В День рождения страны
Новость в рубрике: ДатыК тому времени многие республики СССР уже приняли решение о своем суверенитете, поэтому этот документ принимался в условиях, когда республики одна за другой становились независимыми. Важной вехой в укреплении российской государственности стало принятие нового названия страны – Российская Федерация (Россия). В этот день, но уже в 1991 году, состоялись первые в истории страны всенародные открытые выборы Президента, на которых одержал победу Б.Н. Ельцин. Именно он своим указом № 1113 от 2 июня 1994 года придал 12 июня государственное значение, а сам праздник получил название – День принятия Декларации о государственном суверенитете РФ. Позже его стали называть Днем независимости.
Сегодня этот праздник все более приобретает патриотические черты и становится символом национального единения народа России и общей ответственности за настоящее и будущее страны. День России – это праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости. В День рождения нашей страны мы, как граждане России, испытываем особую гордость за историю и культуру нашего большого дома. Исторически сложилось так, что Россия – родина разных народов, говорящих на разных языках, исповедующих разные религии, отличающихся самобытностью культур и менталитетов.
День России – это символ национального единства. В этот день, как никогда, мы ощущаем нашу общую силу и мощь, обусловленные крепкой дружбой народов нашей страны. Ведь не случайно Конституция России начинается со слов: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенный общей судьбой на своей земле…».
Об этом говорил В.В. Путин на встрече с Советом законодателей в Санкт-Петербурге 27 апреля нынешнего года:
– Именно народ и только народ России является источником власти в нашей стране. Его представители – парламентские партии – при всей конкуренции друг с другом неизменно выступают с единых позиций, когда речь идет о базовых национальных интересах, о решении вопросов обороны и безопасности нашего Отечества. Такой патриотический настрой понятен, близок людям, всегда поддерживается большинством, подавляющим большинством граждан. Это показывают и выборы, и все опросы общественного мнения, и по-другому в принципе не может быть, потому что любовь к Родине – одна из ключевых основ российской государственности и важнейшая ценность для нашего общества, которая неизменно проявляется в решающие для страны моменты. Такая сплоченность людей дорогого стоит, гарантирует, что Россия достойно ответит на самые сложные вызовы и угрозы, уверенно пройдет через все испытания. Так было всегда, так будет и сейчас.
Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко говорит о том же: «Сегодня Российская Федерация – страна, у которой есть идея, консолидирующая общество, объединяющая народы в единую нацию. Эта идея – патриотизм, любовь к Отечеству, историческая и гражданская идентичность россиян, в основе которой проверенные временем общественно-политические, моральные, духовные ценности».
КОММЕНТАРИЙ
Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова в ходе юнармейской интернет-акции «Я люблю Россию», посвященной Дню России, рассказала, что для нее значит патриотизм. По ее словам, это не только любовь к родине, ее природе, истории и людям, но и профессиональное отношение к своей работе.
«Что для меня патриотизм, в первую очередь, мне кажется, это не только любовь к стране, которая меня окружает – к ее природе, ее истории, тем людям, которых я знаю, с кем я работаю, с кем я общаюсь – это само собой разумеющееся. Но для меня еще патриотизм имеет другое измерение – оно не противоречит, но дополняет. Это профессиональное отношение к своей работе, искреннее служение той профессии и работы на том направлении, за которое ты отвечаешь», – сказала Захарова. При этом она отметила, что здесь неважен статус, уровень или опыт работы.
Сейчас перед семьями, школами и властями стоит задача – не потерять поколение молодежи, которая, к великому сожалению, так холодна к нашему прошлому, без которого невозможно строить будущее. Простым наказанием эту проблему не решить, она гораздо глубже и серьезнее. Нужны не просто разговоры, а действия, в том числе необходима коррекция программы патриотического воспитания и школьного курса истории.
Вспомним завет гениального поэта и историка Александра Пушкина: «Я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя, – писал поэт излишне критически настроенному Чаадаеву, – но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог ее дал». К этим словам поэта и государственника добавить нечего.
С 1 января 2021 года в России стартовала реализация федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» в рамках национального проекта «Образование», в котором планируется усилить воспитательные составляющие в учебной и учебно-методической литературе, на уроках и во внеучебной деятельности.
Этот федеральный проект направлен на расширение участия системы образования в принятии решений, которые затрагивают права и интересы подрастающего поколения, укрепление воспитательной функции системы образования, всестороннее духовное, нравственное и интеллектуальное развитие детей. При этом как отдельного предмета, так и оценок по воспитанию в школах не вводится. Основная цель проекта – воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций. Это станет ресурсной базой для дальнейшей реализации поправок в закон об образовании, направленных на воспитательную работу.
Идея ввести в российских школах церемонию поднятия флага России в сопровождении Государственного гимна возникла давно. Нынешняя международная ситуация, когда слово «патриотизм» обрело новое звучание и актуальность, помогла этой идее оформиться. Президент Российской Федерации Владимир Путин поддержал начинание и сейчас разворачивается работа по внедрению этого важного элемента воспитательной работы в школах страны.
В рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» запланировано развитие системы взаимодействия между разными поколениями, обеспечения преемственности, поддержка общественных инициатив и проектов, связанных с патриотическим воспитанием детей и молодежи.
