На особом контроле – водные объекты и водоохранные зоны Аксайского района
Новость в рубрике: Даты, ИзбранноеДень охраны окружающей среды приурочен к началу лета, 5 июня. Как обстоят дела в области бережливого отношения к природе в нашем районе, спросили мы старшего инспектора Управления сельского хозяйства Администрации района Марину Николаевну Апухтину.
– Национальный проект «Экология», начавшийся в 2019 году, должен завершиться до конца этого года. Цель его – улучшение среды обитания, создание комфортной и безопасной обстановки для жизни. Работа ведется по разным направлениям: утилизация и переработка отходов производства и бытового мусора, ликвидация свалок, сохранение лесов и водоемов, уменьшение вредных выбросов в атмосферу, развитие экологического туризма и экологического воспитания, сохранение флоры и фауны.
На осуществление программ национального проекта в России выделено четыре триллиона рублей, при этом лишь 700 миллионов из федерального бюджета, остальное – из внебюджетных источников. Ведь охрана природы – забота общая!
– Теперь по пунктам, пожалуйста.
– По программе «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование» реализуются мероприятия по строительству МЭОКов – межмуниципальных отходоперерабатывающих комплексов. Один из них будет обслуживать и Аксайский район.
– Но и сейчас в районе постоянно проводятся субботники по устранению свалочных очагов, несанкционированных свалок, традиционно проходят весенние и осенние субботники?
– Конечно. В период с 22 марта по 5 июня на территории района проводились Дни защиты от экологической опасности. В программу входят: экологические субботники, посадка деревьев, кустарников и цветов, ликвидация свалочных очагов, расчистка водоохранных зон.
– О субботниках наша газета пишет постоянно. С первым потеплением выходят с лопатами, граблями, метлами школьники и студенты, сотрудники организаций и учрежде-ний. Активную работу в этом направлении ведет районный Центр творчества детей и молодежи. Центр молодежных инициатив осуществляет проект «Чистый город начинается с нас». Суть его в том, чтобы внедрять раздельный сбор мусора. Раз в месяц дети под руководством педагога Г.Н. Менчиковой проводят акцию по сбору и вывозу рассортированных отходов в клубе по месту жительства «Надежда». Проект поддержали и жители города. Они привозят мусор, подлежащий переработке. В школах возродилась традиция сбора макулатуры. Например, в Аксайской СОШ № 2 в прошлом году собрали более четырех тонн бумаги на переработку.
– При этом широко привлекается молодежь, школьники.
– Как всегда. Мероприятия экологической направленности – это, в том числе, Всероссийский праздник эколят – молодых защитников природы, конкурсы сочинений, конкурсы рисунков, фестивали, выставки, круглые столы, конференции и многое другое. Подсчитано, что в Днях экологической безопасности примут участие около пяти тысяч человек.
– Еще одна больная тема – водные объекты и водоохранные зоны.
– Да, тут большой фронт работ. Уборка мусора с берегов рек больших и малых не прекращается никогда. Выполнение мероприятий национального проекта «Экология»– на постоянном контроле Губернатора области В.Ю. Голубева. Постоянно идет расчистка речки Темерник, тут, конечно, значительная часть усилий идет от экологов донской столицы, речка местами превращена в зоны отдыха. Разработана и выполняется региональная программа «Оздоровление бассейна р. Темерник с обустройством прибрежной территории непрерывного экологического парка». Ключевое мероприятие – строительство очистных сооружений в поселке Ковалевка, санитарная обработка и очистка берегов речки Темерник в п. Водопадном, откуда за 2023 год вывезено 400 кг мусо- ра. В текущем году продолжаются большие работы по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса р. Дон. В 2023 году на местности отмечены специальными информационными знаками границы водоохранных зон и прибрежных полос р. Средний Егорлык, протоки р. Аксай и р. Кумшак.
– Марина Николаевна, в нашем районе нынешней зимой из-за обильных дождей в прошлом осенне-зимнем сезоне и подъема грунтовых вод разразилась настоящая экологическая катастрофа в Грушевском сельском поселении, в пойме рек Грушевка и Тузлов.
– Да, были подтоплены значи-тельные территории в ст. Грушевской, х. Веселый. Постановлением Администрации Аксайского района был введен режим ЧС с 14.02.2024 г. и снят только 8 апреля. Нами подготовлено письмо на имя министерства природных ресурсов Ростовской области с просьбой о подготовке проектно-сметной документации на расчистку р. Грушевка, протекающей в этом месте. Цитирую письмо на имя министра природных ресурсов и экологии Ростовской области М.В. Фишкина: «Прошу Вас ходатайствовать перед Федеральным агентством водных ресурсов в перечень мероприятий по ликвидации загрязнения и засорения включить проектные работы, а также мероприятия по увеличению пропускной способности русел, углублению их дна, расчистке от завалов малых рек Тузлов, Грушевка и Аксай».
– К сожалению, есть еще Мокрый Батай на левобережье, тоже зона потенциального экологического бедствия.
– Есть. Тоже писали, обращались. Будем писать дальше. Капля камень точит.
– Забота экологов, каждого из нас – охрана лесонасаждений, ведь леса – это легкие планеты.
– В сфере лесного хозяйства созданы и функционируют 21 лесопожарная станция для постоянного наблюдения и быстрой борьбы с пожарами. В рамках регионального проекта «Сохранение лесов» за счет федерального бюджета восстановлены леса на площади 1 900 гектар. В текущем году на 15 гектарах в лесопитомниках области будет произведен посев лесных пород деревьев, причем саженцы акации белой можно будет высаживать в грунт уже в следующем году, а сосны обыкновенной – через два года. В Аксайском районе общая площадь зеленых зон составляет 263 гектара, площадь полезащитных лесных полос – 1 634 гектара. Хотя в районе лесовосстановление не запланировано, ежегодно проводятся мероприятия по увеличению древонасаждений. В 2023 году высажено четыре тысячи саженцев деревьев и кустарников. Особое внимание – зонам отдыха. Любимое место отдыха, Мухина балка, преобразована в эко-парк. Преобразилась и сосновая роща в Аленсандровке, она тоже стала парком.
– Но забот впереди – еще непочатый край.
– Да, конечно, и каждый из нас должен стремиться внести свой вклад в дело сохранения родного края. Ведь это наша земля, и мы тут – хозяева!
Нелли КАНГИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!