Продолжительная и активная жизнь: в России стартовал новый нацпроект
Новость в рубрике: Здравоохранение, НацпроектыС 1 января 2025 года на смену нацпроекту «Здравоохранение» пришел новый национальный проект. 29 февраля 2024 года в ходе оглашения Послания Федеральному собранию РФ глава государства Владимир Путин анонсировал старт с 1 января 2025 года пяти новых национальных проектов, в том числе нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».

Основная цель проекта – увеличить среднюю продолжительность жизни российского населения к 2030 году с 73,4 года до 78 лет. Этого планируется добиться с помощью внедрения принципов здорового образа жизни, снижения влияния факторов риска здоровью, своевременной профилактики и диспансеризации. / ФОТО сайта национальныепроекты.рф
«Сейчас средняя продолжительность жизни в России превысила 73 года. Мы вернулись на тот уровень, который был до пандемии коронавируса. К 2030 году ожидаемая продолжительность жизни в России должна составить не менее 78 лет, а в дальнейшем, как мы и планировали, предстоит выйти на уровень «80 плюс», – сказал Президент.
18 июня 2024 года премьер-министр РФ М.М. Мишустин провел стратегическое совещание, на котором рассматривались вопросы разработки и детализации нового национального проекта, направленного на сохранение здоровья и повышение качества жизни граждан. 15 октября 2024 года Комиссия по научно-технологическому развитию Российской Федерации утвердила паспорт национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
Михаил Михайлович сообщил, что данный национальный проект состоит из 11 федеральных проектов, включая пять новых, что является наибольшим количеством среди всех национальных проектов. Вот они:
– «Модернизация первичного звена здравоохранения»;
– «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями»;
– «Борьба с онкологическими заболеваниями»;
– «Борьба с сахарным диабетом»;
– «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами»;
– «Развитие федеральных медицинских учреждений, включая развитие сети национальных медицинских исследовательских центров (НМИЦ)»;
– «Борьба с гепатитом C»;
– «Здоровье для каждого»;
– «Совершенствование экстренной медпомощи»;
– «Национальная цифровая платформа «Здоровье»;
– «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация».
Национальный проект «Продолжительная и активная жизнь» направлен на повышение ожидаемой продолжительности жизни в России до 78 лет к 2030 году, как отметил В.В. Путин.
Новый национальный проект, согласно информации от Т.А. Голиковой, поможет достичь поставленной цели увеличить ожидаемую продолжительность жизни до 78 лет к 2030 году. Для этого необходимо активизировать процесс закупки транспортных средств для регионов, за исключением автомобилей скорой помощи. Планируется приобрести 9 574 единицы транспорта до 2030 года.
Количество объектов здравоохранения должно возрасти до 4,4 тысячи единиц. В городах с населением до ста тысяч человек число отремонтированных зданий должно увеличиться до 8,4 тысячи. Количество закупленного оборудования для таких городов возрастет до 86,4 тысячи единиц.
В рамках нового национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» до 2030 года планируется направить 650 миллиардов рублей на развитие инфраструктуры, включая модернизацию первичного звена. За этот период планируется создать более 3,8 тысячи медицинских объектов на сумму 290 миллиардов рублей, провести капитальный ремонт в более чем семи тысячах медицинских организаций и закупить почти 16 тысяч единиц оборудования.
Одним из новых направлений развития инфраструктуры станет экстренная медицинская помощь. На это направление будет выделено особое внимание. Например, 10 миллиардов рублей направят на создание и оснащение 90 современных технологических приемных отделений с использованием модульных конструкций.
Для реализации федерального проекта по борьбе с гепатитом С будет выделено 27 миллиардов рублей. Проект предусматривает достижение пяти ключевых показателей. Ожидается, что к 2030 году 334 019 человек излечатся от хронического вирусного гепатита С (ХГС). Новый федеральный проект предполагает предоставление пациентам льготных лекарств: в амбулаторных условиях препаратами обеспечат 154 698 человек с ХГС, которые будут внесены в Федеральный регистр вирусных гепатитов (заработал с 1 сентября 2024 года).
