Из простого стекла: с IV века оно прочно вошло в быт человека
Новость в рубрике: Избранное, КультураПервоначально стекло производили только прозрачным. Использовали, как простую емкость для хранения сыпучих и жидких товаров. Мастера приметили сразу, это стекло – нейтральный материал и не принимает токсичность любой жидкости, включая даже яды. Поэтому стеклянную посуду используют, прежде всего, как аптекарскую тару. Чуть позже в ней стали хранить ароматические вещества, применяя в парфюмерии.

Амальгамированные вазы из фондов Старочеркасского музея-заповедника. Россия. Конец XIX в. / ФОТО из архива Старочеркасского музея-заповедника
Некоторые стеклянные изделия практически вышли из нашего обихода. К ним можно отнести амальгамированные вазы, лафитники и солдатские фляжки для воды. В фондах Старочеркасского музея-заповедника хранится коллекция таких изделий.
Амальгама в переводе с латинского – «сплав». Самый известный сплав из ртути и металла. Ртуть обладает свойством растворять металлы. В зависимости от того, какой металл применили для создания амальгамы, такой цвет приобретало изделие. Такая технология наделяла стекло отражающей поверхностью. Чаще всего в сплаве использовали частички серебра или золота. Благодаря этому стекло приобретало теплые, привлекательные оттенки. Но главное, выглядело очень богато и пользовалось большим покупательским спросом среди основной части населения. Впервые технику амальгамы стали применять в начале XIX века. Для своего времени это был революционный шаг. Инструменты по-прежнему простые, но процесс все более усложнялся. Изделия из амальгамы сейчас получают прежним методом – выдувания. Мастер с помощью трубки, набирает расплавленный шарик и вдувает в него небольшое количество воздуха. Раздутая в пузырь стеклянная масса, имеет тонкие слои, что очень важно в привлекательности покупательского выбора. После этого сплав дополнительно формируют в два слоя. Выдувное стекло обратным движением вдавливают обратно в форму. Все делается вручную. И на первом слое должно сохранится отверстие для выхода воздуха. Зазор между слоями стекла минимальный. Технологию двойного стекла оттачивали еще в XVII – XVIII веках. Этот процесс требовал высокой точности и внимания к деталям. Не случайно такие предметы были отличного качества. И метод очень широко распространился в Европе. Подхватили этот вид украшения и русские мастера. Изделия из амальгамы понравились и донским жителям. Но в основной массе бытовали в среде торговых казаков. Для них они стали показателем достатка в семье. Каждый стремился купить два – три красивых изделия из амальгамы и поставить в шкаф-горку. До сих пор у многих жителей Дона хранятся эти чудесные изделия декоративно-прикладного искусства. С приходом гостей чаши ставили на стол, используя как конфетницу. В вазочках в шкафу женщины хранили свои украшения. Единственный недостаток этих изделий – не переносят влагу и как следствие теряют свой блеск, красочность и теплоту.

Лафитники из фондов Старочеркасского музея-заповедника. Россия. Начало XX в. / ФОТО из архива Старочеркасского музея-заповедника
Большой популярностью на Дону пользовались стеклянные рюмки – лафитники (лафетники). Это граненые из толстого стекла изделия, на невысокой ножке с круглым основанием. Как правило рюмки конусно расширены к верху. Лафитники первоначально использовали как емкости для вина. Название рюмки получили от наименования вина Лафитное. Его выращивали во Франции на виноградниках Лафит. Вино поставлялось в Россию уже с середины XIX века. Вскоре наименование виноградника перекочевало на новый вид рюмок. На Руси всегда считали, что нельзя пить хорошее вино из плохих сосудов. Любое марочное вино долго называли – лафитное. Для низовых слоев русского общества оно было не доступно. Его пили люди зажиточные. Сначала стенки рюмок для этого вина были ровные и гладкие, а иногда в виде формы цветка тюльпана.
Дорогое вино было очень популярным не только среди дворянства, но и купечества. Они заказывали лафитные рюмки на стекольных заводах. Но позже рюмки наполняли водкой и гладкие стенки приобретали форму граненного стакана. Толстые стенки более практичны и предохраняли посуду от боя. Их также называли – лафитничек. Рюмки и графины, как правило, хранились тоже в шкафу-горке.

Стеклянные фляжки из фондов Старочеркасского музея-заповедника. Россия. Начало XX в.
/ ФОТО из архива Старочеркасского музея-заповедника
Из стекла стали изготавливать солдатские фляжки, для хранения воды. Фляжка – это сосуд, обычно плоской и овальной формы. Такие емкости использовали в России в Первую мировую войну. Хотя известны они еще со времен Петра Первого, когда фляжки изготавливали из двойной жести. Могли выполнить из дерева. Материал был разным, но емкость такого сосуда стабильна от 0,5 до 1 литра. Фляжка стала обязательным элементом экипировки солдата со второй половины XVIII века в войсках Британии, Франции и России. Стеклянные емкости заменят на алюминиевые. Но к началу Первой мировой войны алюминия не хватает и вернулись к производству из дешевого стекла, дополнительно корпус обтягивали чехлом из хлопчатой-бумажной ткани и шнуром для закрепления на корпусе. Стекло окрашивали в черный цвет и фляжку крепили на ремне, но широкого распространения они не получили. Хрупкие, они часто по неосторожности разбивались или лопались в большие морозы. По этой причине фляжки стали делать из толстого стекла и защищали ватным чехлом. Тем самым они потяжелели еще больше. Поэтому в 30-е годы XX века в России вернулись к алюминиевым. Следующая Мировая война опять обнажает недостатки в поставках сырья для производства алюминия. На нужды фронта фляжки делают снова из стекла. К концу войны сумели наладить производство алюминиевых фляжек.
В наши дни фляжки по-прежнему производят из алюминия, сохраняя при этом прежнюю форму и емкость. Обязательно присутствуют в перечне солдатского обмундирования.
Л.И. Мазур, старший научный сотрудник
Старочеркасского музея-заповедника
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!