Как живут наши аграрии в Аксайском районе
Новость в рубрике: АПКПо данным пресс-центра Правительства области, на 24 января взошедшие и проходящие перезимовку озимые посевы на донских полях составляли 90 процентов, и с каждым днем эта цифра растет. Точные данные об их состоянии мы узнаем в конце февраля, на предпосевном совещании областного агропромышленного форума «Интерагромаш Агротехнологии».
Однако до него еще, как говорится, дожить надо. А картина меняется каждый день. Как и погода. Как живут сегодня наши аграрии, чем дышат? Этот вопрос мы задали некоторым из них. В станице Грушевской, в хуторе Чапаев, живет и работает Владимир Николаевич Бандурин, сын фермера первой волны Николая Гавриловича Бандурина. Так бывает: работал человек в стройчасти, а потом занялся землей. Трое детей ему помогали, но каждый выбрал свой путь. Старший, Владимир, увлекся новым делом всерьез. Окончил техникум (колледж) в Новочеркасске, институт в Персиановке. Умеет и за животными ходить, и зерновые выращивать, и овощи у него, и ягоды. Вместе с женой и детьми создали ИП, но и небольшое КФХ имеется.
– Как дела? Да как обычно. Озимых сею немного, но каждый год обязательно. Вот и сейчас: чувствуют они себя неплохо, но влаги недостаточно, почва местами потрескалась. Несмотря на то, что в низине, у речки. У кого поля на взгорье, тем, конечно, сложнее. Но ведь будут еще дожди. Надеюсь, не случится заморозков, а для борьбы с болезнями растений я запасся средствами защиты. Кредиты? Коротких не беру, они обходятся дорого, кредит на несколько лет – другое дело. Надо держать нос по ветру, выбирать, что выгодно сегодня. Бобовые? Семечка? Озимые? Ячмень? Все умеем, все получится. У нас есть коровы, значит, есть и молоко, держим птицу – это мясо, яйца. Что-то не удастся, зато другое даст прибыль. За всем надо наблюдать, планировать, стараться предусмотреть. Короче, уклад жизни сельский – так я живу. Втянулся, мне нравится.
В старочеркасской пойме, близ хутора Краснодворский, давно обосновался Федор Федорович Павлюков, тоже, можно сказать, фермер первой волны, хозяйствует не один десяток лет. Прошлый год получился не совсем удачным, но человек не сдается, настроен по-боевому.
– Я начинал, как вы знаете, с животноводства. Опыт показал: надо было заниматься сначала кормопроизводством. Поэтому сменил тактику. Моя фазенда и мои угодья – в пойме, тут могут расти дивные травы. Сейчас у меня направление – коренное улучшение пойменных земель, а их 500 га. Приобрел три с половиной тонны семян трав – кострец, люцерна, причем люцерны – самые новые сорта. Найти их трудно, но ведь кто ищет, тот найдет. У меня есть специальная техника для возделывания трав, сушилка и все прочее. С 500 га можно получить много качественного сена, оно разойдется вмиг – держат же люди скотину, витаминный корм нужен всегда.
Для чего я это делаю? Чтобы и после меня пойма была плодородной, на этой земле живут люди сегодня, будут жить и после нас, а земля-кормилица – одна, ее любить и беречь надо. Еще одно соображение. Пока растут травы, это гарантия того, что землю у меня никто не заберет (ведь она же у меня, большая часть, в аренде). Пользуясь случаем, хочу поблагодарить главу Администрации Аксайского района К.С. Доморовского за поддержку, содействие местной власти – существенная помощь в деле.
Да, трудный год, трудная зима. Но у людей, работающих на земле, еще есть возможность подтянуться, есть время. А это самый ценный ресурс. Помощь от государства тоже будет.
Елена РУДОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!