сколько у нас всего красивого, звучащего, заманчивого! Наши мастера два года ждали этого дня, сегодня самые лучшие изделия для вас! Есть на любой вкус и цвет!»
Действительно, два года из-за пандемии не было возможности проводить фестивали под открытым небом.
В этом году все по-другому, скорее, по-прежнему. Но как успели соскучиться! И оттого с раннего утра в станице зазвучали донские песни на все голоса, сочно, звучно!
И с раннего утра в «Городе мастеров» развернулась ярмарка-торговля.
Донские мастера привезли в Старочеркасскую свои работы. Очень много кукол разных видов, конечно, выполненные по русским традициям куклы-обереги. Завсегдатаи ярмарки – Бабки-Ежки, до чего ж они совсем не страшные, а напротив, очень даже симпатичные. Один наряд чего стоит – кружево, текстильный орнамент.
А вот и ангелочки ручной работы, выполнены из хлопкового кружева. Как правило, в своей работе мастера используют только натуральные материалы.
Очень много на Дону художников-керамистов. Работы просто загляденье. Чего тут только нет: расписные тарелки и тарелочки, кувшины, кружки, шкатулки. Все настолько красиво и передает добрую энергетику авторов, что невозможно удержаться от покупки.
Без текстильных работ мастеров Дона тоже не обходится ни один праздник. А куда же нам без веселых лоскутков. Казачки были очень экономными, но в то же время яркими и колоритными женщинами. Поэтому и работы, казалось бы, из отходов, а такие веселые и глаз радующие!
Здесь и музыкальные инструменты, созданные умелыми руками мастеров, и традиционные приспособления для охоты и рыболовства, донская нагайка для охоты, и казачья «справа» для езды на лошади, конечно, изделия из кожи, лозы, глины, дерева, металла. Донские умельцы бережно хранят самобытные народные ремесла казачества.
И не только хранят. Возрождают. Стоит вот у этой лавки остановиться, чтобы понять, о чем это мы. Здесь развернули выставку щепкинские мастера. Валентина Костючик без устали рассказывает и показывает необычные и необыкновенные для нас расписные матрешкине матрешки. Но очень похожие на них куклы. Вот Манечка и Ванечка. Да не куклы это, а кубышки! Присутствовала такая посуда у казаков, носили в них воду и квас в поле, упоминание об этом вы легко найдете в «Тихом Доне» Михаила Шолохова. Решили возродить, говорит Валентина и раскрывает секреты агротехнического этапа выращивания тыквы-горлянки, а именно сорта с красивым названием лагинария. Надолго задерживаются здесь гости, рассматривают расписные кубышки: казачки и казаки, матрешки, герои детских сказок, а еще милые котики, курочки и птички, улыбаясь, как будто заглядывают вам прямо в глаза! А еще и посуда из тыквы-горлянки: ковши, сухарницы, миски, корзинки, дуршлаги. По словам гостей фестиваля, многие впервые видели такие произведения и с удивлением слушали о свойствах этой лагинарии. Купить, правда, не получилось, только посмотреть. Потому что все это чудо после фестиваля должно отправиться в Геленджик, на всероссийский форум.
Долго можно было гулять в восхищении по «Городу мастеров», да песни казачьи, протяжные и веселые-разудалые зазвучали.
На сцене уже пролог фестиваля – народный хор «Черкассцы», театр народной песни «Гуляй, душа» и народный ансамбль казачьей песни «Станичники» районного Дома культуры «Факел» исполняют вокально-хоровую композицию «Как у нас, на Дону», после чего сам Петр Первый в исполнении актера ДК «Факел» «повелевал» начать фольклорный праздник.
«2022 год – Год культурного наследия народов России, и конечно, народное искусство и декоративно-прикладное творчество – это золотой фонд культурного наследия Донского края и нашей страны. Сегодня коллективы из разных уголков нашего Донского края приехали порадовать вас донской песней. А это значит, что народная песня жива, это значит, что живы донские казачьи традиции. Ведь только через песню мы можем передавать эти традиции и воспитывать наше молодое поколение в духе патриотизма, прививать им любовь к малой родине и к России. Все наши участники талантливы, они умеют дарить людям радость, среди них нет равнодушных. Все наши коллективы вносят неоценимый вклад в сохранение, развитие и укрепление лучших традиций нашей донской культуры. Мирного всем неба над головой, благополучия и хорошего настроения на сегодняшнем празднике», – приветствовала гостей праздника заместитель главы Администрации Аксайского района по социальным вопросам Ольга Николаевна Пушкина.
