Моя прабабушка – дитя войны
Новость в рубрике: Ветераны, Защита Отечества, ЮнкорыПомнить о Великой Отечественной войне - долг нашего поколения!
В истории России было страшное время, которое оставило след в сердце, в памяти каждого человека. Нет семьи, которую бы не коснулась Великая Отечественная война. Миллионы погибших, раненных, попавших в плен, эвакуированных – жизнь каждого человека перевернулась. Историю Великой Отечественной войны нельзя забывать. Сохранить память об этой Войне – это наш долг, пронести память о ней сквозь года для наших будущих поколений. Великой ее назвали потому, что на ее фронтах решалась судьба не только Советского союза, но и всего мира, а Отечественной, так как на защиту Родины встал весь народ.
Был теплый летний июньский вечер 1941 года. Ребята, только что окончившие школу, возвращались с выпускного. Они строили планы на будущее, мечтали об интересной жизни и верили, что у них все получится. И никто тогда даже представить не мог, что на утро их будет ждать совсем иная жизнь.
Война в любые времена не щадит никого, она обрушивается на детей также, как и на взрослых – взрывами, голодом, холодом. Затем – вой сирен, бомбежки, убежища, сгоревшие дома, потери своих близких. В эти страшные времена дети становятся не только жертвами – они становятся героями – воинами, храбро идущими защищать свою Родину, своих матерей, братьев и сестер.
Война стала биографией целого поколения детей. У каждого ребенка была своя судьба на этой Войне. До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали – прыгали. Пришел час – они показали, каким огромным может стать маленькое, детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к Родине. На детские плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее. Маленькие герои сражались рядом со старшими – отцами, братьями.
За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны тысячи детей были награждены орденами и медалями. Четверо пионеров-героев были удостоены звания Героя Советского союза, к великому сожалению посмертно: Леня Голиков – ему было 15 лет. Марат Казей – 14 лет. Валя Котик – 14 лет. Зина Портнова – 15 лет. Об этих и других ребятах нам рассказывают в школах, детских садах, на конференциях и в музеях.
Что мы знаем о том, как жилось «детям войны» в то далекое, страшное время? Понять и оценить настоящее, можно только сравнив его с прошлым. С каждым годом все дальше и дальше от нас уходят события Великой Отечественной войны, а память и рассказы вновь и вновь возвращают нас к грозным событиям.
Сравнивая нашу жизнь с жизнью детей военной поры, хочется показать, что война – это страшное зло, прошедшее не только по жизням взрослых, но и лишившее детства самых маленьких жителей страны. Великая Отечественная война унесла около 27 миллионов жизней граждан Советского Союза. Из них около 10 миллионов – солдаты, остальные – старики, женщины, дети. Но информации о том, сколько детей погибло в годы Великой Отечественной войны нет. Война искалечила тысячи детских судеб, отняла светлое и радостное детство.
Из рассказов этих «маленьких героев» открывается другая война, война которую видел маленький человек – это дети на оккупированной территории, дети в тылу, дети-войны – наши близкие, из уст которых нам доносится правда о том времени.
Тяжело было не только оказавшимся на фронте детям, но и тем, кто был в тылу. Вместо беззаботного счастливого детства с веселыми играми и забавами маленькие дети по 10-12 часов работали на станках, помогая взрослым изготавливать оружие для Победы. Медицинского персонала не хватало: врачи и медсестры зачастую работали сутками без отдыха и помощь детских рук здесь была очень востребована. Дети дежурили у постелей раненных, делали перевязки, кормили с ложечки, просто читали газеты и письма.
– У каждого из нас своя военная судьба, но подвиг общий – это подвиг всего нашего поколения. Мы – дети войны, детство которых закончилось 22 июня 1941 года, – говорят сейчас наши ветераны Великой Отечественной войны. Живут рядом с нами пожилые, ничем с виду неприметные люди. Но когда начинаешь с ними беседовать, узнаешь много интересного. А война осталась в воспоминаниях этих людей с самой горькой стороны.
У меня есть прабабушка, это бабушка моей мамы – ее зовут Молоткова Тамара Петровна, в январе этого года ей исполняется 88 лет. Мы ласково называем ее Тамарочка. Она осталась у нас одна из этого поколения. Когда началась война, ей было всего 4 года. Я попросил рассказать мне о ее тяжелом военном и послевоенном детстве. Получился большой, интересный, трогательный, полный слез рассказ. Свои воспоминания бабуля выразила на бумаге, эти бесценные листы бумаги навсегда останутся в нашем семейном архиве.
Вот небольшой отрывок из ее рассказа: «Дорогой правнучек! Ты просил меня рассказать про мое детство. Родилась я в 1937 году, со слов моей мамы была холодная, снежная зима. Жили мы в глухой небольшой деревне – хутор «Борисы» совхоз 1 Мая, где не было ни электричества, ни радио, ни почты, от города Сталинграда, сейчас Волгоград – 370 километров.
В 1941 году 22 июня началась война, мне было в то время 4 года 5 месяцев. Войну мы пережили тяжело, все, что у нас было, все забрали немцы – корову, кур, свиней. Зимой печку топить было нечем – топили бурьяном, соломой, было очень холодно. Мы прятались в погребах, в окопах от бомбежки. Как только самолеты летели, мы все в окопы прятались, все, что надо было брать с собой, было приготовлено заранее, кое-какие продукты, вода в баллончике и в окоп. Немцы, чтобы напасть на Сталинград, шли через нашу деревню…»
Конечно, непросто вспоминать о пережитом, но нам, современным детям очень важно осмыслить уроки Великой Отечественной войны, получить тот бесценный героический опыт, который приобрел народ в ходе тех ужасных лет. Только память народа связывает прошлое с будущим. Вспоминая события прошедших лет, слушая людей, переживших войну в детском возрасте, начинаешь осознавать доброту и высокую нравственность, которая была присуща людям. Это олицетворение народного характера, мужества, выносливости, человечности и отзывчивости к чужому горю. Дети войны, как могли, приближали Победу. Война «украла» детство у тысяч мальчишек и девчонок. Дети жили в страхе и голоде. Они мечтали, чтобы скорее закончилась война. Они отдавали все силы, а порой и свою жизнь во имя Победы! Дети не могли представить себе такой жизни, как наша. У ребят не было игрушек, компьютеров, сладостей, им некогда было отдыхать. Поэтому у мальчишек и девчонок не было детства, такого беззаботного и счастливого… Не было детства и у моей бабули. Я узнал много нового из жизни целого поколения. Мне захотелось окружить ее еще большей заботой и теплотой, которую она не получила в детстве. Ведь мы у них в долгу.
Они подарили нам жизнь! Мы – внуки и правнуки детей войны, Героев Войны – тех, кто подарил нам мирное небо над головой, должны помнить и чтить память дорогих нам людей. На сегодняшний день в живых остается все меньше и меньше участников Великой Отечественной войны. Нам, современным школьникам нужно больше знать о Великой Отечественной войне, о военном прошлом своих семей, никогда не забывать о том, какою ценой завоевана Победа! Заветной мечтой каждого из нас, любого ребенка является мир на земле!
Даниил Башкирцев, ученик 6 «А» класса, юнкор Медиацентра лицея № 1 г. Аксая
Отправить ответ
1 Комментарий на "Моя прабабушка – дитя войны"
МЫ — потомки тех времен и должны хранить эту вечную память, гордиться ею, быть благодарными!