Говоря об Аксайском районе, нельзя обойти молчанием тех, кто живет на селе
Новость в рубрике: АПК, Избранное, Сельские поселенияИ хотя в селах, хуторах и станицах людей сегодня меньше, чем, скажем, в девяностые годы, однако те, кто живут, ни на какое другое свое место жительства не променяют.
Вот еще, возразят некоторые, это в двадцать первом-то веке? Представьте себе!
Каждый горожанин любит с приходом весны устроить пикничок на зеленой травке, отдохнуть на природе. Человеку сельскому не до этого. Уже с осени он думает, где взять семена для будущего урожая, как перехитрить природу, если случится мороз или засуха. Как, например, в этом году. Конечно, природа сильнее, будет и недобор урожая, и другие неприятности. Но селяне – люди особенные! Они не сдаются. Знают, что земля пропасть не даст. Правда, любит, чтобы ей кланялись. Не будешь кланяться – земля-матушка этого не простит, накажет…
Кто из старожилов Аксайского района не знает фамилию Шамриных! Кажется, очень давно пришел в совхоз «Аксайский» глава большой семьи Василий Митрофанович, а было в семье восемь детей, и трое из них переняли профессию хлебороба: Анатолий, Николай и некоторое время была успешным фермером дочь Валентина. Анатолий Васильевич даже получил в 2016 году орден Почета из рук Президента России В.В. Путина. И сегодня, несмотря на возраст, стремится помочь по мере сил родному хозяйству. У механизатора дел всегда по горло!
Много лет назад пришел в колхоз имени В.И.Ленина Владимир Петрович Цветков, потом ему доверили должность главного агронома, в хозяйстве было в ту пору пашни более пяти тысяч гектаров – поля, сенокосы, овощи на поливе на местном стоке, да все культуры, которые растут на нашей земле. Владимир Петрович, как главный специалист, никаких новшеств не пропускал, внедрял их в производство, параллельно занимался научной работой, получил ученую степень кандидата сельскохозяйственных наук…
Прошли годы, и с ними пришли большие перемены. Давно нет общественного хозяйства, но Цветков-старший землю никогда не бросал. Выросли сыновья, Сергей и Александр, переняли от отца тягу к профессии земледельца, сегодня КФХ «Цветков» вновь собирается сеять озимой пшеницы 2 700 гектаров, такие большие площади не в каждом хозяйстве имеются, а им не впервой. У них и урожаи, как правило, выше средних по району, и структура посевов составлена грамотно, с учетом возможностей и требований времени.
По соседству с землями колхоза имени В.И. Ленина всегда были земли колхоза имени М. Горького, хозяйства соревновались, как было принято в прежние времена. Сегодня негласное соревнование продолжается, хотя и нет давно обоих колхозов. Еще в 90-е годы приехал в станицу Мишкинскую, тогда хутор Большой Мишкин, главным зоотехником Валентин Александрович Рыбкин. Как только вступил в силу Закон о крестьянском (фермерском) хозяйстве, вышел в фермеры. Новое дело всегда идет трудно – они с женой Евгенией Андреевной трудностей никогда не боялись. Двое сыновей, Олег и Роман, сначала выбрали другие профессии, но по мере сил помогали родителям, ведь не зря говорится, что знания за плечами не носить, могут пригодиться.
Так у них и получилось. После смерти родителей (их унес коварный ковид) Роман возглавил КФХ и вот уже который год ведет дело старших. Основные зерновые культуры дают у него рекордные урожаи, и вообще во всех оперативных сводках Рыбкин – передовик. Отец, Валентин Александрович, был не только зоотехником, но и инженером, сыновья тоже с любой железкой ладят, любое новое дело освоят.
Или вот еще пример эстафеты поколений. Был когда-то в хуторе Ленина совхоз «Советская Россия» – крупный, многопрофильный. Фактически один из подхозов Пролетарского района города Ростова-на-Дону. Руководил им А.Г.Олешко. И та же история: когда совхоза не стало, начало становиться на ноги фермерство. Олешко был ферме-ром первой волны, а когда пришло время, передал дела сыну Владимиру.
Сегодня у сына набор культур самых разнообразных: зерновые, овощи под пленкой и в открытом грунте, на поливе и на богаре. Приходится вертеться, но как иначе? А еще Владимир Александрович принял предложение от коллег из соседнего Кагальницкого района и взялся параллельно руководить небольшом сельхозпредприятием. И все успевает.
Живешь на селе – умей управлять техникой! Под таким девизом воспитывали у нас в прежние времена сельских ребят. Они были не против, потому что нет большой разницы, ведешь ты трактор, мотоцикл или машину – каждый механизм на колесах, каждый подчиняется водителю. А виртуозному водителю – подчиняется виртуозно. Вот таким образом пришли работать в колхоз имени В.И. Ленина Лукьяновы из Камышевахи, так и назывался материал об этой семье в нашей газете осенью 2020 года. Настоящая династия сложилась сама собой и продолжается сегодня. Начиналась она с бабушки-доярки Татьяны Георгиевны, потом пришел сын Алексей, его сыновья, Александр и Евгений…
В станице Ольгинской живут Кремневы. Александр Алексеевич, агроном, потом руководитель небольшого хозяйства, потом фермер… С 1996 года начиналась его эпопея работы фактически на себя, на свою семью. Со временем два сына, Александр и Владимир, тоже пришли в его КФХ. Так и работают сообща. Звезд с неба не хватают, но землю-матушку не обижают, а она платит им той же сторицей.
Есть и такие, кто выбрал фермерство не с первых дней его становления, а пришли из других областей. Это супруги Диканские, Ольга и Александр. Были горожанами, жили в Аксае, стали садоводами. Два сына тоже помогают родителям, фактически работают в полную силу.
А как не назвать еще и Марию Владимировну Сивакову, которая посвятила жизнь садоводству, работала начальником Госсортоучастка «Плодовоягодный», передала свой опыт и любовь к делу сыну, и это небольшое предприятие работает, несмотря на все вызовы сегодняшего времени – непогоду, проблемы с качественным посадочным материалом, да мало ли их сегодня.
Вот так звонишь по телефону, интересуешься, как дела. На том конце провода собеседники сначала жалуются, сетуют. А в конце разговора: все равно выживем! Вот такой настрой. А кому такая жизнь не под силу, давно отошли в сторону. Но ведь село держится! Именно за счет таких людей, которые землю уважают и ей кланяться не устают…
Нелли КАНГИНА
Отправить ответ
1 Комментарий на "Говоря об Аксайском районе, нельзя обойти молчанием тех, кто живет на селе"
здорово, когда семьи занимаются общим делом, тут и поддержка и доброе отношение.