Командир седьмой батареи
Новость в рубрике: Ветераны, Даты, Защита ОтечестваБерег левый, берег правый, поется в песне. Переправа связывает два берега и все, что находится на них, не давая прерваться жизни на обоих берегах. Вот такую же связующую роль играла Аксайская переправа в суровый час испытаний, в 1941, 1942, 1943 годах, когда нужно было обеспечить отход или наступление, а это происходило несколько раз – бои были не на жизнь, а на смерть.
Командиром 1177-го полка 347-й стрелковой дивизии 56-й армии, непосредственно отвечавшего за переправу, был Федор Георгиевич Рыбкин, с 1975 года – Почетный гражданин Аксая.
И вот как описывал бои на переправе бывший командир 7-й батареи 485-го зенитно-артиллерийского полка Борис Дмитриевич Яловкин:
– Седьмая батарея – именно на ней, начиная с 1942 года, круглые сутки непрерывным потоком отходили наши войска на левый берег Дона. С конца июня и по 24 августа интенсивность обстрелов и бомбежек значительно усилилась. Они велись почти всегда по следующей схеме: рано утром большой массированный налет бомбардировщиков, а примерно через 30 – 45 минут прилетали «Юнкерсы», их было 20 – 30 штук, интенсивно бомбили и обстреливали переправу и батарею. И так – в течение всего дня с интервалами около часа. Каждый день батарейцы отражали от шести до восьми, а иногда и до десяти налетов авиации, с наступлением темноты фашисты «развешивали» над нами осветительные бомбы, которые приходилось уничтожать. И ночью бодрствовали почти все артиллеристы. С приходом темноты подводили итоги дня, вырабатывали тактическую и огневую линию поведения на следующий день, приводили в порядок орудия, поправляли защитные сооружения и окопы.
Особенно тяжело было в последние дни. Интервалы между налетами сокращались до 20 – 25 минут, а количество самолетов в каждом налете увеличилось до 40. До самого 22 июля мы не давали врагу возможности разбить переправу. За это время было сбито восемь фашистских самолетов, а на левый берег Дона непрерывным потоком днем и ночью отходили полки и соединения Южного фронта, переправлялась техника.
22 июля погибло последнее орудие батареи, и переправа была уничтожена. 24 июля батарея переправилась на левый берег к станице Ольгинской, а оттуда в Батайск, где находится сборный пункт полка. Начинался новый период боев за Северный Кавказ.
В Интернете дочь героя, Зоя Борисовна, пишет: «Ему в 1942 году был всего 21 год. Его боевые товарищи, защищавшие переправу, все погибли…».
Анна СЕМЕНОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!