В мире творчества и красоты!
Новость в рубрике: ЮнкорыС раннего детства я очень любила рисовать. Начала заниматься этим в три года. Сначала я рисовала просто для удовольствия. Потом пошла в кружок рисования масляными красками, который вела моя учительница Александра Сергеевна Кузнецова.
Мои работы до сих пор можно увидеть в лицее на выставке. Хочу сказать своему преподавателю Александре Сергеевне большое спасибо за то, что на протяжении четырех лет она учила меня видеть прекрасное вокруг! Сейчас, когда меня окончательно увлек мир изобразительного искусства, я поступила в детскую школу искусств.
Почему я люблю рисовать? Потому что все свои чувства можно выразить на бумаге! Чаще всего я рисую, когда о чем-то думаю. Лучше всего я рисую животных. Я – анималист. Еще у меня хорошо получаются пейзажи! Очень люблю рисовать под музыку!
Хотя я только в первом классе художественной школы, у меня есть первая победа. Никольский храм ежегодно проводит конкурс, посвященный святителю Николаю Мирликийскому Чудотворцу. Настоятель храма отец Владимир пригласил детей из нашей художественной школы принять участие в конкурсе.
![]() |
![]() |
![]() |
/ ФОТО из личного архива автора |
Я долго думала, что изобразить, и стала интересоваться историей почитания святителя в России. Узнала, что первый Никольский храм в России был заложен на месте чудесного обретения иконы. Одно из Новгородских преданий о строительстве собора гласит, что основание храма Николы на Дворище связано с чудесным обретением круглой иконы святителя и исцелением от нее князя Мстислава старшего сына Владимира Мономаха: «Князь Мстислав тяжело заболел, не мог двигаться. Во сне ему явился святой Николай и повелел отправить послов в Киев за чудотворной иконой, которая хранилась на хорах в киевском Софийском соборе и прославилась к тому времени чудесами. Никола поведал князю даже «меру», то есть размер «круглой доски».
Мстислав направил посольство в Киев, но на озере Ильмень послов настигла буря, им пришлось пережидать ее три дня и три ночи. На четвертый день повар, желая зачерпнуть воды для приготовления пищи, увидел плавающую на воде круглую доску с изображением святого. Вот такое произошло чудесное обретение иконы, приплывшей из Киева в Новгород. Ее торжественно принесли князю, и он узнал образ, который ему был явлен во сне. Икону омыли водой, Мстислав этой водой омыл лицо и получил исцеление. Сравнительно недавно в одной из рукописей была обнаружена пометка на полях, где рассказывается, что чудотворная икона в начале XVI века из Новгорода была вывезена Иваном III в Москву, помещена в один из храмов московского Кремля — Благовещенский собор (по другой версии в церковь Рождества Богородицы) и там погибла во время пожара 1627 года. Но в течение многих столетий с этой иконы, которая была очень почитаема, делались списки.
Считалось, что копия принимает все чудотворные свойства оригинала. Я решила попытаться повторить. Мой рисунок был выполнен по дереву и украшен золотой поталью. Каких трудов мне это стоило! Но я получила огромное удовольствие от творческого процесса! Моя копия иконы получила Гран-При! Я очень рада такому достижению!
Занятия рисованием способствуют развитию художественных способностей, концентрируют внимание, пробуждают интерес, фантазию, улучшают настроение. Рисование – это именно то, что помогает мне жить в мире творчества и бесконечной красоты!
Арина Фисенко, ученица 4 «А» класса, юнкор Медиацентра лицея №1 г. Аксая
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!