Молочные реки, фруктовые берега
Новость в рубрике: ПромышленностьКак рассказала директор предприятия Е.В. Бирюкова, первую партию вкусного лакомства изготовили в 1997 году. Тогда была одна производственная линия и огромное желание развивать бизнес. Работники небольшого предприятия в ручном режиме производили 200 килограммов мороженого в смену. Постепенно руководство налаживало сбыт, занималось продвижением своей продукции на юге, закупало новое оборудование.
Цех по производству мороженого в Аксае был открыт около 20 лет назад. Именно здесь впервые «Айс-Дон» начало выпускать эскимо на палочке. Для этих целей было закуплено итальянское оборудование. Вслед за эскимо появился лед с ароматом и фруктовый лед, весовое мороженое, молочный десерт с фруктовыми наполнителями. Разработкой рецептур мороженого вот уже 20 лет занимается технолог О.М. Тимофеева. Каждый сезон Ольга Михайловна внедряет в производство новые виды продукции. В этом году, например, появились фруктовый лед со вкусом популярных коктейлей: «Блю Кюрасао», «Пина колада», «Санрайз» и другие.
Мороженое из Аксая отправляется в Воронежскую, Волгоградскую области, в Крым и Адыгею, Ставропольский и Краснодарский края. Рынок сбыта предприятия охватывает весь Южный Федеральный округ.
Руководитель предприятия Е.В. Бирюкова и технолог О.М. Тимофеева строго следят за качеством продукции. Лабораторным исследованиям подвергается и закупленное сырье, и готовый продукт. Ольга Михайловна контролирует производственный процесс. Здесь все должно идти строго по намеченному графику. Приготовление вкусного лакомства начинается в горячем цехе. Сначала необходимые ингредиенты смешиваются, а потом варятся.
Готовая смесь превращается в однородную субстанцию, охлаждается до четырех – шести градусов и отправляется дозревать на шесть – 12 часов в специальные емкости. После мороженое подается в специальное оборудование, где оно одновременно охлаждается, взбивается и подается в приготовленные емкости. Следующий этап – закалка при температуре от минус 36 до минус 40 градусов по Цельсию. Из морозильной камеры мороженое подается на упаковку. Продукцию предприятия «Айс-Дон» развозят яркие брендированные автомобили. Один из них 1 июня припарковался в Аксайском парке.
На городском празднике, посвященном Дню защиты детей, работники «Айс-Дон» раздали детворе шесть тысяч порций мо-роженого. Благотворительность к детскому празднику – обычное дело для руководства предприятия. Коробки с десертом отправляются и в Центр помощи семье и детям ст. Ольгинской, и Большелогский Центр помощи детям, и в общественные организации.
КСТАТИ
В Аксайском парке 1 июня прошел праздник, посвященный Международному дню защиты детей. Здесь работали развлекательные зоны. Ходулистка «Солнце» приветствовала и поздравляла малышей.
Атмосферу праздника детворе подарила компания «Айс-Дон», сотрудники предприятия угощали ребят мороженым и вручали воздушные шары.
Юные пожарные Аксайского ВДПО рассказывали детям о пожарной безопасности. Проводились мастер-классы по декоративно-прикладному искусству педагогами дополнительного образования ДК «Дружба», клуба «Спутник». С удовольствием дети рисовали на асфальте цветными мелками, а на их лицах появлялись забавные рисунки, созданные художником аквагрима. Игровую программу провели ведущие Тик и Ток, а незабываемые впечатления подарили зрителям юные аксайские артисты.
Ксения ХОРОШИХ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!