Региональная программа «Активное долголетие» реализуется в Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Аксайского района
Новость в рубрике: Нацпроекты, СоцсфераРегиональная программа Ростовской области «Активное долголетие» на период 2025 – 2030 годов направлена на увеличение периода активного долголетия и продолжительности здорового образа жизни граждан старшего поколения: женщин, достигших возраста 60 лет, и мужчин, достигших возраста 65 лет.
С января этого года мероприятия по поддержке граждан пожилого возраста и инвалидов реализуются в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Семья». Важное место в сфере социальной поддержки граждан старшего поколения занимает система социального обслуживания граждан.
Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов идет по пути внедрения надомных и полустационарных форм обслуживания, внедрения стационарозамещающих технологий.
Услугами социальных работников воспользовались 1 360 граждан пожилого возраста, в том числе 285 инвалидов. Так, охват пенсионного населения Аксайского района социальным обслуживанием на дому от общего количества пенсионного населения района составляет пять процентов.
С 2021 года работает служба «Социальное такси», осуществляющая доставку маломобильных групп населения специальным оборудованным транспортом к объектам социальной инфраструктуры. Транспорт оснащен инвалидным подъемником, креплением для инвалидных колясок, а также лестничным гусеничным подъемником для обеспечения свободного доступа инвалидов-колясочников.
Только в 2024 году услугой «Социальное такси» воспользовались 322 человека, в том числе 167 инвалидов, 34 инвалида-колясочника, 17 детей-инвалидов. В январе 2025 года – 31 человек, в том числе 27 инвалидов, девять инвалидов-колясочников. В среднем ежедневно услугу получают два гражданина.
С 2019 года функционирует услуга «Школа по уходу», в которой родственников обучают навыкам общего ухода за нуждающимися родными, знакомят с необходимыми техническими средствами реабилитации. В «Школе по уходу» участвуют работники здравоохранения. В 2024 году обучены 228 родственников пожилых людей и инвалидов, в том числе индивидуальные консультации получили 167 человек (на дому, в телефонном режиме), обучающие семинары проведены 615 гражданам. В январе 2025 года знания уже получили 22 родственника.
С 2019 года на базе Центра социального обслуживания открыт «Пункт проката». Это временное обеспечение граждан с ограниченными возможностями инвалидными колясками, ходунками, костылями и другими техническими средствами реабилитации (ТСР). На период ремонта их собственного оборудования или на время ожидания получения технических средств реабилитации из Фонда пенсионного и социального страхования РФ предоставляют ТСР на безвозмездной основе. В 2024 году 44 нуждающимся гражданам выдали бесплатно необходимые технические средства реабилитации. В январе 2025 года – шести. Всего в пункте проката 113 единиц ТСР. В пользовании маломобильных граждан находятся 82 единицы технических средств реабилитации.
С 2019 года на обследования, консультации и для оказания медицинской помощи в медорганизации осуществляется доставка автотранспортом «Демография» граждан старше 65 лет, проживающих в сельской местности. В 2024 году в медицинские учреждения были бесплатно доставлены 3 212 граждан, в январе 2025 года – 251 человек. В среднем ежедневно в медицинские организации доставляются 14 граждан.
Увеличение периода активного долголетия – это не только процесс оптимизации возможностей в области здоровья, но и участие представителей старшего поколения в общественной жизни.
В «Университете третьего возраста» пользуется спросом факультет по обучению компьютерной грамотности граждан «серебряного возраста». В 2024 году 175 граждан пожилого возраста и инвалидов прошли обучение компьютерной грамотности, в январе 2025 года – 24 человека.
Вера дает самое главное человеку – смысл жизни, внутреннее умиротворение, покой и стабильность, помогает оптимистично смотреть в будущее. Поэтому соцработники на территориях сельских поселений в нерабочее время, совместно с прихожанами и получателями социальных услуг наводят порядок в храмах Аксайского района накануне престольных праздников, участвуют в богослужениях, освещении воды, организуют встречи со священнослужителями. Технологией социальной работы «Приобщение к ценностям и традициям православный культуры» в 2024 году было охвачено 203 человека, в январе 2025 года – 61 человек.
