От добрых дел и мир светлей
Новость в рубрике: СоцобеспечениеРаботники центра социального обслуживания не остаются в стороне от забот своих подопечных. На территории Аксайского района успешно функционирует Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Его сотрудники с большой чуткостью и вниманием относятся к просьбам своих подопечных и на регулярной основе оказывают им необходимую помощь.
Поработаем с душой – урожай для вас большой
В разгар сезона овощей и фруктов социальные работники Рассветовского сельского поселения помогают своим подопечным собирать урожай.
Данный вид услуг является востребованным в сельской местности. Для жителей села важно, чтобы на приусадебном участке был порядок.
– Вот уже четыре года нас обслуживает социальный работник Елена Сергеевна Емельяненко. Лена честная, тактичная, добрая. Благодаря Лене зимой будем кушать овощи и фрукты со своего приусадебного участка, – говорят подопечные социального работника.
Социальные работники ОСО-1 с огоньком включились в работу.
Светлана Николаевна Тымчук помогала собирать помидоры и кабачки получателю социальных услуг Надежде Ивановне Шакуровой.
Маргарита Павловна Маныцкова собирала малину Надежде Ивановне Величко.
Собрав богатый урожай фруктов и овощей, социальные работники помогают подопечным консервировать их на зиму. Первые соленья и варенья уже красуются на полках в погребах и кладовках.
Им и киберспорт интересен
В целях популяризации движения по овладению информационными технологиями среди граждан старшего возраста и людей с ограниченными возможностями здоровья Союз пенсионеров России совместно с Московским государственным гуманитарно-экономическом университетом при поддержке Министерства труда РФ и Социального фонда России организовали проведение финала XIII Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров.
В турнире приняли участие более 300 финалистов из 77 регионов РФ и соотечественники, проживающие в 19 странах ближнего и дальнего зарубежья.
Команда Ростовского регионального отделения Союза пенсионеров успешно прошла все испытания финальных соревнований и заняла второе место среди команд Южного федерального округа. Среди киберпенсионеров К.А. Покотило, В.Е. Носик, В.Ф. Ломтева, А.И. Гринев, С.Г. Мирная.
Светлана Геннадьевна – слушатель компьютерных курсов Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Участие Светланы Геннадьевны позволило команде заработать дополнительные баллы к итоговому результату.
Достигнутые результаты демонстрируют реальное подтверждение той работы, которая ведется в Ростовской области по созданию разностороннего содержательного пространства для граждан старшего поколения и реализации их интересов.
Л.С. Путылина, ответственная за обучение компьютерной грамотности отделения соцобслуживания г. Аксая на базе ЦСОГПВиИ
Из тыла с заботой
Социальные работники Рассветовского сельского поселения уже не первый раз участвуют в акции «Мы вместе».
Изготавливают маскировочные сети для военнослужащих специальной военной операции на Украине. Сети широко применяются для маскировки бойцов, вооружения, военной техники и инженерных сооружений на фоне местности и растительного покрова от различных методов разведки противника. Такая сеть может в прямом смысле спасти жизнь…
Социальный работник Леонид Кравцов рассказывает:
– Маскировочные сети вязать несложно, каких-то особых навыков для этого не нужно, но, несмотря на простоту, это очень тяжелая физическая нагрузка. Я не обращаю внимание на мозоли, нашим защитникам там приходится гораздо сложнее… Верим, что наши сети смогут уберечь от пуль и сделают военные объекты невидимыми для противника.
В ближайшие дни планируется отправка маскировочных полотен в зону специальной военной операции. Нами всеми движет общее желание – поскорее приблизить Победу!
В помощь храму
17 августа, накануне Яблочного Спаса, Преображения Господня, на подворье храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова ст. Грушевской прихожанами совместно с социальными работниками специализированного отделения социально-медицинского обслуживания был организован общеприходской субботник. Расчищали площадку рядом с храмом, убирали мусор, приводили в порядок цветники и клумбы.
Церковь Иоанна Богослова является объектом культурного наследия регионального значения. Здание было построено в 1901 году. Больше 50 лет храм стоял почти заброшенным, но сейчас открыт для прихожан, совершаются богослужения.
Возрождение храма стало общенародным делом. Принято решение проводить субботники на территории храма регулярно.
Непривычная атмосфера, очень уютно, тихо. Стоит посетить храм, чтобы увидеть, как постепенно возрождаются, казалось бы, утраченные святыни…
Оксана Матвеева, заведующая СОСМО на территории Грушевского сельского поселения
Да ведь он с Дона!
В донском регионе регулярно проходят творческие мероприятия для людей с «повышенными потребностями» и граждан «серебряного» возраста. Занятия творчеством, искусством, спортом помогают социализироваться, позитивно смотреть на жизнь, ставить новые цели, общаться с интересными людьми и путешествовать.
ЦСОГПВиИ принял участие в фестивале «Осенний листопад». Каждый раз – это волнительно, ответственно и гордо! Тема фестиваля в этом году «Да ведь он с Дона, это мой земляк!». Видеоролик с участием получателя социальных услуг Аксайского городского поселения Ираидой Сергеевной Козловой был отправлен на суд жюри.
Также на фестиваль «Осенний листопад» представлено стихотворение «Любимый город мой Аксай». Его читает Галина Владимировна Переладова, получатель соцуслуг на территории города Аксая. Автором стихотворения является донской писатель и поэт Николай Захарович Кузнецов, на счету которого пять сборников стихов, посвященных Донскому краю.
Сохраним книги
В преддверии Дня добрых дел, который ежегодно проходит 6 сентября, социальные работники Щепкинского сельского поселения совместно со школьниками провели акцию добра «Лечение книг».
«Книга» – слово из пяти букв, но какое оно имеет большое значение. Книга занимает в жизни человека не последнее место и оказывает на него особое влияние. Через книги дети начинают изучать и познавать окружающий мир. Книга – это бесценное наследство, которое могли оставить предки своим потомкам.
Но книги, к сожалению, как и люди, живут, стареют и умирают. При плохом обращении книги тоже заболевают, и тогда они нуждаются в экстренном лечении.
Так, в поселке Щепкин учащиеся школы Никита Ивченков, Яна и Арина Россейкины и Мирон Кравченко вместе с социальными работниками с радостью взяли на себя миссию книжного медперсонала. Ребята вместе с социальными работниками склеивали книги. Все для того, чтобы книги могли еще дольше служить и радовать всех своих читателей!
Л.Н. Кравченко, завотделением соцобслуживания на территории Щепкинского сельского поселения
Отправить ответ
1 Комментарий на "От добрых дел и мир светлей"
люблю книги, в детстве любила ходить в мою сельскую библиотеку, где было так уютно. участвовала в конкурсах о книгах и даже занимала места. пусть и ныне дети читают и обсуждают прочитанное