Четыре донских храбреца – против взвода неприятеля
Новость в рубрике: Всевеликое Войско Донское, ИзбранноеВ начале августа мир вспоминает о событиях 110-летней давности о начале самой масштабной, самой кровопролитной войны, в которую было вовлечено 38 государств, из 59, обладавших государственным суверенитетом. Война велась между двумя противоборствующими коалициями – Антантой и Тройственным союзом. В первую коалицию входила Россия, Великобритания и Франция. Во вторую – Германия, Австро-Венгрия и Италия. Позже к нему присоединились Болгария и Османская империя.
К началу войны русская армия была самая многочисленная и насчитывала почти 1 миллион 423 тысяч солдат и офицеров. Согласно «Мобилизационному расписанию 1910 года» в случае общей мобилизации в войска предполагалось призвать еще около семи миллионов человек.
Накануне войны Российская империя обладала и самой многочисленной в мире конницей. В военное время она могла выставлять до 1 500 эскадронов и сотен. Казачья конница составляла более 2/3 от всей численности русской армии. С началом Первой Мировой войны донское казачество выставило на фронт 125 тысяч воинов. В ходе войны 193 донских офицера и более 37 000 рядовых казаков были награждены орденом Святого Георгия, Георгиевским оружием, Георгиевскими крестами и медалями.
В первые дни войны на всю страну известным стал подвиг Козьмы (Кузьмы) Крючкова. Ему первому из нижних казачьих чинов была вручена самая почетная солдатская награда – Георгиевский крест. Козьма Фирсович Крючков, уроженец хутора Нижне-Калмыковского Усть-Медведецкой станицы, служивший в шестой сотне 3-го Донского имени Ермака Тимофеевича казачьего полка, был призван на службу в 1911 году. С началом мобилизационных действий полк, в котором он проходил службу, в эшелонах был направлен в сторону границы с Восточной Пруссией. Этот бой, ставший известен всей стране, произошел 12 августа 1914 года неподалеку от польского городка Кальвария.
Прибыв на место назначения, казаки заняли позиции в непосредственной близости от государственной границы 27 и 28 июля прошли спокойно. Утром же 29 числа дежурившим на посту казакам местные жители сообщили о приближении немецкого конного отряда. Начальник поста В. Астахов поднял тревогу, приказав казакам спешно седлать коней, и принял решение о преследовании противника вдоль границы в направлении соседнего казачьего поста. Одного казака он отправил с донесением в расположение сотни о появлении неприятеля. А в это время против 27 конных германских кавалеристов с офицером в бой ринулись четыре донских казака: К.Ф. Крючков, В.А. Астахов, И.Н. Щегольков и П.П. Иванков. Казаки, не привыкшие отступать, несмотря на численное превосходство противника, вступили в бой. В результате перестрелки казакам удалось нанести урон противнику, застрелив командовавшего отрядом немецкого офицера, лишив противника руководства. Меткий выстрел сделал Астахов. Тем временем немцы, оправившись от неожиданности, убедившись в малочисленности казаков и своем численном превосходстве, развернулись и пошли в атаку. Тяжелое положение храбрых донцов усугублялось отсутствием у них пик. Достать шашкой немецких кавалеристов, вооруженных пиками, было очень сложно. В начале боя Крючков сражался с тремя противниками, а позже отражал натиск двенадцати. «Вертелся как волчок» – так позже говорил об этой неравной схватке. Ему удалось не только отразить большинство ударов, но и, вырвав из рук одного немца пику, поразить ею несколько противников.
