Это почти забытое слово – «подхоз»
Новость в рубрике: АПК, ИзбранноеПроизводство может быть небольшим, но эффективным. Такие хозяйства в советские времена были организованы при многих вузах и предприятиях – помогали обеспечивать сотрудников продуктами питания. Подшефное хозяйство, подхоз, приносит прибыль – значит, работает эффективно. Земли у него немного, объемы производимой продукции не рекордные, но ведь надо брать в расчет местные особенности: Аксайский район находится под Ростовом, земли свободной нет, расширяться некуда.
– Учебно-опытное хозяйство РИСХМа (Ростовский институт сельхозмашиностроения) существовало на этом месте с 1947 года, – рассказывает директор Юрий Дмитриевич Походий. – Когда на базе отраслевого РИСХМа вырос многопрофильный ДГТУ, преобразовалось и подсобное хозяйство вуза. Раньше тут проводились в основном испытания техники для села, в частности – установок по производству гранулированных кормов для скота АВМ-0,65 и других. После того как возник ДГТУ, в котором действуют факультеты агрономии, ветеринарии, хозяйство стало напоминать небольшой животноводческий совхоз.
Юрий Дмитриевич – по специальности инженер, сам выпускник РИСХМа, но в последние годы пришлось ему осваивать и сельское хозяйство – агрономию, ветеринарию. Есть профильные специалисты, а есть руководитель, он должен все знать досконально.
Скажем, травяная мука для коров и телят производится из люцерны. Какой выбрать сорт, какую агротехнологию, какую технику для выращивания – все он контролирует. Помимо травяной муки в виде гранул, входит в рацион животных зернофураж, силос. Эти виды кормов тоже производятся в подсобном хозяйстве. Всего земли здесь 110 гектаров, пахотной – 88. Плюс в том, что земля в федеральной собственности.
За окраиной поселка Рассвет, слева от федеральной трассы М-4, раскинулись бескрайние поля. Тут и находится подсобное хозяйство ДГТУ. Вот небольшой массив озимой пшеницы, сорт «Рубин Дона», селекции ФГБНУ АНЦ «Донской». Максимальная урожайность 2021 года – 116 ц/га. Это семенной участок. На будущий год зерно, собранное с этого поля и посеянное осенью, даст неплохой урожай.
В структуру площадей входят, кроме озимой пшеницы, озимый ячмень, люцерна на зеленый корм, кукуруза на силос. Техники достаточно: зерноуборочный комбайн Дон-1500, кормоуборочный Дон-680 – тоже сельмашевского производства, вполне надежный, три трактора МТЗ-80 «Беларус» – колесные, универсальные, два гусеничных ДТ-75 – для пахоты, сеялки пропашные, сеялки зерновые. Все машины отечественные.
Вот в животноводстве посложнее. Юрий Дмитриевич рассказывает, как ездил в Мясниковский район, в знаменитый колхоз имени Шаумяна, встречался с тамошним председателем Хачатуром Поркшеяном, расспрашивал, наблюдал, там же и первых телочек покупал. Поркшеян же, начиная свое дело, съездил в Америку, у них в отдельных штатах скотоводство – основа экономики, опытом они делятся охотно. Выходит, купить за рубежом готовое – это одно, а позаимствовать опыт – совсем другое. Учиться никогда не зазорно.
Никакое подсобное хозяйство не обходится без молочной отрасли. В подхозе ДГТУ на ней, собственно, все и держится. Земли мало, и каждый гектар используется с расчетом: семенной участок, производственный зерновой, производственный кормовой. Чтобы поголовье имело необходимый рацион.
– Всего у нас 83 головы скота, – рассказывает Юрий Дмитриевич, – дойных пока 27, остальные – телята разных возрастов, нетели, племенной бык. У нас учатся и студенты из-за рубежа, стараются: «Я должен вернуться на родину хорошим специалистом, мне продолжать семейный бизнес». Так было всегда: на лекциях – теория, на ферме или в поле – практика. Хотя в данном случае не так.
В подсобном хозяйстве трудятся 22 человека – доярки, механизаторы и другие работники. Тут же, кроме КРС, содержатся куры, гуси, утки, кролики, есть пасека – все условия для животноводства и птицеводства, надо использовать.
Середина дня. Гудит доильная установка. Взрослые доярки управляются с буренками, и тут же вертится девчоночка лет девяти, это Саша, внучка опытной доярки Веры Николаевны Красноглазовой. Помогает. Может, и не станет заимствовать профессию, но то, чему научится, всегда в жизни пригодится. Знания за плечами не носить, говорили наши предки. Потому и выжили.
Юрий Дмитриевич может много говорить о своем деле, человек он знающий и увлеченный, но вот со временем проблемы. Надо сено косить, пока трава не высохла.
Тучи покрутятся-покрутятся на горизонте – и уходят дальше, а дождя все нет. Коровкам же нужен корм сочный, витаминный, богатый растительным белком. Это тоже одна из тем его исследований прошлых лет. ДГТУ – вуз технический, но теперь и аграрный, да притом из числа крупнейших в регионе…
Нелли КАНГИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!