Меры профилактики отравлений грибами
Новость в рубрике: ЗдравоохранениеЕжегодно осенью люди отправляются в лес за грибами.
Почему возможны пищевые отравления? Чаще всего пищевые отравления грибами связаны с недостатком информации о грибах: люди собирают незнакомые или ложные грибы, в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты – около дорог, в городских парках, кроме того, токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период года или после того, как место сбора грибов было обработано пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями.
Правила грибника.
Не знаешь – не бери! Собирайте только хорошо знакомые виды грибов. Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах. Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
Не забывайте о том, что грибы это белок, а любой белок очень быстро портится. Поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора.
Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:
– собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
– пробовать грибы во время сбора;
– подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
–мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
– хранить грибы в тепле – это скоропортящийся продукт.
В целях профилактики отравлений грибами следует обратить внимание на правила реализации грибов населению:
– продажа грибов разрешается на рынке в специально отведенном месте;
– к продаже на рынке допускаются грибы только в свежем и сушеном виде, прошедшие обязательную проверку в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы;
– запрещается реализация сухих грибов домашнего изготовления;
– запрещается продажа продуктов переработки грибов, изготовленных в домашних условиях (грибов вареных, соленых, маринованных, грибной икры, грибных солянок и других продуктов из измельченных грибов, грибных «консервов» в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях).
Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.
А.В. Степанова, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской области
Отправить ответ
1 Комментарий на "Меры профилактики отравлений грибами"
любим семьей собирать грибы, это как медитация, гулять по лесу, вдыхать влажный воздух, отдыхать всем вместе