Пожилые граждане, воспитанные в свое время в любви и уважении к книге, к чтению, с удовольствием и желанием берут в руки интересующие их издания и наслаждаются чтением. На стендах в здании Центра и рабочих кабинетах заведующих отделениями – книги самой различной тематики для наших читающих граждан – бесплатно, на неограниченное время, зачастую – навсегда. Ни одна сотня книг таким путем «пришла» в дома наших получателей социальных услуг, посетителей клуба «Хорошее настроение». Книги предлагаются и тем, кто пользуется автобусами «Демография» и «Социальное такси». Во время поездок пожилые люди, инвалиды выбирают книгу, которая заинтересовала, пришлась по душе. В рамках технологии социальной работы услугой «Если вам понравилась книга – она ваша!» в 2024 году воспользовались 246 человек, в январе 2025 года – 25.
Правильная организация досуговой деятельности оказывает влияние на эмоциональное благополучие пожилых людей и способствует развитию творческих возможностей. Так, люди «серебряного возраста» вышивают крестиком, бисером, вяжут игрушки, шьют одежду, плетут корзины, поют и читают стихи. Эти занятия помогают избавиться от стресса, добиться эмоциональной стабильности и иметь мотивацию к продолжительности жизни. Технологией «Практический антистресс» в 2024 году были охвачены около ста человек, в январе 2025 года – 19.
Пожилые люди принимают участие и в образовательных программах. Повышать знания по финансовой грамотности пожилых граждан помогают онлайн-занятия, организованные Банком России, в которых принимают участие и социальные работники, и граждане «серебряного» возраста. Слушатели узнают, как безопасно и эффективно пользоваться банковскими услугами, использовать современные онлайн-технологии, оформлять наследство, а также защищаться от мошенников. В 2024 году технологией социальной работы «Финансовая грамотность» охвачены 723 человека, в январе 2025 года – 46.
Мероприятия по информированию в вопросах безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях проводятся в рамках технологии социальной работы «Школа безопасности». Эту услугу в 2024 году получили 1 582 человека, в январе 2025 года – 567.
![]() |
![]() |
Организация досуговой деятельности пожилых людей. / ФОТО из архива ЦСОГПВиИ |
Важным направлением повышения качества жизни пожилых людей и инвалидов является вовлечение их в добровольческую и волонтерскую деятельность. Для оказания безвозмездной помощи нуждающимся пожилым гражданам и инвалидам привлекаются волонтеры – учащиеся средних общеобразовательных школ (86 человек), граждане «серебряного» возраста (88 человек), а также 164 работника учреждения, зарегистрированных на платформе «ДОБРО.РУ». На территориях сельских поселений и в городе Аксае в 2024 году получили помощь 705 граждан, в январе 2025 года – 31.
Важными факторами развития человеческого потенциала, сохранения и укрепления здоровья граждан являются физкультура и спорт – получение оздоровительных и иных процедур, восстановление максимально возможного уровня здоровья в соответствии с возрастом, занятия скандинавской ходьбой, индивидуальные занятия с получателями социальных услуг на дому лечебной физкультурой по назначению врача. В 2024 году 50 человек были охвачены этой технологией, в январе 2025 – восемь.
Численность граждан старшего поколения, вовлеченных в региональную программу «Активное долголетие», составляет 832 человека. Это граждане, не зачисленные на соцобслуживание. Охват стационарозамещающими технологиями пенсионного населения составляет три процента. Охват стационарозамещающими технологиями и соцобслуживанием на дому пенсионного населения (2 167 человек) от общего количества пенсионного населения Аксайского района (26 126 человек) составляет восемь процентов.
Т.И. Троицкая, директор Центра социального обслуживания граждан
пожилого возраста и инвалидов
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!