«С верностию и усердием…»
Новость в рубрике: КультураГенерал-майор свиты его величества Александр Львович Потапов с 1 октября 1865 года состоял при донском войсковом атамане П.Х. Граббе в должности наказного атамана «для дел обычного управления» Войском Донским.
Высочайшим указом от 28 октября 1866 года генерал-адъютант А.Л. Потапов был назначен «войсковым наказным атаманом войска Донского, с присвоением собственно ему лично прав генерал-губернатора и командующего войсками военного округа, причем должности войскового атамана и наказного атамана, учрежденные в 1865 году, были упразднены». В 1868 году права, предоставленные лично А.Л. Потапову, были распространены вообще на должность донского наказного атамана.
В короткое время атаманства А.Л. Потапова на Дону «последовало изменение в замещении должностей по войсковому управлению лицами не по выборам дворянства, а по назначению от правительства. В предпоследний год правления Потапова на донской земле был введен институт судебных следователей.
20 мая 1868 года атаман Потапов от имени Войска Донского принял Георгиевское знамя, которым казаков император пожаловал «за Кавказскую войну». В грамоте Александра II по этому поводу говорилось: «В… память заслуг, оказанных донцами в продолжение войны на Кавказе, и участия, принятого ими в покорении Кавказа, всемилостивейше жалуем войску сему препровождаемые при сем Георгиевское знамя с надписью «За Кавказскую войну». Повелеваем знамя сие, освятив по установлению, употреблять на службу Нам и Отечеству с верностию и усердием, Российскому воинству свойственными».
Оставив в феврале 1868 года должность донского наказного атамана, А.Л. Потапов некоторое время служил генерал-губернатором Северо-Западного края. С 1874 по 1876 год занимал должность шефа жандармов. Умер он 24 октября 1886 года.
Память об А.Л. Потапове была увековечена на донской земле основанием в 1877 году станицы Потаповской Сальского округа Области Войска Донского.
По материалам книги писателя, историка, члена Союза журналистов России, академика Петровской академии наук и искусств М.П. Астапенко
«Донские казачьи атаманы. 1570 – 1920 годы»
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!