«Мужики плакали от радости…»
Новость в рубрике: Защита Отечества, ЮнкорыВ наши дни можно прочесть нацарапанные штыками в те дни слова на стенах Брестской цитадели: «Обстановка тяжелая, но мы не теряем мужества, умрем, но не сдадимся. 20.07.1941...»
В моей семье эти слова актуальны до настоящего времени, так как есть герои, которыми я горжусь, которые никогда не сдавались и не сдадутся. Я хотел бы рассказать о моем прадедушке Антоне Ивановиче Сыроватском, в честь кого я был назван. Он прошел весь путь войны с 1941 по 1945 год. Призван был в июне 1941 года. Служил в 6-м гвардейском стрелковом Севастопольском Краснознаменном полку 2-й гвардейской стрелковой Таманской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Выполнял обязанности командира расчета 120 мм миномета. Награжден орденами Славы II степени, III степени, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, тремя медалями «За оборону Кавказа», медалями «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».
Читая выдержки из наградных листов о подвигах своего прадедушки, я понимаю, насколько трудно было идти к победе и насколько уверенно он к ней шел.
Приведу лишь два примера. 16 апреля 1945 года в бою за населенный пункт Левинштеин (Восточная Пруссия) проявил себя мужественным и отважным воином Красной Армии. Доставляя из старой огневой позиции на новую мины, он обнаружил в воронке от разорвавшегося тяжелого снаряда раненного офицера Красной Армии. Быстро доставил мины на огневую, вернулся к воронке, перевязал рану офицеру и под сильным пулеметным огнем на плащпалатке вытянул его в балку, где находилась батальонная санчасть. Отдав офицера санитарам, снова стал подносить мины, способствуя бесперебойному ведению огня и уничтожению станкового пулемета противника вместе с его расчетом до 14 немецких солдат и офицеров».
«При отражении контратаки в районе населенного пункта Дульцен (Восточная Пруссия) 12 февраля 1945 года действовал смело и решительно. Выполняя свои обязанности в расчете под сильным минометным и артиллерийским огнем противника, уничтожил две пулеметные точки противника вместе с их прислугой и вывел из строя свыше взвода немецкой пехоты убитыми и раненными, чем содействовал успешному отражению трех контратак противника, следовавших одна за другой».
Можно бесконечно описывать подвиги моего прадедушки. Он дошел до Берлина. Бабушка мне рассказывала, что ее отец, мой прадедушка, описывал тот момент Победы так: «Когда объявили Победу, все были счастливы, мужики плакали от радости. У нас не было слез все эти четыре года, когда мы ежесекундно были в опасности, когда мы теряли своих боевых товарищей, братьев, сестер. Мы знали, что нам надо победить врага, слезы у нас просто высохли. Но какая же была ценность слезам Победы. Никто их не стеснялся».
Эстафету принял и мой отец Алексей Владимирович Красноглазов, который был мобилизован 24 сентября 2022 года в зону специальной военной операции и до настоящего времени освобождает территорию Донбасса от фашистов.
Мой отец награжден медалью «За Отвагу». Как он мне говорит: «Во все времена война – это не просто кто кого перестреляет. Вот и сейчас, идет война за правое дело, война за нас. Мы всегда сильны духом. Нас не сломить».
В заключение хочу сказать лишь одно: мы обязаны помнить всех тех, кто отдал жизни за правду, веру, нашу Родину во все времена. Кто отдал жизни за наше будущее.
«Для бессмертия нет слова «был».
Снова летчика крылья разбудят.
Он, конечно, простил тех, кто сбил.
Но простит ли он тех, кто забудет?»
Маресьев А.П.
Антон Красноглазов, 9 «А» класс, Аксайская школа № 4
Отправить ответ
1 Комментарий на "«Мужики плакали от радости…»"
читаю и радуюсь, что наши дети, молодое поколение так знают свою историю и верю, что за ними будущее, они — молодцы! а время сейчас непростое, нужны ум, вдумчивость, умение анализировать, информации много.