Мелиоидоз – тяжелое инфекционное заболевание людей и животных
Новость в рубрике: ЗдравоохранениеВозбудитель мелиоидоза – Burkholderia pseudomallei-сапрофит, входящий в состав микробиоты влажных почв в тропических и субтропических поясах всех континентов и ее ареал постоянно расширяется.
Заражение мелиоидозом преимущественно происходит чрескожно, аэрогенно и при употреблении контаминированной воды. Описаны отдельные случаи вертикальной, половой, зоонозной и нозокомиальной передачи мелиоидоза. Предрасполагающими к развитию инфекции факторами являются возраст старше 45 лет, сахарный диабет второго типа, алкоголизм, заболевания печени, хронические заболевания легких, почек и талассемия, а также длительное применение стероидов и иммуносупрессивной терапии.
Инкубационный период заболевания варьирует в пределах 21 дня (в среднем девять дней), при высокой инфицирующей дозе имеет продолжительность менее суток, но может быть и весьма длительным, инфекция может протекать латентно (наиболее длительный подтвержденный период от заражения до манифестации – 20 лет). Постинфекционного иммунитета нет, возможно повторное заражение.
В. pseudomallei обладает обширным набором факторов вирулентности в совокупности с целым рядом других факторов определяет высокий уровень летальности мелиоидоза. Для острой формы мелиоидоза характерны пневмония, множественные абсцессы, бактериемия и системный сепсис. Лечение длительное, включает внутривенный и пероральный курсы антибиотиков. В. pseudomallei устойчив к пенициллинам, первому и второму поколению цефалоспоринов, аминогликозидам, макролидам, хлорамфениколу, фторхинолонам, тетрациюшнам, триметоприму, а в некоторых случаях и к тримоксазолу и редко к цефтазидиму.
Подавляющее большинство эндемичных по мелиоидозу стран являются популярными для туризма, что наряду с экспортом товаров и животных, является причиной регулярных заносов инфекции на неэндемичные территории. В России зарегистрировано два завозных случая мелиоидоза из Таиланда (2017, 2024). По данным Росстата, наблюдается рост количества туристических поездок россиян в эндемичные по мелиоидозу страны, особенно в Китай и Таиланд, что увеличивает риск заноса этой инфекции на территорию Российской Федерации. Мелиоидоз внесен в перечень инфекционных заболеваний, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории Российской Федерации.
А.В. Степанова, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской области
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!