Охрана природы – веление времени
Новость в рубрике: АПКА человечеству надо не просто выжить – сохранить себя и обеспечить нормальные условия для будущих поколений. Движение «зеленых», набирающее силу в странах Запада, вызывает вопросы – все ли правильно делаем, не принесет ли новшество больше вреда, чем пользы? И вообще, как сделать так, чтобы лучшими друзьями человека стали свежий воздух и чистая вода, а не отходы производства и жизнедеятельности человека, отравляющие жизнь? Донести до каждого идею бережного отношения к окружающему миру призван Всемирный день охраны окружающей среды, который с 1973 года принято отмечать каждый год 5 июня во всех странах.
Что делается у нас в районе, попросили мы рассказать старшего инспектора Управления сельского хозяйства и продовольствия Администрации района Марину Николаевну Апухтину.
– Работа ведется комплексно, и все ее направления учтены в муниципальной программе «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование». Программа предусматривает охрану земель, в том числе земель сельхозназначения, охрану водных объектов, систему обращения с отходами производства и потребления, охрану чистого воздуха и многое другое. Большое значение имеет экологическое образование и просвещение, особенно подрастающего поколения.
– Марина Николаевна, давайте остановимся на отдельных направлениях программы. Место, где живет человек, должно быть чистым и благоустроенным. Поддерживать порядок должны сами жители и вместе с ними структуры коммунального и дорожного хозяйства.
– Постоянно производится вывоз мусора, бытовых отходов. Все они вывозятся на специализированный полигон ТБО в поселке Ковалевка, этот полигон включен в Госреестр и отвечает всем необходимым требованиям.
– И тут мы вплотную подошли к вопросу охраны и бережного использования земель.
– Данный вопрос подразумевает два направления. Первое – это земли сельхозназначения, за соблюдением правовых норм в области их использования следят структуры муниципального земельного контроля сельских поселений, районной администрации. Следят постоянно и бдительно.
– В последние годы все чаще говорится о необходимости восстановления полезащитных лесных полос. В области уже немало районов, где эта работа ведется.
– В Аксайском районе, во исполнение п. 1.3. Протокола заседания межведомственной комиссии по организации взаимодействия органов исполнительной власти в сфере земельных отношений, только с 1 июня по 2 сентября 2021 года проведена инвентаризация лесных полос на площади 2 376 га. Выявлено 2 128 га в удовлетворительном состоянии, 118,6 – вновь посажены, остальные требуют вмешательства человека.
– И второе направление – земли муниципальные, на которых работают фермеры, предприятия, расположены производственные помещения.
– Тут главное – не допускать образования свалок, пожаров. В области введен особый противопожарный режим, предусмотрен целый ряд мер: наказание за выжигание сухой растительности, формирование добровольных народных дружин в каждом поселении, в каждом населенном пункте, сегодня в ДНД насчитывается 294 человека; закупка первичных и мобильных средств пожаротушения (ранцевые огнетушители «Ермак» в количестве 192 штуки, 39 мотопомп). Еще до наступления летней жары проводятся тренировки по тушению ландшафтных пожаров, вот и нынешней весной они были. Во всех селах, поселках и хуторах организовано дежурство по контролю за пожарной безопасностью и патрулирование.
– Санитарный порядок – это и раздельный сбор мусора.
– Да, он внедряется тоже, хотя и не так быстро, как хотелось бы. В области заканчивается строительство нескольких МЭОКов (мусороперерабатывающих комбинатов), ближайший в Мясниковском районе, наверное, туда и будем свозить свои отходы. Раздельный сбор мусора введен в торговых комплексах, в многоквартирных домах.
– Теперь о чистом воздухе.
– Пробы атмосферного воздуха на территории Аксайского района отобраны на территориях вблизи промышленных предприятий и автомагистралей. Эти пробы показывают тенденцию к снижении уровня загрязнения. Если в 2018 году превышение ПДК составляло свыше трех процентов, то в 2021-м – два процента.
– Марина Николаевна, еще об одной проблеме нашей местности – защите водоохранных зон. Малые реки, если их не чистить, заболачиваются, засоряются, зарастают камышом. У нас в районе это Темерник в Щепкинском сельском поселении, Тузлов в Грушевском, Мокрый Батай в Ленинском.
– Темернику повезло, оздоровлением речки, окультуриванием берегов люди занялись вплотную, тут объединили силы защитники природы из Мясниковского и Аксайского районов. Сегодня Темерничку не узнать! Что касается Мокрого Батая и Тузлова – тут сложнее. Жители Ленинского поселения не устают стучаться во все ворота, чтобы добиться решения вопроса. То же касается речки Тузлов, что в Грушевском поселении.
Мы тоже держим вопрос на контроле, пишем во все инстанции, добиться надеемся решения острой проблемы.
– Вопросам экологии уделяется большое внимание. Школьники участвуют в Днях древонасаждения, собирают макулатуру, чтобы потом извлечь какую-то пользу.
– Человечество начинает понимать, что сохранность окружающего мира зависит только от него. Будем надеяться, что это понимание постепенно принесет ощутимые плоды.
Нелли КАНГИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!