Гостей и участников приветствовали заместитель главы Администрации Аксайского района по социальным вопросам Ольга Николаевна Пушкина, глава администрации Старочеркасского сельского поселения Евгений Викторович Галицин и атаман Аксайского юрта Сергей Иванович Марков.
И полилась песня раздольная, казачья, собирая все больше слушателей. Уж и не знаю, остался кто в «Городе мастеров», заслышав мощное многоголосие!
Почему мы не устаем слушать казачьи песни? Что в них такого? Почему они нам нравятся? Такие вопросы задавала участникам творческих коллективов и зрителям. И почти один ответ от всех получала: «Душа же просит! Это песни наших родителей, их родителей, мы с ними выросли».
Многозвучен мотив донских степей. Более пяти веков назад родилась песня на Дону, и живы традиции донского казачьего фольклора. Богата наша родная сторонушка народными песнями, которым нет конца и края. Эти песни никого не оставляют равнодушными, они делают нас ближе к родной земле. Донские казаки любят и умеют петь!
А сколько песен услышали гости на «песенных полянах». О, какое это великолепие!
Здесь и там, на изумрудной траве, в ярких нарядах и костюмах, какие все красивые! И как поют-распеваются! А кто-то распелся уже и спешит на главную сцену, на «Форум». Вот, участницы народного вокального ансамбля «Любить по-русски» из Дома культуры «Молодежный». Успеваем поговорить с руководителем коллектива: «Для нас этот фестиваль – поддержание культуры, поддержание традиций, – говорит Елизавета Кибешева. – Сейчас много молодежи прошло мимо нас, все смотрели с интересом, что вот какие мы, приехали, переоделись для них, выступаем теперь и радуемся. И они вместе с нами радуются. Люди нам подпевали, даже задавали вопросы. У нас в песне есть слова «казачок прощается с бабочкой». Спрашивают, что такое «бабочка»? Мы объясняем, что это – девушка-казачка. Причем спрашивают люди уже не очень молодые, то есть они уже не знают этого обращения – бабочка. А мы вот и объясняем, возрождаем, радуемся!
В гала-концерте приняли участие 32 коллектива самодеятельного народного творчества из Ростова, Новочеркасска, Шахт, Аксайского, Неклиновского, Егорлыкского и Константиновского районов. Причем действие развернулось не только на сцене форума: по всей станице действовали «песенные поляны», где звучали казачьи песни.
Руководитель народного хора «Казачий край» из станицы Бессергеневской Октябрьского (сельского) района Павел Черемисов говорит, «что любим казачьи песни, с детства их поем, хотим, чтобы люди услышали! Каждый раз привозим на фестиваль песни, которые еще не исполняли на этой сцене. Например, «Вот он и сокол с орлом солиталися», казачья лирическая, протяжная. Этой песне точно больше двухсот лет. И выступаем всегда в казачьей одежде своей станицы. Как, впрочем, все коллективы. Как и песни, одежда чем-то, да отличается. У нас – костюмы казаков станицы Бессергеневской начала прошлого века. Вот такие головные уборы, файшонки кружевные, их надевали на узел волос замужние казачки, носили в основном черного цвета. В знак поддержки казачек, у кого погибли мужья. Дружим коллективами, очень все рады встрече после долгого перерыва».
Да это и заметно, за сценой стоят все вперемежку.
Выделяются из общей массы юным возрастом три девушки – Ирина, Вероника и Светлана. Это вокальный коллектив «Созвездие» из сельского Дом культуры хутора Островского. Спрашиваю, что для вас народная песня? Ну, как тут остаться равнодушным, когда в ответ слышишь: «Это тепло, уют», – говорит Вероника. И следом Ирина: «Это душа моя, я с детства с бабушкой пою, она приучила меня к русским народным, казачьим песням, я люблю эти песни». И Светлана в завершение: «Для меня это что-то родное, потому что выросла на Дону, где казаки в почете, ты восхищаешься всем этим, когда проваливаешься в эту атмосферу, ты как представитель этого казачьего округа, тепло прям разливается, гордость за себя!».
Среди зрителей тоже не было ни одного равнодушного. Приплясывали, подпевали…
Любо!
Еще долго не смолкали песни, и было потом еще много стихийно возникающих песенных и танцевальных кругов. Мир утопал в хорошем настроении.
Вот такой чудесный старт сезона фольклорных фестивалей в Старочеркасской.
Любо!!!
Больше фотографий смотрите в разделе «Фотогалерея»
Ольга БЛОТНИЦКАЯ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!