На заметку трудящимся: в трудовой кодекс внесены изменения
Новость в рубрике: Информация, Справка, Человек и законА если работал в выходной…
С 1 марта 2025 года вступает в силу Федеральный закон № 339-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ», согласно которому дополнительный день отдыха за работу в выходной или нерабочий праздничный день по желанию работника может быть использован в течение одного года со дня такой работы либо присоединен к отпуску, предоставляемому в указанный период. Также установлен порядок оплаты работнику неиспользованных дополнительных дней отдыха в день увольнения.
Так, в случае, если на день увольнения работника имеется день отдыха за работу в выходной или нерабочий праздничный день, который работник в период трудовой деятельности у работодателя не использовал, в день увольнения работнику выплачивается разница между оплатой работы в выходной или нерабочий праздничный день, полагавшейся ему в соответствии с ч. 1-3 ст. 153 ТК РФ, и фактически произведенной оплатой работы в этот день. Указанная разница выплачивается работнику за все дни отдыха за работу в выходные или нерабочие праздничные дни, не использованные им в период трудовой деятельности у данного работодателя.
Серая зарплата
Работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату зарплаты в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы (ч. 1 ст. 21 ТК РФ). Под «серой зарплатой» понимают случаи, когда в трудовом договоре зафиксирован размер зарплаты, которую работодатель платит официально, то есть начисляет на сумму дохода страховые взносы и удерживает НДФЛ, но при этом есть и другая, обычно большая часть дохода, которую работодатель платит неофициально, как правило, наличными. Эту часть называют «конвертной», или «черной» частью зарплаты.
При невыплате зарплаты работник может обратиться за ее взысканием с работодателя, в том числе в суд (ст. 382, ч. 2 ст. 392 ТК РФ). Чтобы доказать факт таких выплат, могут быть использованы следующие доказательства: свидетельские показания работников или бывших работников, конверты, на которых будут стоять Ф.И.О. работника и сумма выплаты, факты доначисления налоговыми органами НДФЛ работодателю в прежних периодах, переписки, связанные с работой, в том числе и по электронной почте, а если серую часть начисляли на карту – выписки из банков.
Выплата «серой» зарплаты несет для работодателя риск привлечения к ответственности за нарушение норм трудового права. В частности, по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ организацию могут привлечь к административной ответственности с назначением наказания: для должностных лиц и ИП – от 1 000 до 5 000 руб.; для юридических лиц – от 30 000 до 50 000 рублей.
А.А. Горбань, помощник прокурора Аксайского района
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!