Нина Яковлевна Писарева в звании лейтенанта медицинской службы прошла всю Великую Отечественную войну
Новость в рубрике: Ветераны, Защита Отечества, ИзбранноеС незапамятных времен принято считать, что война – это не женское дело. Но Великая Отечественная война показала, что когда Родина зовет, на ее зов откликаются не только сыновья, но и дочери. Советские девушки-снайперы, зенитчицы, разведчицы и многие другие стали символом мужества и отваги. У этой войны было женское лицо. Поэтому говоря о ветеранах Великой Отечественной, не стоит забывать, что Победу «ковали» и женщины…

Личный состав подвижного госпиталя № 174 (Нина Яковлевна в первом ряду вторая справа). / ФОТО из архива Анны Краснокутской
Ее зовут Анна. Живет она со своей семьей в Аксае. Я знаю ее лет восемь-девять. Как-то моя бабушка нашла два отреза ткани, по-моему, ситцевой, легкой. И я безумно захотела сшить себе две юбки. Сама я шить не умею, и на помощь в поиске швеи мне пришел Интернет. Там я и нашла Анну. Очень скромную и талантливую девушку…
И вот готовя материал о героях Великой Отечественной войны, я первым делом кинула клич среди своих знакомых, и отозвалась она. Анна и рассказал мне о своей прабабушке – Нине Яковлевне Писаревой, которая за свои заслуги перед Отечеством в 1944 году была награждена медалью «За оборону Москвы», в 1945 – медалью «За боевые заслуги» и орденом Красная Звезда. Имела множество благодарностей от раненых воинов и 28 благодарностей от командования.
– Прабабушка Нина была суровой женщиной. В детстве я ее даже немного боялась. Я еще в школу не ходила, когда прабабушки не стало, но родные мне много о ней рассказы-вали, – начала свой рассказ Анна…
В нашей семье с трепетом относятся к участникам Великой Отечественной войны, поэтому бережно хранятся награды каждого члена семьи, в том числе и Нины Яковлевны. Лет 13 – 15 назад, когда активно оцифровывали архивы документов ВОВ, мама нашла в Интернете наградной лист и боевой путь бабушки.
Нина Яковлевна, тогда еще Пушкарева, родилась в июне 1906 года в Сталинской области (территория бывшей Украины – прим.авт.).
До войны работала акушеркой в городе Таганроге. Там же встретила своего будущего мужа Николая Андреевича Лозовского. В ноябре 1927 года у них родился сын Володя. Прадед Николай был агрономом.
На долю Нины Яковлевны выпало немало испытаний. В 1932 году трагически погиб ее супруг.
– Жили они тогда в съемной полуподвальной квартире, в которой лежал стог сена, – рассказывает правнучка. – Он загорелся. Прадед начал тушить пожар, получил ожоги, от которых и скончался. Сын, мой дедушка Владимир, будучи тогда ребенком, успел выскочить на улицу. В военное время бабушка второй раз вышла замуж, в 1942 году у нее родился второй ребенок, который, как мы предполагаем, долго не прожил. К сожалению, мы ни о втором муже, ни о втором ребенке ничего не знаем… Кстати, перед Великой Отечественной, бабушка участвовала в Финской войне тоже как медик.
23 июля 1941 года Ростовский военный комиссариат направил Нину Яковлевну в ряды Красной Армии. Ей было тогда 35 лет. Н.Я. Писарева была сотрудником подвижного госпиталя.
Во время Великой Отечественной такие поезда (как их называли «санлетучки» или просто «летучки» – прим.авт.) играли важную роль в оказании медицинской помощи раненым военнослужащим. В состав персонала госпиталей входили вра- чи, медицинские сестры, санитары и вспомогательный персонал.
Госпитали были мобильными и могли быстро перемещаться вслед за воинскими формированиями, к которым были прикреплены. Это позволяло оказывать медицинскую помощь раненым в непосредственной близости от линии фронта и сокращало время их доставки в стационарные госпитали.
Медсестры и санитары играли важную роль в работе госпиталей. Они ухаживали за ранеными, помогали им передвигаться, выполняли медицинские процедуры и поддерживали моральный дух пациентов.
Вспомогательный персонал госпиталей обеспечивал работу госпиталя, готовил пищу, стирал белье и выполнял другие хозяйственные работы.
Благодаря самоотверженной работе сотрудников подвижных госпиталей было спасено множество жизней раненных военнослужащих. Их труд является примером мужества, героизма и преданности своему делу.
Таким героем и была Нина Яковлевна. Она прошла всю войну. И вот некоторые эпизоды ее военной жизни, которые пересказываются в семье Анны из поколения в поколения.
В 1945 году Н.Я. Писарева дошла до Польши в составе подвижного госпиталя № 174, который был организован в военно-санитарной летучке 762 ФЭП 13-го Белорусского фронта.
12 апреля 1945 года при следовании в тыл от искры паровоза загорелся вагон с ранеными. Нина Яковлевна самостоятельно остановила поезд стоп-краном, организовала эвакуацию раненых, взобралась на крышу вагона и потушила пожар, угрожавший всему поезду, получив при этом ожоги рук и ног.