Стоит напомнить, что тема воспитания была обозначена Президентом РФ В.В. Путиным в «Указе о национальных целях развития до 2030 года».
В Общественной палате РФ обсудили итоги реализации федерального проекта «Патриотическое воспитание» в 2021 году и перспектив на 2022 год, а также решения основных задач для достижения заявленной цели проекта. Заместитель просвещения РФ Денис Грибов отметил, что важным направлением проекта является поддержка крупных детских общественных объединений с помощью субсидий, грантовая поддержка некоммерческих организаций и напомнил, что был создан Координационный совет по систематизации деятельности детских и молодежных объединений, который возглавил министр просвещения Сергей Кравцов. «Принимаемые меры позволили уже в этом году вовлечь в общественно-полезную деятельность, в деятельность детских объединений на два миллиона детей больше, чем в прошлом», – добавил он. По словам заместителя руководителя Росмолодежи Андрея Платонова, Федеральное агентство по делам молодежи принимает участие в реализации проекта «Патриотическое воспитание», создавая условия для развития взаимодействия между поколениями, вовлечения детей в социально-активную деятельность, вовлечения ветеранов в работу с молодым поколением. «Мне кажется, в федеральном проекте «Патриотическое воспитание» удалось найти подходы, которые позволили уйти от мероприятий реализации программы патриотического воспитания в проектную деятельность», – отметил он.
КОММЕНТАРИЙ
В большой и многонациональной стране у каждого региона свои уникальные обычаи и традиции, которые важно сохранить. А еще сделать так, чтобы о них знало как можно больше людей. В нашем районе для этого есть немалый ресурс. Как сказал заведующий отделом культуры Администрации Аксайского района Я.Л. Чернышев, в рамках Года культурного наследия народов России в районе запланировано более 250 мероприятий разного плана: это, в первую очередь, открытие Года, многочисленные выставки, фестивали, концерты, встречи, информационные часы, мастер-классы и прочие форматы. На сегодняшний день этот ресурс обеспечивают 262 культурно-досуговых формирования самодеятельного народного творчества, хореографического, вокально-хорового, театрального, изобразительного, инструментального и других направлений, а это ни много ни мало – около четырех тысяч человек. И это только творческие коллективы и клубные объединения. А есть еще библиотеки, музыкальные школы, школы искусств…
Сегодня, к сожалению, говорит председатель Комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Газзаев, деятельность большинства интернет-ресурсов направлена на разрушение традиционных для нашего государства и общества основ воспитания. Молодежные интернет-сайты и социальные сети пропагандируют наркотики, насилие, разврат, суицид. Всему этому должны противостоять посредством эффективных инструментов – образования и патриотического воспитания молодежи. Мы должны передать нашим детям, внукам, правнукам здоровые и традиционные для нашей страны представления о семье, о традициях, богатейшей многовековой истории нашего государства, о героизме многонационального народа и, конечно же, о любви к своему Отечеству, а разложению моральной и духовной культуры необходимо жестко противостоять. Живая память наших дедов и отцов о самой страшной в истории человечества войне передала нам безмерное по своей ценности ощущение невероятной силы в единении народов, способное преодолеть любые преграды.
Каждое современное государство имеет символы своего суверенитета – главные отличительные знаки. Они существуют в триединстве: герб, флаг, гимн. Именно по ним узнают о данном государстве во всем мире. Отдавая почести символам государства, мы тем самым проявляем любовь и уважение к своей Родине.
Уже более десяти лет занимается патриотическим воспитанием зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Занко, за это время удалось вывести формулу, если можно так выразиться, трех граней патриотизма: «Первая грань – знания. Если ты не знаешь, почему гордишься своей страной, то не сможешь делать это искренне. К этой грани относятся история России, история семьи, герои, достижения, знание истории и значения флага и гимна. Вторая грань – традиционные российские ценности. Это крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, милосердие, уважение к старшему поколению и к нашим защитникам Отечества. Наконец, третья грань – действия. Сделать так, чтобы человек не просто любил свою страну, но и делал что-то для ее развития. И помогают в этом общественные движения и организации.
– Мне не нравится фраза «патриотические уроки». – говорит Ольга Занко. – Мы не можем никого учить патриотизму, этому нельзя научить. Патриотизм можно только воспитать.
Какую роль тут должна играть семья? Ключевую. Очень важно, как родители говорят о патриотизме, как они воспитывают чувство любви в своих детях. Но семья не единственный участник патриотического воспитания – всеобъемлющей и комплексной категории. В нем должно принимать участие множество субъектов, помимо семьи: школа, вуз, наше телевидение, наши журналисты, политики, общественные движения, некоммерческие объединения. Только так – всеобъемлюще – можно воспитать человека, который любит свою страну. На мой взгляд, семейные традиции могут быть важной частью патриотического воспитания. Например, можно всей семьей помогать конкретному ветерану или, может быть, приюту. Волонтерство – одна из составляющих патриотизма, когда ты думаешь не только о себе и готов помогать окружающим конкретными делами. Источником подобных традиций может и должна быть семья.
День России – это повод еще раз задуматься об исторических ценностях, о своей гражданской позиции, готовности сделать все для процветания своей страны.
Ольга БЛОТНИЦКАЯ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!