Весло у сердца не отнять
Новость в рубрике: Избранное, Развитие спорта, Спорт в лицахМастер спорта международного класса Владимир Чернышков успешно тренирует аксайских гребцов. Современный Аксай может по праву носить титул спортивного города, ведь у его жителей есть возможность заниматься самыми разными видами спорта. Но есть среди них и те, что успешно развиваются на аксайской земле уже не одно десятилетие. Одним из таких видов спорта является гребля на байдарках и каноэ. «Ценность гребли в том, что спортсмен, если правильно тренируется и гармонично развивается, становится человеком сбалансированным, который умеет все. Гребля делает человека физически совершенным», – утверждает мастер спорта международного класса В.С. Чернышков.
А до этого Владимир Сергеевич профессионально занимался греблей на каноэ и неоднократно представлял нашу страну на международных соревнованиях. Он на протяжении восьми лет был членом сборной команды России. Семь раз соревновался на первенствах Европы, состязался с лучшими мировыми гребцами на чемпионате Европы и чемпионате мира среди студентов. Каждая медаль для него имеет огромное значение, потому что завоевана честным трудом.
«Потрясающая штука!» – так определяет он свои награды. Особенной для себя он считает ту, что завоевал в самом начале своей спортивной карьеры на международной регате в Словакии за месяц до первенства Европы. Там они завоевали серебро и бронзу. И вот Афины, родина Олимпийских игр, стадион, на котором за два года до этого проходила Олимпиада. Невероятные впечатления и первое место в «четверке». «Когда мы в чужой стране вышли на пьедестал и заиграл гимн Родины, вот тогда я понял, как это круто! Это событие все во мне перевернуло, – говорит Владимир.
Ну, а начиналось все с небольшого «сарайчика». «В том поселке, где я родился, вообще никакого спорта, кроме гребли, не было. Но зато секция гребли в детско-юношеской спортивной школе Белой Калитвы, откуда я родом, была знатной! Там работают замечательные, достойные тренеры В.И. Немиш и В.И. Солдатов. У них своя «кузница чемпионов». В этой детско-юношеской школе я и занимался. Был там у нас небольшой «сарайчик», куда приходили ребята и брали лодки. Там и сейчас практически ничего не изменилось.
– А я пришел в секцию по стопам старшего брата, который в тринадцатилетнем возрасте зимой стал заниматься греблей. Уже весной я увидел, как изменился его мышечный корсет. Мне тогда было девять лет, я тоже захотел себе такие мышцы и пошел заниматься. Брат надолго в гребле не задержался, а я так и остался. Первым моим тренером был В.И. Немиш. Именно он дал мне начальную подготовку, азы гребли. Зимой мы в зале играли в баскетбол, в футбол, занимались в «качалке». А весной шли на воду, и мне нравилось. Наши тренеры тесно сотрудничали с учителями физкультуры в школе, поддерживали друг друга. Это и до сих пор хорошо работает.
После девятого класса меня пригласили в училище олимпийского резерва, где я сначала занимался у Вячеслава Николаевича Брылева, а потом меня передали Вячеславу Александровичу Лакину, старшему тренеру отделения гребли училища олимпийского резерва. Я считал его вторым отцом. С ним я прошел весь свой спортивный путь, проведя бок о бок пятнадцать лет. Под его руководством я стал членом юношеской сборной России, выиграл первенство Европы, перешел в молодежную сборную России, а потом вошел и в состав основной сборной Российской Федерации. Тренер сопровождал меня все эти годы. Даже после того, как я закончил свою спортивную карьеру, связь наша не прервалась, для меня он до сих пор друг и товарищ, – рассказывает Владимир Сергеевич.
Сейчас тот самый девятилетний мальчик, мечтавший о хорошей спортивной форме, превратился в прекрасно сложенного атлета. И все потому, что еще в детстве по-настоящему влюбился в греблю и посвятил ей не одно десятилетие своей жизни.
– Чтобы стать в лодку, нужно иметь хорошую физическую подготовку. Необходимо равновесие, чтобы удержать лодку в устойчивом положении, физическая сила, чтобы сделать первый гребок и разогнать ее, скоростно-силовая выносливость, отличная координация. Чтобы добиться этого, мы тренируемся на турниках, отрабатывая гимнастические упражнения, занимаемся игровыми видами спорта, плаванием. Только так может получиться гребец, который сможет успешно грести. Он должен обладать тонким чувством воды. В нашем спорте кто-то может грести силой, затрачивая на это очень много энергии, а у талантливых спортсменов к силе присоединяется то самое чувство воды, и тогда этому гребцу цены нет! Нельзя не отметить и тот факт, что гребцы занимаются в большом коллективе, поэтому все они коммуникабельны. В их среде существует своя субкультура, – о своем любимом спорте Владимир Сергеевич может говорить бесконечно.
