Оспа обезьян: чем опасно заболевание?
Новость в рубрике: ЗдравоохранениеПосле признания ВОЗ в 1980 году ликвидации натуральной оспы и последующего прекращения использования вакцин против натуральной оспы оспа обезьян вышла на первое место по патогенности для человека среди остальных ортопоксвирусов. Случаи заболевания оспой обезьян до сих пор возникают в некоторых районах Африки, где преобладают тропические влажные леса.
Впервые вирус обнаружили в колониях подопытных обезьян в 1958 году, чему вирус и обязан своим названием. В свою очередь оспа обезьян среди людей была выявлена в 1970 году в Демократической Республике Конго (в то время известный как Заир) у 9-летнего мальчика. С тех пор большинство случаев заболевания регистрируются в сельской местности в районах влажных тропических лесов в бассейнах рек Конго и Западной Африки, особенно в Демократической Республике Конго, где эта болезнь считается эндемичной. Оспа обезьян редко выходила за пределы Африки.
Сейчас существуют два штамма оспы обезьян: более тяжелый – центрально африканский с летальностью 10,6% и западноафриканский, который переносится легче – 3 6 % и которому на настоящий момент мы обязаны всеми случаями выявленных заболеваний.
До сих пор считалось, что передача инфекции происходит преимущественно воздушно-капельным путем при длительном личном контакте, что подвергает наибольшему риску инфицирования членов семьи человека с острым случаем заболевания. Передача инфекции может также происходить при инокуляции или через плаценту (врожденная оспа обезьян).
Факторами риска выступают: сон в одной комнате, проживание в одном доме, пища и питье из общий с переносчиком посуды. Однако в последнее время ВОЗ работает над теорией, объясняющей то, что выявленные до сих пор случаи заболевания оспой обезьян были вызваны половым контактом. Поэтому похоже, что вирус проник в популяцию как половая инфекция и будет распространяться, как и инфекции, передающиеся половым путем. По мнению экспертов ВОЗ, этот механизм способен усилить его передачу по всему миру, причем консервативные пути его передачи тоже не отменяются. Обнадеживает, что по мнению экспертов, обезьяний вирус передается труднее и его легче сдерживать, чем COVID-19.
Инкубационный период (период времени от инфицирования до появления симптомов) оспы обезьян обычно составляет от 6 до 16 дней, но может колебаться в диапазоне от 5 до 21 дней. По характеру протекание болезнь можно разделить на два периода:
– период инвазии (0 – 5 дней), для которого характерны лихорадочное состояние, сильная головная боль, лимфаденопатия (увеличение лимфатических узлов), боль в спине, миалгия (мышечная боль) и сильная астения (слабость);
– период высыпаний на коже (через 1 – 3 дня после возникновения лихорадки), появляются различные стадии высыпаний, часто возникающие вначале на лице и затем распространяющиеся на другие части тела.
Кожные поражения варьируют от небольшого числа до нескольких тысяч. Они появляются на мембранах слизистых оболочек полости рта (в 70% случаев), гениталиях (30%), а также на конъюнктиве (веке) (20%) и роговице (глазном яблоке). У некоторых пациентов перед появлением сыпи развивается тяжелая лимфаденопатия (увеличение лимфатических узлов), которые являются отличительным признаком оспы обезьян по сравнению с другими сходными заболеваниями. Считается, что оспа негативно влияет на иммунную систему. В результате организм не может бороться с другими инфекциями. Язвы, возникающие из-за болезни, также могут служить воротами для патогенных организмов.
К осложнениям оспы обезьян относятся вторичные инфекции: бронхопневмония, сепсис, энцефалит и инфекция роговицы с последующей потерей зрения.
Оспа обезьян является самоизлечивающимся заболеванием, симптомы которого сохраняются от 14 до 21 дня. Заболевание чаще всего происходит среди молодой возрастной группы населения и связаны со степенью воздействия вируса, состоянием здоровья пациента и тяжестью осложнений. Легкое или бессимптомное протекание заболевания может быть обусловлено ранее проводившейся вакцинацией против натуральные оспы (или переболевших ей), что характерно для людей старшего поколения и имеющих перекрестный иммунитет. Соответственно, хотя и отдельной вакцины от обезьянней оспы нет, ее функции может эффективно взять на себя противооспенная вакцина от натуральной оспы.
Позитивными моментами, по данным специалистов, является меньшая вирулентность вируса обезьян нежели у covid-19 и в отличие от него меньшая склонность к мутациям.
Что касается эпидемиологической обстановки в Российской Федерации, то согласно заявлению Роспотребнадзора, риск завоза инфекции в Россию остается крайне низким. Роспотребнадзор также усилил меры карантинного контроля на границе, им на постоянной основе осуществляются рабочие контакты по оперативному мониторингу эпидситуации совместно с зарубежными медицинскими организациями и государствами.
В качестве профилактических мероприятий Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора создана автономная тест-система по диагностике оспы обезьян, позволяющая ее использовать в формате « у постели больного». Созданный тест автономен, специфичен и эффективен. Так же, ГНЦ «Вектор» направил в 18 мая 2020 г. заявку в МЗ РФ на регистрацию противооспенной вакцины 4 поколения «ОртопоксВок». Ожидается ее высокая эффективность и безопасность в профилактике заболевания. Поскольку вероятность завоза в РФ заболевания на данный момент крайне низка, то вакцинации против оспы подлежат только врачи с высоким профессиональным риском заражения.
В качестве профилактических рекомендации можно предложить избегать контакт с носителями вируса типичными для стран Западной и Центральной Африки и осуществлять меры личной безопасности с учетом последних данных ВОЗ по механизму распространения вируса.
В.В. Кадетов, начальник отдела по связям с общественностью ЦРБ Аксайского района
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!