Этот подвиг был не единственным. В марте того же года лейтенант Н.Я. Писарева спасла жизнь офицеру Красной Армии, остановив смертельное кровотечение под гипсом.
Врачи и медицинский персонал госпиталей практически ежедневно спасали жизни, работали в тяжелейших условиях, часто под обстрелами и бомбардировками противника. В таких условиях они проводили операции, оказывали экстренную помощь и делали все возможное для спасения жизней раненых солдат.
Вот и в военной жизни Нины Яковлевны был такой случай. В том же месяце апреле во время стоянки в поезд на соседнем пути попал немецкий снаряд. Н.Я. Писарева вытаскивала из-под обломков пострадавших людей. Об этом подвиге сказано и в ее наградном листе: «Товарищ Писарева своевременно вытащила из-под обломков вагонов шесть пострадавших человек и оказала им медицинскую помощь».
Примечательно, что за время всей Восточно-Прусской операции Ни-на Яковлевна не допустила ни одной смерти среди нескольких десятков тысяч раненых, перевезенных на 762-й летучке.
В наградном листе также имеется запись об этом: «Отдавая все силы для оказания медпомощи и для лучшего ухода за ранеными, образцово руководя работой младших медсестер санлетучки, товарищ Писарева обеспечила недопущение смертных случаев среди нескольких десятков тысяч перевозимых раненых на летучке в течение всей Восточно-Прусской операции, сэкономила около 200 метров перевязочного материла. Имеет много благодарностей от раненых воинов Красной Армии за хороший уход и медпомощь. От командования санлетучки имеет 28 Благодарностей. Заслуживает награждения орденом Красная Звезда.
Войну с гитлеровской Германией Нина Яковлевна закончила в городе Кенигсберге (Калининград). Затем была направлена на Дальний Восток на войну с Японией, но заболела и попала в госпиталь в городе Усолье-Сибирское в Иркутской области. После выздоровления была демобилизована из армии и вернулась в Ростовскую область, где работала акушером в Новочеркасском роддоме.
Умерла Нина Яковлевна в 1991 году в городе Новочеркасске.
![]() |
![]() |
Боевые награды Нины Яковлевны бережно хранятся ее внуками. / ФОТО из архива Анны Краснокутской |
Память о героях Великой Отечественной войны начинается с семьи. Родители рассказывают детям о героях в своей семье, которые воевали или работали в тылу. Это помогает ребятам понять, какой ценой досталась победа и почему важно помнить о героях того нелегкого времени в истории нашей страны…
У Анны четверо детей. Старшему Руслану – 19 лет, Семену – 13, Тамаре – девять, а маленькому Василию всего два года. Старшие дети знают историю Нины Яковлевны, гордятся ею, рассказывают о ней своим одноклассникам, друзьям, делают презентации и пишут сочинения. Маленький Вася, конечно, станет старше и тоже узнает о своей прапрабабушке…
– Пока мы помним наших родных-героев и их подвиги, мы имеем верные ориентиры. Наша задача, как родителей, воспитать уважение к каждому, кто приближал конец войны, ведь и сегодня есть необходимость защищать нашу страну – говорит в конце нашей беседы Анна. – Поэтому мы с детьми участвуем в мероприятиях ко Дню Победы, организуемых в садах и школах. Обязательно готовим доклады, достаем фото бабушки для участия в акции «Бессмертный полк». И каждый раз с благодарностью вспоминаем военные подвиги Нины Яковлевны. Мы горды тем, что в нашей семьей есть свой герой войны. Ведь за время своей службы прабабушка Нина не допустила ни одной смерти среди нескольких десятков тысяч раненых. В течение четырех лет каждый день она спасала жизни бойцам. И таких героев много. Я уверена, они есть в каждой семье. Они все и привели нашу страну к Великой Победе.
КСТАТИ
Восточно-Прусская операция – стратегическая наступательная операция Красной Армии периода Великой Отечественной войны, проведенная с 13 января по 25 апреля 1945 года. Цель операции: прорыв немецкой обороны на кенигсбергском и мариенбургском направлениях, отсечение восточно-прусской группировки от главных сил вермахта, рассечение этой группировки на части и последовательное ее уничтожение, выход к Балтийскому морю, занятие Восточной Пруссии и освобождение Севера Польши.
В рамках операции были осуществлены: Инстербургская, Млавско-Эльбингская, Вормдиттско-Мельзакская, Хейльсбергская, Кенигсбергская и Земландская фронтовые наступательные операции.
В результате операции советские войска овладели Восточной Пруссией, освободили часть северных районов Польши, разгромили 25 немецких дивизий, нанесли большой урон еще 12 соединениям. Они пленили более 220 тыс. солдат и офицеров, захватили в качестве трофеев около 15 тыс. орудий и минометов, 1442 танка и штурмовых орудия, 363 боевых самолета и много другой боевой техники.
Потеря значительных сил и важной в военно-экономическом отношении области ускорила поражение Германии.
Мария ЦЫГАНОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!