Знакомый, но опасный
Новость в рубрике: ЗдравоохранениеДля предупреждения эпидемии гриппа есть только один эффективный рецепт – вакцинация! Важность профилактики гриппа трудно переоценить. В среднем ежегодно гриппом заболевает каждый десятый взрослый и каждый третий ребенок.
Обычно наряду с легкой и среднетяжелыми формами, заканчивающимися выздоровлением, у части больных возникают осложнения, приводящие к летальному исходу. По данным ВОЗ, во время вспышек гриппа в мире заболевает около 15 процентов населения, из них 250 – 300 тысяч умирают. У больных с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями и патологиями органов дыхания в период эпидемии смертность в десятки раз выше, чем в группе здоровых людей. Вместе с тем, осложнения после гриппа возникают не только у лиц, входящий в группу риска, но и у молодых, до того здоровых людей. Вспышка гриппа наносит существенный вред здоровью населения и экономике стран и регионов, где она протекает. Осложнения гриппа возникают у 10 – 15 процентов заболевших. К группе риска относят пожилых людей, детей, беременных, пациентов с бронхиальной астмой и другими хроническими легочными заболеваниями, заболеваниями сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной системами, болезнями печени и почек.
При тяжелом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы.
Распространенными осложнениями после гриппа являются риниты, синуситы, бронхиты, отиты, обострение хронических заболеваний, бактериальная суперинфекция. В ослабленный гриппом организм часто внедряется бактериальная инфекция (пневмококковая, гемофильная, стафилококковая). Наибольшие жертвы грипп собирает среди пожилых групп населения, страдающих хроническими болезнями. Смерть при гриппе может наступить от интоксикации, кровоизлияния в мозг, легочных осложнений (пневмония), сердечной или сердечно-легочной недостаточности. Кроме того, регулярно перенося подобное заболевание, человек подрывает свое здоровье, что сказывается на общей продолжительности его жизни.
Наличие широкого ассортимента противогриппозных вакцин связано с тем, что по всему миру в одно и то же время циркулируют различные штаммы вирусов А и B. Поэтому вакцины против гриппа многосоставные: трех- и четырехвалентные, но есть содержащие даже три или четыре штамма. Производители разных стран включают в состав своих вакцин разные штаммы в соответствии с ежегодными рекомендациями Всемирной организации здравоохранения.
Грипп – острое вирусное заболевание, поражающее дыхательную систему человека, вызывается одним из трех типов вируса: А, В или С. Заражение вирусной инфекцией происходит воздушно-капельным путем. Вирус передается со слюной при смехе, кашле, чихании, во время близкого общения с носителями заболевания. Возможен и бытовой путь передачи вируса, например, через предметы, окружающие нас. Массовому распространению гриппа также способствуют больные с легкими и стертыми формами заболевания, небрежно относящиеся не только к собственному здоровью, но и к здоровью окружающих.
Хотя здоровому взрослому человеку с хорошим иммунитетом грипп не страшен – через неделю он снова здоров, – тем не менее мы участники его распространения, отвечающие за все последствия. И правда заключается в том, что для предупреждения эпидемий у нас есть только один эффективный рецепт – вакцинация!
Обычно грипп начинается остро. Инкубационный период, как правило, от трех – пяти дней. Затем следует период острых клинических проявлений: высокая температура, насморк, кашель, боли в мышцах и голове и так далее. Тяжесть переносимой болезни будет зависеть от общего состояния здоровья, возраста, от того, контактировал ли больной с данным типом вируса ранее. В зависимости от этого у больного может развиваться одна из четырех форм гриппа: легкая, среднетяжелая, тяжелая, гипертоксическая.
Вирионы гриппа, распространяясь на большие расстояния и легко передаваясь от носителей к здоровому человеку, обуславливают высокие эпидемиологические риски в различных социальных группах.
По оценкам исследователей, дети до пяти лет и пожилые люди старше 65 лет особенно уязвимы для гриппа, и поэтому вакцинация крайне важна как для них, так и для людей, с ними проживающих и о них заботящихся.
