Стойкость, отвага, героизм
Новость в рубрике: Защита Отечества, ЮнкорыВ нашей семье было много ветеранов. Последний из них ушел из жизни, когда мне было три года. О своих предках я знаю благодаря своим родителям, старшей сестре, фотографиям и сведениям из Интернета, где и по сей день ведется работа по сбору информации обо всех участниках той жестокой войны.
В Великой Отечественной войне участвовали мои прадедушки Петр Константинович Чашков, 1905 года рождения, Николай Яковлевич Бубликов, 1924 года рождения, Иван Ефимович Долголенко, 1913 года рождения и Тимофей Семенович Хлудок, 1924 года рождения.
Прадедушка П.К. Чашков прошел всю войну, вернулся домой в город Ташкент к жене и трем детям, но через два года, в сентябре 1947 года, скончался от множества полученных ранений.
Прадедушка Николай Яковлевич Бубликов тоже прошел всю войну, и был ранен. Призванный рядовым артиллерии, он закончил войну старшим сержантом и командиром батареи в гвардейской части. Освобождал Германию. Умер в возрасте 67 лет в августе 1991 года.
Прадедушка Иван Ефимович Долголенко был призван в Красную Армию из станицы Тацинской Ростовской области. В 1942 году он был преподавателем тактики в звании капитана Архангельского военно-пулеметного училища. С конца 1942 по апрель 1943 года воевал на закавказском военном фронте в составе 16-й отдельной стрелковой бригады. Участвовал в Краснодарской наступательной операции в качестве начальника штаба отдельного батальона автоматчиков. В одном из боев он лично уничтожил девять немецких солдат и одного офицера. За эти сражения получил орден Красной Звезды.
В августе 1943 года в составе 30-й стрелковой дивизии 23-го стрелкового корпуса 47-й армии второго Украинского фронта он участвовал в освобождении станицы Воронищего, где получил тяжелое ранение, и был награжден медалями «За отвагу» и медалью «За боевые заслуги».
После войны, в 1952 году, он участвовал в восстановлении Сталинграда. В 1957 году был уволен в запас в звании майора. После отставки до самой смерти работал начальником вагоноремонтных мастерских в Новочеркасском трамвайном управлении. Скончался в 1962 году от последствий ранения.
Мой прадед Т.С. Хлудок жил в деревне Прошково Идрицкого района Калининской области, которую немцы в 1942 году полностью оккупировали. Но советские граждане не сдались и организовали партизанские движения. Одна из партизанских бригад и ее штаб располагались в месте проживания моего прадедушки. Узнав о сотрудничестве местных жителей с партизанами, немцы провели карательную операцию. Партизанам пришлось отступать и уйти в белорусские леса. Именно тогда было убито самое большое количество местных жителей, в том числе и отец моего прадеда, гражданский, председатель сельского совета Семен Хлудок. Также была ранена его дочь, сестра моего прадеда. Но прабабушка уговорила немецкого фельдшера, и тот прооперировал девочку, которая в дальнейшем выздоровела. Тогда же погиб и троюродный брат моего прадеда Иван Петрович Хлудок 1921 года рождения.
В армию прадедушка был призван добровольцем в марте 1943 года Екатеринбургским военкоматом. Служил в должности старшего писаря строевой части 2-го танкового батальона 61-й Гвардейской танковой Свердловской бригады. В боевых действиях начал участвовать с июля 1943 года.
Первое боевое крещение принял на Орловско-Курской дуге. В 1944 году совершил свой первый подвиг. В условиях прорыва батальона в тыл противника, следуя старшим со штабной машиной, сохранил документы батальона. За самоотверженную работу в боевых условиях был удостоен правительственной награды – медали «За боевые заслуги».
Вторую свою награду прадедушка получил за боевые действия на 1-м Украинском фронте, когда были ранены трое его сослуживцев, а жизнь химического инструктора Коваленко зависела от немедленной медицинской помощи. Прадед сделал раненым перевязки и, несмотря на бомбежку и явную опасность для собственной жизни, вывел машину из зоны боевых действий и за три часа доставил раненых в госпиталь, чем спас жизнь химическому инструктору. За этот подвиг он был награжден орденом Красной Звезды.
В бою за деревню Промник в январе 1945 года прадед из ручного пулемета уничтожил 15 солдат и офицеров противника, а 17 января в бою за деревню Стянпорткув он вытащил с поля боя раненого командира взвода. 31 января при сильной контратаке противника в ночное время, по собственной инициативе, прадедушка залег с ручным пулеметом в одном из домов и начал обстрел, уничтожив 23 солдата и четыре офицера противника. За эти подвиги он получил еще один орден Красной Звезды.
Прадед участвовал в освобождении Польши, во взятии Берлина. 9 мая встретил День Победы в освобожденной Праге. В июле 1946 года из Венгрии в составе советских войск он был переведен в город Самарканд, где и прожил до конца жизни. В армии прадедушка прослужил 28 лет в звании капитана. Умер в возрасте 93 лет.
Будет справедливо отметить вклад в Победу всех, кто ее приближал. Жизнь в тылу в годы Великой Отечественной войны была тяжелой. На благо фронта с 14 лет трудился еще один мой прадедушка Нур-Ислам Сабиров, 1929 года рождения, а также прапрабабушка Александра Михайловна Бойкова, 1910 года рождения, и прабабушка Валентина Яковлевна,1924 года рождения. Все они имеют правительственные награды как труженики тыла. Для меня они стали примером стойкости, отваги, героизма и любви к Родине. Я бесконечно горжусь ими.
Никогда не забуду, какой ценой завоевано наше счастье. Я буду помнить об ужасах войны, ценить мирную жизнь и чтить память павших.
Полина Бубликова, 5 «Б» класс, Большелогская СОШ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!