Щегольков, Астахов и Иванков пришли на помощь Крючкову, расправившись со своими противниками. Этот быстротечный бой окончился полным разгромом неприятеля. В ходе неравного и жестокого боя отважная четверка казаков наголову разбила немецкий ка- валерийской взвод. В схватке с численно превосходящим их противником казаки не потеряли ни одного воина убитым или пленным. Из 27 немцев 22 было убито, два неприятеля ранено и взяты в плен, троим удалось бежать с поля боя. Досталось и храбрецам. Во время перевязок в госпитале на теле Козьмы Крючкова было обнаружено 16 колотых ран от вражеских пик и сабельный порез (уруб, как говорили казаки) трех пальцев правой руки от немецкого палаша. Ранения получили в том бою и другие казаки. У Иванкова оказалось три раны от пики, у Щеголькова – две. Астахов получил одно колотое ранение. К счастью все ранения казаков оказались легкими, и герои быстро пошли на поправку. А вот, боевые товарищи казаков – кони, были сильно изрезаны. У коня Козьмы Крючкова было 11 ран от неприятельских сабель и пик, у коня Иванкова – 10.
На третий день в госпитале героя навестил командующий армией – генерал Павел Ренненкампф, поблагодарил казака за доблесть и мужество, снял с себя георгиевскую ленточку и приколол ее на грудь герою, поздравив с первым Георгиевским крестом. В. Астахов, М. Иванков, И. Щегольков были награждены Георгиевскими медалями. От имени командующего армией в адрес наказного атамана Войска Донского Василию Ивановичу Покотило, генералу от кавалерии была отправлена поздравительная телеграмма по случаю награждения К.Ф. Крючкова первым Георгиевским крестом в ходе шедшей войны. За короткий период времени подвиг К. Крючкова был растиражирован всеми печатными изданиями России. Образ этого донского казака стал самым массовым, самым распространенным. По выражению М.А. Шолохова, «чубатая голова Крючкова» не сходила со страниц газет и журналов. Популярность Крючкова была невообразимо широка. В целях пропаганды многие российские периодические издания помещали на первой полосе портрет и описание подвига казака, часто искажая события. Сюжеты батальной сцены, с изображением донских казаков и немецких кавалеристов, публиковали многочисленные плакаты, рисунки, лубки. Одних только лубочных плакатов на тему боя 4 казаков против 27 германцев можно насчитать в количестве 37.
В каждой музейной фондовой коллекции есть экспонаты, вызывающие особый интерес, тем более, если их можно охарактеризовать как художественное произведение и исторический документ одновременно. К таковым, без сомнения, можно отнести небольшую, но очень яркую и по содержанию, и в оформительском плане, коллекцию плакатов, изданную в начальный период Первой Мировой войны. В фондовой коллекции Старочеркасского музея-заповедника хранится 17 плакатов, изданных известными московски- ми типографиями И.Д. Сытина, Н.М. Машистова, Е. Коновалова. Самые интересные образцы печатной продукции с изображением подвига донского казака Козьмы Крючкова посетители нашего музея могут увидеть на недавно открывшейся выставке «Великая и забытая война». На плакатах простой донской казак изображается как былинный герой, противостоящий орде противника. И каждый такой сюжет сопровождался текстом или четверостишьями с описание подвига и высмеиваниями врага.
Первую Мировую войну Козьма Крючков закончил в звании вахмистра полным Георгиевским кавалером и тремя медалями «За храбрость». Хорошо знавшие его хуторяне о нем, как о воине, говорили: «Все Крючковы храбрецы. Такая уж семья!». Во время Гражданской войны Козьма Крючков воевал на стороне белых. В ходе Вешенского восстания 18 августа 1919 года был смертельно ранен в бою близ деревни Лопуховки Саратовской губернии.
Донские казаки всегда олицетворяли собой мужество, героизм, высокий боевой дух, профессиональную военную подготовку и, самое главное, беспрекословное служение Отечеству. Бой четырех донских храбрецов с многократно превосходящим их противником в очередной раз продемонстрировал храбрость и высокие боевые качества, верность Отечеству, так характерные для всех поколений донских казаков!
Г.В. Соловейкина, старший научный сотрудник Старочеркасского музея-заповедника
Отправить ответ
1 Комментарий на "Четыре донских храбреца – против взвода неприятеля"
было очень интересно узнать. спасибо за статью