Грипп – одно из самых распространенных заболеваний среди беременных. И хотя беременные женщины болеют гриппом с той же частотой, что и небеременные того же возраста, однако имеется более высокий риск развития серьезных осложнений (различные виды пневмоний, гнойный менингит и даже смерть). И если грипп не будет своевременно вылечен, то он может стать причиной развития различных осложнений у матери и ребенка. Так, у ребенка грипп может стать причиной увеличения риска возникновения врожденных пороков сердца, нарушения работы печени и почек. Данные некоторых исследований также связывают инфицирование гриппом с повышением риска развития аутизма, а также в дальнейшем к нарушениям социальной адаптации. Грипп, протекающий в первом триместре, может вызывать нарушения в формировании нервной и сердечно-сосудистой систем ребенка, а на более поздних стадиях беременности провоцировать преждевременные роды, быть причиной отставания в росте и весе новорожденного или даже мертворождения. Легко проникая через плаценту к плоду, вирус гриппа на ранних стадиях беременности может вызывать гибель клеток, являющихся зачатками органов, способствуя формированию пороков развития. Наиболее чувствительны к повреждению органы чувств (слуховой и зрительный аппараты), сердце и нервная система (головной мозг и двигательные волокна спинного мозга). Во второй половине беременности повреждающее действие вируса формируется за счет воспалительных реакций. Малыш может родиться с клиническими проявлениями тяжелой врожденной инфекции с вовлечением всех органов. Даже легкий грипп у беременных может послужить причиной угнетения и извращения иммунной системы у младенцев. С первых дней жизни ребенок будет очень восприимчив к возбудителям простудных и кишечных инфекций, спутниками которых в дальнейшем могут стать дисбактериоз и аллергия.
В дополнение к этому беременность сопровождается большими системными изменениями в работе самого иммунитета, в связи с чем, беременные женщины оказываются более чувствительны к некоторым инфекциям.
Всемирная организация здравоохранения и Министерство здравоохранения Российской Федерации рекомендуют беременным женщинам прививаться от гриппа, однако исключив при этом живые и содержащие консерванты вакцины. Кроме того, вакцинацию им желательно запланировать перед беременностью или на время второго и третьего триместров. Разумеется, любую вакцинацию предваряет обязательная консультация с врачом.
Помимо вакцинации, меры общей профилактики в период эпидемии болезни способны в разы уменьшить риск заболевания. Особенно это актуально в первые три месяца беременности. Соблюдение правил гигиены снизит риск заражения гриппом, правильное питание, умеренная физическая активность, достаточное количество сна, отказ от вредных привычек и минимум стрессов помогут выработать собственные антитела (укрепить иммунитет) и защитят от гриппа.
В группу риска по гриппу входят все дети старше шести месяцев. А также все те, кто посещает детский сад, школу или колледж: в коллективах они постоянно контактируют с другими людьми, среди которых встречаются и больные гриппом.
Грипп у ребенка развивается быстро, а возможные осложнения зависят от степени защиты ребенка. Чем младше ребенок, тем слабее его иммунитет. Эпидемическая опасность гриппа обусловлена наличием инкубационного периода, когда носитель вируса еще не подозревает об инфицировании и продолжает прежнее общение со сверстниками. Первые симптомы проявляются по истечении срока инкубационного периода. На фоне обычной простуды у ребенка снижается иммунитет, что облегчает заражение гриппом.
Эффективность инфицирования вирусом будет зависеть от уровня иммунитета ребенка, наличия гиповитаминоза и отягощенности клинического анамнеза, погодных условий, полноценности питания. В периоды обострения хронических заболеваний повышается опасность активизации гриппозных вирионов с интенсификацией инфекционного процесса.
Грипп у детей – острый инфекционный процесс, вызванный поражением респираторных путей вирусной микрофлорой. Заболевание всегда сопровождается высокой температурой, катаральными проявлениями, общим недомоганием. Основную опасность гриппа представляет собой не само вирусное инфицирование, а развитие вирусно-бактериальных осложнений. Отсутствие своевременной и правильной терапии, особенно у детей раннего возраста, способствует быстрому развитию серьезных осложнений (бронхолегочные воспалительные заболевания, воспаление среднего уха, очаговая пневмония, ларинготрахеиты, менингеальные проявления, невралгические нарушения, миокардиты), которые и представляют опасность для жизни и здоровья маленького пациента. Особо тяжелыми последствиями считаются нарушения работы центральной нервной системы и сердечной деятельности. Осложнениям больше подвержены дети дошкольного возраста в силу слабого развития иммунитета и быстрого развития бактериальной инфекции. Последствия гриппа всегда непредсказуемы особенно при отсутствии адекватного лечения. Вакцинация от гриппа, входящая в Национальный календарь профилактических прививок, являясь единственной эффективной профилактикой против серьезных бактериальных осложнений, показана детям от шести месяцев до 18 лет и осуществляется после предварительной встречи с врачом-педиатром. Прививку рекомендуется делать с сентября по ноябрь – тогда к опасному периоду организм гарантированно успеет подготовиться (прививка действует год). Зимой прививаться не так эффективно, как осенью, так как повышается риск заразиться инфекцией до вакцинации. И если уж поставили прививку в разгар эпидемии, то необходимо поберечься 14 дней – время, необходимое вашему организму для выработки иммунитета, значит, свести к минимуму круг общения, использовать средства индивидуальной защиты, соблюдать меры личной гигиены. Особенно важны прививки детям с отягощенным клиническим анамнезом, с железодефицитной анемией, хроническими заболеваниями дыхательной системы, легких, сердца.