К 2030 году 95 процентов зарегистрированных пациентов с ХГС должны быть включены в Федеральный регистр вирусных гепатитов. Кроме того, за указанный период количество пациентов с ХГС, прошедших полный курс противовирусной терапии в дневных стационарах в рамках обязательного медицинского страхования, должно увеличиться до 199 998 человек.
В рамках федерального про-екта «Борьба с онкологическими заболеваниями» планируется выделить 885,1 миллиарда рублей. Проект ставит перед собой четыре цели (включая одну новую) к 2030 году:
– увеличить долю онкологических пациентов, проживших пять и более лет после постановки диагноза, с текущих 62,6 до 67 процентов;
– повысить долю злокачественных новообразований визуальных локализаций, выявленных на первой стадии, с 52,1 в 2023 году до 57 процентов;
– снизить одногодичную летальность, то есть долю пациентов со злокачественными новообразованиями, умерших в течение первого года после постановки диагноза, с текущих 18,3 до 16 процентов;
– с 2025 по 2030 год увеличить долю лиц, прошедших обследования в соответствии с индивидуальным планом ведения в рамках диспансерного наблюдения, среди завершивших лечение онкологических пациентов с текущих 70 до 90 процентов.
По данным на апрель 2024 года, в России систематически занимаются спортом или физической культурой 75,729 млн человек. Это 56,8 процента от всего населения в возрасте от 3 до 79 лет. Самым массовым видом спорта в России остается футбол, им занимаются 3,408 млн человек. На втором месте плавание (2,764 млн), на третьем волейбол (2,537 млн). Наиболее спортивным регионом является Сахалинская область, доля занимающихся спортом среди населения субъекта составляет 67,1 процента. В тройку также входят Тамбовская область (65,7 процента) и Краснодарский край (64,9 процента).
В рамках федерального проекта «Здоровье для всех» планируется к 2030 году увеличить долю граждан, ведущих здоровый образ жизни, в полтора раза. Планируется открыть около 500 центров здоровья для взрослых и более четырех тысяч кабинетов медицинской профилактики, где можно будет получить индивидуальные рекомендации по правильному питанию, отказаться от вредных привычек и получить психологическую поддержку. Специалисты будут активно пропагандировать здоровый образ жизни. Также будет проводиться работа по снижению потребления алкоголя и табакокурения.
Федеральный проект «Национальная цифровая платформа «Здоровье», который пришел на смену проекту «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на базе ЕГИСЗ», направлен на решение следующих задач: развитие государственной информационной системы в области обязательного медицинского страхования и создание цифрового медицинского профиля пациентов;
разработка единой платформы для управления здоровьем человека; создание отраслевой системы обеспечения информационной безопасности в сфере здравоохранения.
Федеральный проект «Развитие федеральных медицинских учреждений, включая развитие сети НМИЦ» предполагает открытие восьми новых центров. На это запланировано выделение 49 миллионов рублей, а всего на развитие сети НМИЦ за указанный период будет направлено 156,5 миллиарда рублей.
Медицинские центры будут предоставлять консультации и консилиумы с использованием телемедицинских технологий, проводить выездные мероприятия в регионах и оказывать высокотехнологичную и уникальную медицинскую помощь.
Обновленный федеральный проект «Борьба с сахарным диабетом» продолжит выполнять задачи предыдущего проекта, запущенного в 2023 году. Среди них – увеличение числа пациентов под диспансерным наблюдением, обеспечение граждан системами постоянного мониторинга уровня глюкозы и развитие школ диабета для пациентов. Бюджет этого проекта составляет 57,2 миллиарда рублей.
Федеральный проект «Обеспечение медорганизаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» направлен на решение следующих задач: снижение дефицита врачей в государственных клиниках с 29,4 тыс. до 1470 к 2030 году; создание 85 региональных кадровых центров для организации управления персоналом до 2030 года; повышение квалификации 26 тыс. медицинских работников бригад скорой медицинской помощи к 2030 году. Бюджет федерального проекта составляет 3,7 млрд рублей.
В рамках федерального проекта «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация» Правительство РФ выделило более 1,7 миллиарда рублей в 2023 году на обновление оборудования для реабилитации в медицинских учреждениях. Эти средства были направлены на оснащение или модернизацию отделений медицинской реабилитации в 43 федеральных организациях.
Мария МАТЕКИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!