– Уйдя из большого спорта в 27 лет, я не знал, чем мне заниматься, и пробовал себя на других поприщах. Поработал в системе фитнес-индустрии, где у меня был очень хороший грамотный наставник. Он многому меня научил, но оказалось, что гребля – необходимый элемент моей жизни, и тогда я решил заняться тренерской работой, – продолжает рассказ Владимир Сергеевич.
– Как-то я пришел к своему тренеру, который познакомил меня с корифеем аксайской гребли Александром Васильевичем Демьяненко и посоветовал начать тренерскую карьеру, перенимая его богатейший опыт, – вспоминает он начало своей тренерской карьеры.
Так в ДЮСШ № 1 образовалась замечательная тренерская бригада из трех человек, в которой были Александр Васильевич Демьяненко, Анна Михайловна Галета и Владимир Сергеевич Чернышков.
– Вклад Александра Васильевича в наше дело огромен! Он – потрясающий человек, к которому я испытываю огромное чувство благодарности. Он владеет удивительным искусством работы с малышами. Принимая их в совсем юном возрасте, он ведет их к спортивным успехам, а потом самых перспективных передает в училище олимпийского резерва. Он заложил базу того успеха, которого мы сейчас достигли, потому что он любит работать с самыми младшими, с цыплятками. Мне же больше нравится работать с детьми среднего и старшего возраста. После того, как я начал работать вместе с моими коллегами, Александр Васильевич стал передавать мне ребят средней группы. И уже совместными усилиями мы ведем их к тому, чтобы передать в училище, – рассказывает он.
– Теперь я не просто тренирую детей на определенные действия, а стараюсь добиться правильной техники выполнения упражнений. Опираясь на личный опыт и полученные знания, я знаю, как правильно тренировать детей, чтобы не нанести вред здоровью юных спортсменов. Всех тренировать одинаково нельзя, к каждому должен быть индивидуальный подход, – считает молодой наставник.
Гребля – спорт очень результативный, поэтому важно, чтобы тренер мыслил стратегически. Выступая на соревнованиях, спортсмен может завоевать сразу четыре медали, соревнуясь в разных дисциплинах: среди одиночников, в «двойках», в «четверках». Тут тренеру важно правильно собрать такую команду, в которой спортсмены будут дополнять друг друга. Эту стратегию тренер продумывает заранее, рассматривает, куда кого из своих воспитанников заявить, чтобы они вселяли уверенность друг в друга, помогая друг другу. Это всегда помогает преодолеть менее успешным спортсменам некий психологический порог, обрести уверенность в своих силах и стремиться к более высоким результатам, – говорит тренер.
Настоящий тренер не может ограничиться только развитием спортивных навыков. Для своих воспитанников Владимир Сергеевич и педагог, и психолог. Выезжая на сборы с детьми, тренеру приходится решать и бытовые проблемы, брать на себя функции родителей.
– Многие думают, что гребля – это летний вид спорта. На самом деле мы тренируемся и зимой, находя подходящие открытые водоемы. Кроме этого, в зимний период мы закладываем базу, занимаясь в тренажерном зале, в бассейне, ездим на сборы, набираем километраж. Все, кто зимой ездил на сборы и тщательно занимался, сейчас имеют медали. Восемь человек из них вошли в сборную Ростовской области. Федерация гребли на байдарках и каноэ выделила этим ребятам хорошую гоночную лодку. На такой лодке гоняет Полина Галета, которая с успехом выступает как в одиночных соревнованиях, так и в состязаниях «двоек» в паре со Снежаной Жураховской. В этом сезоне в одиночных соревнованиях Полина заняла второе место, а в «двойке» девочки соревновались даже со спортсменками старшей возрастной категории и заняли третье место, а соревнуясь в своей возрастной категории, стали вторыми. Соревноваться со старшими, на мой взгляд, очень полезно. Мне тоже в свое время говорили: «Хочешь быть лидером по своему году, терпи, тренируйся со старшими». Так ребята отчетливее понимают разницу в уровне подготовки и в случае проигрыша не падают духом, а понимают, отчего это произошло и как с этим справиться. А справиться можно только трудом и регулярными тренировками, – считает он.
– Находясь в кругу единомышленников, мы с ребятами привыкаем друг к другу, образуется такая семья, спортивная, гребцовская. Мне это нравится. Такой подход кажется мне правильным, – говорит Владимир Сергеевич. – Число членов этой спортивной семьи меняется, потому что кто-то уходит из нее, а кто-то вливается. Сейчас у нас ребята классные! Существует три возрастных группы: младшая, в которой занимаются дети 9 – 11 лет, в средней – дети 12 – 14 лет и старшая группа, в которой ребята старше 14 лет. Они все друг на друга смотрят, набираются опыта. Из них уже сформировался определенный костяк порядка 15 человек, с которыми мы выезжаем на серьезные соревнования. Мне бы хотелось расти вместе со своими воспитанниками и довести их до юношеской сборной России, а потом и дальше. Таких ребят много не бывает. Из набора в 30 человек, в конечном итоге, с тренером остается не более пяти. Вот на них и следует делать ставку. Нужно, чтобы они получили звание «Мастер спорта» и добились в спорте значительных результатов. Мне хотелось бы и самому себе доказать, что я занимаюсь делом своей жизни и могу успешно тренировать, – продолжает рассказ Владимир Сергеевич.
