Полвека в профессии
Новость в рубрике: «Твои люди, земля Аксайская», МЧСТак думает и аксайчанин А.Н. Левченко. Александр Николаевич посвятил пожарной безопасности 50 лет жизни и до сих пор остается верным профессии, обучает молодежь ее премудростям, делится секретами.
…Шел 1968 год. Расцвет страны. Ударными темпами развивалось производство, молодежь охотно шла учиться в техникумы. Перед выпускником восьмого класса Аксайской третьей школы Александром Левченко были открыты все дороги. А выбрал он отделение пожарной техники и пожарной безопасности Ростовского электротехнического техникума. Первые два года учебы не сильно отличались от школьных. Юноши изучали общеобразовательные дисциплины. Самое интересное началось в последние полтора года обучения. Семнадцатилетние парни отрабатывали тушение пожаров на практике. Сначала это были емкости с горящим мазутом, а потом и самые настоящие возгорания. Будущие огнеборцы заступали на дежурство вместе с расчетом пожарной части. Как только поступал сигнал о пожаре, учащиеся техникума за секунды надевали обмундирование и прыгали в пожарный автомобиль, направляясь за профессиональными огнеборцами.
В пекло пожара парней не пускали, давая возможность наблюдать за работой пожарных со стороны. Когда последние языки пламени исчезали под напором воды, учащимся доверяли завершить ликвидацию пожара и помочь разобрать завалы.
В 1972 году, козырнув на прощание техникуму, Александр Левченко отправился работать по направлению в г. Лысьва Пермского края инструктором по пожарной безопасности.
За годы службы А.Н. Левченко был удостоен наград различного уровня. Среди них – медаль МВД России «200 лет МВД России», медаль «Лучшему работнику пожарной охраны», памятная медаль МЧС России «Маршал Василий Чуйков», медаль «За безупречную службу».
Обосноваться на новом месте не пришлось. Молодому специалисту пришла повестка в армию. В войсках профессия новобранца пригодилась. В части ему доверили заниматься вопросами профилактики пожарной безопасности. Дембель наступил быстро. Больше всего в армии Александр тосковал по родному дому. Возвращаться в чужую Лысьву он не стал, взял билет до любимого Аксая. Как радостно было Александру идти по дорогим сердцу улицам города, дышать родным воздухом, купаться в Дону, как не хватало ему этого все это время. Отдых отдыхом, но после службы пора выходить на работу. На этот раз пришлось вспомнить практику тушения пожаров. Несколько лет Александр служил в самостоятельной военизированной пожарной части.
И снова по сигналу тревоги он мчался на возгорание. Только на этот раз шел в самое пекло пожара, рискуя жизнью. В память врезался случай, когда буквально за его спиной обрушились пылающие доски напольного перекрытия, на которое он только что наступал. Запомнилось и то, как при пожаре в гараже взорвалась и улетела бочка с бензином. Огнеборцы нашли ее в 30 метрах от места пожара.
– Самое опасное, когда в пожаре горит газовый баллон. Это прямая угроза взрыва. Бывают случаи, когда плавится пластмассовый клапан газового баллона, и тогда газ горит как факел, – говорит Александр Николаевич.
Добираться до работы зимой приходилось на нескольких автобусах с пересадками, а летом – на мотоцикле. Поэтому, когда появилась возможность работать рядом с домом, А.Н. Левченко с радостью согласился.
Пожары он уже не тушил. Стал заниматься профилактикой. В обязанности инженера входила проверка объектов на предмет пожарной безопасности.
– В то время мы имели право зайти на любое предприятие, в квартиру или частный дом с 06-00 до 23-00 часов. Бедой частных домов были самодельные обогреватели. Они часто становились причиной пожаров. Проверяли мы устройство дымохода печи, есть ли средства пожаротушения. Если была неисправна розетка, могла стать причиной пожара, я имел право ее опечатать до устранения неполадок. Во время проверок попутно мы объясняли правила пожарной безопасности. Напоминали о том, как опасно курить около сеновала, о том, что сено может загореться даже от удара молнии, поэтому неплохо иметь около сухой травы громоотвод. А сколько случаев было, когда причиной пожара становился оставленный без присмотра костер во дворе. Когда хозяева замечали пожар, под рукой не было емкости с водой.
