Самая дорогая награда
Новость в рубрике: Ветераны, Защита Отечества, ЮнкорыОднажды, листая книгу из домашней библиотеки «Орде- на и медали Советского Союза», я обратил внимание на орден Красного Знамени и заинтересовался его историей. Оказывается, эта награда была учреждена после Октябрьской революции, в 1918 году, и вплоть до 1991 года орденом Красного Знамени было награждено более 500 тысяч кадровых военных. Я спросил у папы, есть ли среди его сослуживцев тот, кто награжден таким орденом. «Да, есть, – ответил отец, – и ты его знаешь. Это мой боевой товарищ – Михаил Иванович Дядюшкин!».
Действительно! Теперь я вспомнил. Именно на груди у дяди Миши, которого я очень уважаю и люблю, я видел эту высокую правительственную награду. Но когда и за что он ее получил? Дядя Миша согласился поподробнее рассказать мне историю получения ордена Красного Знамени.
Михаил Иванович Дядюшкин с детства мечтал стать кадровым военным и упорно шел к своей цели: закалялся, занимался спортом, старательно учился в школе, готовился к поступлению в Киевское общевойсковое военное училище имени М.В. Фрунзе. Мечта сбылась – Михаил Иванович стал курсантом военного училища, а закончив его в 1985 году в звании лейтенанта, был направлен служить в Туркменский военный округ, а затем – в Афганистан.
На тот момент в Афганистане уже восемь лет шла война. Дядя Миша рассказал, что с апреля 1978 года Афганистан взял курс на строительство социалистической экономики и дружбу с Москвой. Однако молодому правительству под руководством Бабрака Кармаля было сложно противостоять многочисленной оппозиции. И оно обратилось к Советскому Союзу за помощью.
Сначала предполагалось, что советские войска будут просто охранять города и крупнейшие промышленные объекты Афганистана, построенные при помощи советского народа. Но уже 27 декабря 1979 года начались первые вооруженные столкновения с отрядами моджахедов. В Афганистане шла гражданская война «всех против всех».
В Пакистане формировались все новые и новые отряды наемников, которых бросали в афганское пекло. Вооруженный конфликт между правительством Афганистана, которое поддерживала армия Советского Союза, и обманутыми пропагандой фанатиками и радикалами-боевиками превратился в настоящую войну. Вот на такую войну попал лейтенант Михаил Дядюшкин.
Пришлось привыкать к новым условиям климата, однако боевые задания выполнять было необходимо. Советские военнослужащие уже не первый год вели боевые действия в горах и в пустыне, выполняя интернациональный долг. Через границу с Пакистаном боевики вели караваны с оружием. Группе, которой командовал дядя Миша, была поставлена задача уничтожить один из таких караванов, чтобы оружие не попало в руки «душманов». Группа ушла на задание. Не одни сутки сидели в засаде и ждали, когда же будет идти караван. И вот удача – разведка доложила о его приближении. Завязался бой. Умелые действия командира…и задание выполнено. Без потерь, с хорошими трофеями отряд вернулся на базу. Количество захваченного оружия было большим. Командованием войсковой части было направлено представление о награждении Михаила Ивановича Дядюшкина правительственной наградой. Так старший лейтенант получил орден Красного Знамени.
Потом были другие командировки и другие награды. Дядя Миша рассказывал о них скупо, был немногословен. Он вообще человек скромный. Разговаривая с ним, я понял, что орден Красного Знамени – самая дорогая награда для него!
Начав службу в 173-м отдельном отряде специального назначения прославленной 22-й отдельной гвардейской бригады специального назначения, Михаил Иванович и сегодня продолжает служить там (на гражданской должности). Он поддерживает связь с детьми и молодежью: приходит к нам в лицей на уроки мужества, где говорит о любви к Родине, о необходимости чтить память дедов и отцов, отдавших жизни в годы Великой Отечественной войны, призывает оказывать пассивную помощь бойцам, выполняющим долг в зоне проведения специальной военной операции.
Евгений Хоптяр, юнкор медиацентра лицея № 1, 3 «Б» класс
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!