Неспецифическими, но крайне эффективными мерами профилактики будет соблюдение стандартных санитарно-гигиенических мероприятий и поддержание здорового образа жизни.
Вирус гриппа отличается чрезвычайно изменчивостью генома. Каждый сезон появляются новые генетические варианты вируса (штаммы), отличающиеся по своим антигенным характеристикам от предшественников, и сформированная у нас ранее иммунологическая память «не узнает» их. В связи с этим состав вакцин обновляется по мере необходимости, чтобы иммунитет соответствовал изменяющимся вирусам гриппа. Кроме того, иммунный ответ на вакцинацию с течением времени ослабевает.
Необходимо обратить внимание, что заболевание ребенка сразу после проведения вакцинации может иметь несколько причин, никак не связанных с эффективностью вакцинации: ребенок заразился до вакцинации, ребенок заразился сразу после вакцинации – в этом случае защитные антитела еще не успели образоваться, ребенок заразился другой ОРВИ. В любом случае необходимо разобраться с первопричиной у врача-педиатра.
Как и со многими другими прививками из Национального календаря, противогриппозную вакцину можно вводить в один день с другими вакцинами (кроме вакцины против туберкулеза), но в разные участки тела и разными шприцами. Разумеется, перед вакцинацией в обязательном порядке необходимо консультироваться с врачом.
Положительный эффект противогриппозных вакцин заключается в том, что они формируют иммунитет и тем самым предотвращают риски тяжелого течения заболевания. Благодаря этому снижается количество летальных исходов и серьезных осложнений. Даже если человек заражается гриппом, он достаточно легко его переносит.
Следует помнить, что вирус обычно атакует поздней осенью, зимой и ранней весной. Поэтому ставиться прививка должна осенью. До начала сезона простудных заболеваний от вакцинации должно пройти три – четыре недели. Эффект от прививки при этом сохранится примерно на 12 месяцев. В следующем году вакцинация повторяется, но вакцина уже может быть другой.
Привиться от гриппа можно зимой и даже весной. Особенно актуальной такая вакцинация будет для тех, кто планирует путешествие в южное полушарие мира. Здесь вирус гриппа активен в период с апреля по сентябрь.
Существует также данные о накопительном эффекте препаратов. Если ставить прививку регулярно, иммунитет человека способен выработать коллекцию антител. В дальнейшем она позволит противостоять различным типам вирусов. Повсеместная вакцинация позволит защитить от гриппа людей за счет коллективного иммунитета, это касается тех, кто по состоянию здоровья не может прививаться и остается уязвимым.
В большинстве случаев противогриппозная вакцинация не вызывает серьезных осложнений. Однако вне зависимости от вакцины, первые 30 минут для исключения вероятности аллергической реакции необходимо оставаться под наблюдением врача.
Необходимо также помнить, что заболеть гриппом от вакцин невозможно, и вне зависимости от реакции вашей иммунной системы на вакцинацию (наличие или отсутствие какой-либо реакции) вы можете быть уверены в том, что она работает.
Таким образом, защита от инфицирования гриппом – это комплексное мероприятие, одним из основных компонентов которого является изменение образа жизни с приобретением полезных привычек для поддержания иммунитета. Вторым, а фактически даже первым по значимости компонентом защиты от гриппа считается своевременное проведение вакцинации, позволяющей без ущерба для здоровья защитить себя и своих близких в сезон эпидемии.
В.В. Кадетов, кандидат биологических наук,
ГБУ РО «ЦРБ» в Аксайском районе
Отправить ответ
1 Комментарий на "Знакомый, но опасный"
Каждый год в садике нам делали прививки от гриппа. Ребенок все равно заболевал. Но потом выработался, видимо, иммунитет. Теперь не болеем.