На предприятиях и объектах торговли нас, в том числе, интересовали подъезды для пожарной техники, наличие средств пожаротушения, пожарных гидрантов. В период уборки урожая и заготовки грубых кормов на мотоцикле с самого утра до позднего вечера проверял поля и технику, инструктировал комбайнеров, трактористов, водителей, ответственных за хранение грубых кормов и зерна. В зимнее время проверялись животноводческие фермы, которых в тот период времени в Аксайском районе было предостаточно.
В Аксае не было ни одного предприятия, которое бы мы не проверили, – вспоминает Александр Николаевич.
Проверяли инспекторы не только Аксай, но и населенные пункты района. На такие мероприятия уходило по трое суток, не меньше. Нужно было зайти в каждый двор, посмотреть магазины, предприятия, если они есть, заглянуть в дачные поселки, на фермы.
За один день такой объем работы не переделаешь.
В каждом колхозе и на крупных предприятиях тогда были пожарные дружины во главе со старшиной. Инспекторы проводили для них обучение, проверяли практические умения и теоретические знания.
Частенько рядом с отцом на работе был сын. Он сызмальства вникал в вопросы пожарной безопасности. Да и дома Александр Николаевич терпеливо объяснял мальчику, как надо правильно соединять провода, чтобы они не стали причиной пожара, какой провод лучше использовать. Поэтому, когда позади остались выпускные экзамены, парень поехал учиться в Ивановское пожарно-техническое училище. Сейчас он служит в Центре управления кризисных ситуаций Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций МЧС России.
Сегодня А.Н. Левченко продолжает трудиться в сфере пожарной безопасности. Еще полтора года назад он в составе пожарного расчета подразделения ст. Старочеркасской выезжал на тушение огня, а сегодня снова занимается профилактикой. Рассказы о том, как предотвратить пожар, слушают ученики школ. Но самыми преданными слушателями стали внуки. Две дочери и сын подарили Александру Николаевичу двух внуков и четырех внучек. Вместе с ними дедушка проверяет исправность огнетушителя, а заодно напоминает внучатам, как им пользоваться. Дома у него есть и автономные пожарные извещатели. «Сын мне привез», – говорит А.Н. Левченко.
За 50 лет работы в сфере пожарной безопасности Александр Николаевич изучил это дело вдоль и поперек. Поэтому ему очень легко говорить об этом с детьми.
– Жаль, что не все задумываются о том, насколько важно соблюдать правила пожарной безопасности. Беспечность приводит к печальным последствиям. В Аксайском районе преобладает частный сектор. Большинство пожаров возникает по вине людей. И основная причина – это неосторожное обращение с огнем владельцев участков, в том числе из-за непотушенных костров и пала травы.
Собственникам домовладений нужно помнить, что безопасность – дело их рук. Вовремя покосить траву, убрать сухие листья, мусор могут только они сами. Любителям пожарить шашлык во дворе необходимо помнить, что мангалы и жаровни можно располагать на расстоянии не менее 50 метров от зданий и построек. Часто пожары стали возникать из-за нарушений правил безопасности при эксплуатации печей в банях. Если учитывать тот факт, что постройки в частном секторе расположены скученно, при порывах ветра огонь легко может распространиться на рядом стоящие объекты, – говорит Александр Николаевич.
О пожарах в жилых помещениях А.Н. Левченко тоже рассказывает школьникам. Он говорит им, что пожары возникают при неосторожном обращении с открытым огнем, нарушении правил пользования электроприборами, перегрузах и коротком замыкании электросети, детской шалости с огнем. А отсюда и нехитрые правила пожарной безопасности.
– Я рассказываю школьникам, что пользоваться электроприборами необходимо с разрешения и под присмотром взрослых, говорю азбучную истину «спички детям не игрушка», а вместе с ними и зажигалки. Сегодня в каждом доме есть газ. Зажигать его тоже нужно осторожно, в присутствии мамы или папы, бабушки, дедушки. Почти каждый ребенок забывал отключить утюг. Я твердо уверен, что говорить о правилах пожарной безопасности с детьми нужно постоянно, а также иметь дома автономный пожарный извещатель и огнетушитель, – отмечает Александр Николаевич Левченко.
Ксения ЩЕРБАКОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!