А все ли едят вареники: Старый Новый год отмечается по-разному в зависимости от региона России и от страны
Новость в рубрике: Даты, СоцсфераСуществует кулинарная традиция, которая, как утверждают некоторые, позволяет предсказать, каким будет ваш год. Однако одни эксперты утверждают, что эта традиция известна только в определенных регионах страны, а другие настаивают на том,что она распространена по всей России.
Старый Новый год – праздник, который любят не меньше, чем новогоднюю ночь. Хотя мы отмечаем его не так шумно, как 31 декабря, это отличная возможность отдохнуть от повседневных забот, собраться с семьей и друзьями и насладиться вкусной едой. Что же обычно готовят на этот праздник?
В южных регионах России, например, в Ростове-на-Дону и области, никто не обсуждает эту тему долго. Здесь существует давняя традиция есть вареники 13 января. Вареники не простые, а с сюрпризами. Некоторые готовят их самостоятельно и кладут внутрь несъедобные начинки: монетку, символизирующую богатство, нить – для путешествия, пуговицу – для обновления гардероба и многое другое.
Не только ростовчане едят вареники в старый Новый год. Эта традиция также распространена на Кубани, на Кавказе, а также в Мурманске и Санкт-Петербурге. Однако уроженцы Ростовской области утверждают, что эта традиция характерна только для их региона.
Так что же получается, что привычные нам вареники с сюрпризами – уникальная «изюминка» староновогоднего стола? Да, это действительно так. В других города России, конечно же, накрыва- ют праздничный стол, но распространены на нем другие блюда.
«За шесть лет жизни в Санкт-Петербурге я ни разу не слышала о варениках с сюрпризами», – пишут петербуржцы. А краснодарцы в социальных сетях пишут, что в Краснодаре никто не отмечает Старый Новый год варениками.
В Санкт-Петербурге на Старый Новый год готовят блюда европейской кухни. На столе могут быть закуски, салаты, горячие блюда и десерты. Также популярны вареники с сюрпризами.
В Москве на Старый Новый год готовят традиционное русское блюдо – блины с разными начинками. Также на столе могут быть салаты, мясные блюда и десерты. В некоторых семьях сохранилась-таки традиция готовить вареники с сюрпризами. В начинку кладут разные предметы, которые символизируют будущее счастье и благополучие.
В Ростовской области также на Старый Новый год готовят и блюда казачьей кухни. На столе могут быть борщ, жаркое, пироги и сладости.
В Самаре на Старый Новый год готовят блюда русской кухни: блины, салаты, мясные блюда и десерты.
В Екатеринбурге на стол обычно подают блюда европейской и азиатской кухни: закуски, салаты, горячие блюда, роллы и десерты.
В Новосибирске популярна европейская кухня: блины, салаты, мясные блюда, рыба и десерты.
В общем, на Старый Новый год в разных городах России готовят разнообразные блюда, которые отражают местные кулинарные традиции и предпочтения.
Кстати, само понятие «Старый Новый год» и праздник в его честь существуют всего в нескольких странах мира. Бытует мнение, что Старый Новый год придуман в России и только в России его празднуют. Оба утверждения неверны! Праздник тесно связан с переходом с Юлианского календаря на Григорианский. Именно благодаря этому произошло смещение чисел летоисчисления. Но произошло это впервые не в нашем государстве. Новый календарь был введен в обиход в XVI веке Папой Римским Григорием III по настоянию астронома Христофора Клавиуса. Ученый доказал, что Юлианский календарь отстает от действительности на десять дней.
Так какие же страны отмечают, как и мы, Старый Новый год? Это бывшие республики СССР, Македония, Швейцария и несколько других.
В Македонии в середине января проводят Вевчанский карнавал в одноименной деревеньке. Обрядовое шествие является одним из древнейших на Балканском полуострове. Мероприятие яркое, шумное, по улицам проходят жители и гости деревни в костюмах мифических персонажей. Обязательно оркестровое сопровождение – музыканты исполняют народные мелодии. Кстати, на праздник подают специальный хлеб с монетой, которая, согласно поверью, приносит счастье.
В Белоруссии на Старый Новый год дома обходят так называемые «колядные цари». Каждый из колядовщиков имеет «звание» – лекарь, музыкант, хлебопек, солдат. Всю ночь они несут дежурство, заходят преимущественно в те дома, где есть девушки «на выданье». Таким гостям обязательно нужно желать всех благ и угощать их сладостями, выпечкой.
Марокко, Тунис, некоторые западные области Египта, Ливия отмечают Старый Новый год не два, а три дня. У них он называется Йеннайер, является национальным. Традиции простые – богато накрытый стол с национальными блюдами, во главе которого зажаренный петух, танцы и песни.
Сербы в середине января отмечают «маленькое Рождество» – Мали Божич. Они торжественно сжигают елки, колядуют, веселятся от всей души, так как свято верят в то, что каким будет этот день, таким будет и весь год. Кроме этого, они пекут сладкие ритуальные хлебцы с маленькими шариками в центре и, проснувшись, сразу же пробуют его. Едят сербы на Старый Новый год василицы и попареницу – пироги из кукурузного теста с густыми сливками.
Еще разнообразием блюд удивляют следующие страны. В Румынии на Старый Новый год готовят пироги с сюрпризом, в начинку которых кладут монетку или кольцо. В Греции подают два пирога – один с постной начинкой, другой – с мясной. А в Японии едят рисовую кашу со сладкими бобами и бамбуковыми прутьями.
Мария МАТЕКИНА
Отправить ответ
1 Комментарий на "А все ли едят вареники: Старый Новый год отмечается по-разному в зависимости от региона России и от страны"
пирог с сюрпризом — что мелочиться!) традиция делать еду с сюрпризами интересна и несет в себе что-то праздничное и забавное, придавая нашей жизни изюминку