Надо сказать, гребцовская тренерская команда оказалась очень успешной! Несмотря на то, что время на дистанции отличается на десятые, а иногда и на сотые доли секунды, наши гребцы показывают отличные результаты.
– В этом году мы съездили на два первенства России. Но сначала было первенство области, которое мы прошли успешно. Затем, в конце июня, в составе сборной Ростовской области успешно выступили на первенстве России в городе Энгельсе Саратовской области. На этих соревнованиях воспитанница нашего тренерского штаба, Полина Галета, выиграла первенство России. Для всех нас это прекрасный результат! Это ее первая медаль, моя первая медаль в качестве тренера и безусловное достижение всей нашей тренерской бригады. Недавно мы приехали со второго первенства России, которое проходило в Воронеже. И там тоже и девочки, и мальчики выступили достаточно успешно, заняв вторые места, преодолев огромную конкуренцию. В итоге двое наши воспитанников, Иван Егоров и Матвей Минаенко, поступили в училище олимпийского резерва, – с гордостью заявляет молодой тренер. Восемь гребцов сборной Ростовской области являются воспитанниками этого успешного и результативного тренерского штаба. «Из восьми наших гребцов четверо имеют медали и подают особенные надежды. Такого давно не было», – утверждает Владимир Сергеевич.
В последнее время популярность гребли выросла. Ее пропагандируют на территории всей страны. Этому способствует и наличие специального интернет-канала, на котором транслируют все важные соревнования среди гребцов. Но почивать на лаврах не стоит. Этот спорт надо развивать и развивать. Хотелось бы, чтобы больше людей узнавали о гребле, занимались этим видом спорта, становились болельщиками.
В конце августа команда аксайских гребцов побывала в родном городе своего тренера на традиционных ежегодных областных соревнованиях на приз Героя Советского Союза Быкова. «Мы были там четыре дня и, по давно заведенной традиции, жили в палатках. И я, как тренер, жил в лагере, в палатке с детьми, несмотря на то, что совсем рядом находился дом, в котором живут мои родители», – говорит Владимир Сергеевич. Да, профессиональный долг требует от любого педагога понимания того, что главным в жизни становится благополучие их воспитанников, и, как бы ни хотелось вновь почувствовать родительскую заботу, погостив в родном доме, долг оказывается превыше всего. А ведь родился Владимир в традиционной казачьей семье. «Я родился в простой семье. Мама четверть века проработала воспитателем детского сада. Она до сих пор иногда воспитывает меня. Хоть я очень давно уехал из родного дома, успел жениться и трижды стать отцом, но, приезжая, всегда слышу от мамы, что должен не позже одиннадцати вернуться домой», – с нежностью в голосе говорит любящий сын. Отец Владимира, потомственный донской казак, родившийся в старинном казачьем хуторе Богатове, что под Белой Калитвой, всю жизнь проработал водителем и, чем старше становится, тем больше тяготеет к своим корням. Он с удовольствием посещает традиционные ярмарки в хуторе Дядин, любит казачьи праздники. С некоторых пор во дворе родительского дома появился специальный уголок, где отец собирает старинные предметы казачьего быта.
– Мне нравится мой образ жизни, который предполагает постоянное движение. Я много поездил, побывал в разных красивых местах, пожил в пятизвездочных отелях, знаком мне и деревенский быт. Но родные места и природу нашу я ни на что променять не готов. За то время, что профессионально занимался спортом, я успел побывать в 25 странах, а сейчас, оставив большой спорт, я хочу поездить по России. Это такие невероятные красоты! Алтай, Дальний Восток, Карелия, Урал – необъятные просторы! Наша страна потрясающая! Она крутая и сильная, – убежден Владимир Сергеевич Чернышков, большой спортсмен, потомственный донской казак и истинный патриот нашей великой страны.
Светлана ЕФРЕМОВА
Отправить ответ
2 Комментарий на "Весло у сердца не отнять"
Моему сыну повезло тренироваться один год у Владимира Сергеевича и Александра Васильевича, это был очень здорово-клсандеый дух,сплочение коллектива, ребят помимо самой гребли учат помогать друг другу, не лениться и пр. Настоящее мужское воспитание,. Спасибо им огромное! (Жаль, что сын боится змей и пришлось бросить тренировки…) гордимся, что в Аксае такой замечательный тренер и профессионал!!!
Такие тренеры как Владимир Сергеевич – гордость нашего района и большой настоящий пример профессионала своего дела. А если и работа по душе, то что может быть лучше?)