Здание Старочеркасского кредитного товарищества ждет обновление
Новость в рубрике: Культура, Соцсфера, ЭкономикаЛетом прошлого года в станице Старочеркасской подул ветер перемен и ветер надежды. Начались реставрационные работы замечательного памятника начала XX века – здания Старочеркасского кредитного товарищества.

Картина художника, академика Академии художеств Сергея Гавриляченко. 1913 год. / ФОТО из архива М.П. Астапенко
Старочеркасское кредитное товарищество начало свою работу в октябре 1908 года. Было оно очень успешным, одним из наиболее значимых на территории Войска Донского. Конечно, было необходимо свое здание и в 1913 году оно было построено. В это время в архитектуре утверждается стиль модерн с широкой программой обновления зодчества, поисками новых приемов. Именно в таком стиле и возвели Кредитное товарищество. Здание существенно не повлияло на уже сложившийся архитектурный образ станицы, однако, безусловно, украсило его центральную часть. Здание стоит на знаменитой торговой площади, по которой проходил Петр I, Александр I, Александр Пушкин. Рядом – церковь Святых Петра и Павла, где крестили легендарного атамана Платова. Место знаковое, уникальное.
Старочеркасское кредитное товарищество распространяло свою деятельность практически на весь Старочеркасский юрт, в который, кроме станицы Старочеркасской, входило более 30 хуторов с 5 000 дворов. Число товарищей, то есть тех, кто брал ссуды, открывал вклады в Товариществе, превышало 3 000 человек. Старочеркасские казаки брали кредиты на самые разные нужды: на покупку, строительство и ремонт жилья и других строений, в том числе мельниц, маслобоен, кузниц, амбаров. Брали ссуды на сельскохозяйственные нужды: наем рабочей силы, покупку семян, удобрений, рабочего скота и других домашних животных, на покупку сельскохозяйственных машин. И у Товарищества были собственные машины на специальных складах. Но мало вырастить зерно, его нужно еще и продать и, желательно, с выгодой для себя. Этим тоже занималось Старочеркасское товарищество. Оно вело посреднические операции по продаже сельхозпродукции. Поддерживало Товарищество не только земледельцев, но и кустарей, ремесленников, живших в станице и хуторах. Всеми торговыми и финансовыми делами занимались, преимущественно, казаки. В состав Правления и Совета товарищества входили люди, чьи потомки и сейчас проживают на территории станицы Старочеркасской, хутора Рыбацкого. Вот фамилии некоторых из них: Панков, Левченков, Кособоков, Белаков, Вьюнников, Смелов, Безроднов, Буханенков, Романцов, Бузняков.
В Первую мировую войну первый этаж Кредитного товарищества был отдан под госпиталь. Когда на территории Старочеркасского юрта окончательно установилась советская власть, то в новом государстве друг друга называли товарищами. И это слово ассоциируется у нас сейчас с советским прошлым. Однако задолго до прихода власти большевиков члены различных товариществ, которых в Российской империи было множество, именовались товарищами. Товарищами были и члены Старочеркасского кредитного товарищества. В 1920 станицу взяли большевики, и как рассказывал мне полковник Матюхин, здание переоборудовали для клуба.
Клубом оно оставалось до Второй мировой войны. В октябре 1942 года в станицу пришли немцы, и в здании Кредитного товарищества было устроено офицерское казино. В период боев за освобождение Старочеркасской здание сильно пострадало, крыша была уничтожена, от второго этажа мало что осталось. После войны Кредитное товарищество переоборудовали под промтоварный магазин, с тех пор крыша уже была только над первым этажом. Я помню, как в конце восьмидесятых годов была попытка реставрации Кредитного товарищества Старочеркасским совхозом, но 2 сентября 1990 года случился большой пожар. Здание сгорело. Причины так и не были установлены, время смутное, мог быть и поджог. С тех пор оно оставалось бесхозным и продолжало разрушаться. В середине 1990-х его приобрел один предприниматель, но так и не нашел возможности привести его в порядок…
Здание долгие годы вызывало у станичников тоскливые чувства. Самый центр станицы и такое ужасающее состояние! Мы долго искали инвесторов. Я лично в свое время разговаривал с первым Губернатором Владимиром Федоровичем Чубом, с которым у нас были хорошие отношения. «Понимаешь, здание частное, а мы у частников выкупить не можем». Годы шли, ничего не менялось. И мы уже, конечно, опустили руки. И вот в станице появилась Ольга Алексеевна Басова. Попросила меня помочь связаться с владельцем здания. А он у меня спросил только одно: «Это хорошие руки? Я отдам только в хорошие руки». «Хорошие, – говорю, – и голова светлая». К моему удивлению Ольга Алексеевна Басова очень быстро начала реставрационные работы. Подключила профессионалов-архитекторов-реставраторов, которые сказали: «Да, можно было бы сделать все с меньшими затратами, если бы здание было в лучшем состоянии. Но придется разбирать».

Проект реставрации каскада кредитного товарищества. Архитектор В.П. Кирьязев. / ФОТО из архива М.П. Астапенко
Меня удивляет, когда непрофессионалы-крикуны говорят, что здание можно было сохранить в том виде, в котором оно было. Если бы это было возможно, инвестору, очевидно, было бы гораздо проще. Укрепил второй этаж, поставил крышу, и не надо нести такие крупные финансовые расходы. Меня также радует тот факт, что на первом этаже гостиницы, которая здесь откроется, появится не только кофейня и общественное пространство для проведения мероприятий, но еще и музейная экспозиция, посвященная торговому казачеству, самой кредитной организации. Для станицы это очень позитивный момент.
Пройдет пару лет и на вопрос туристов: «А что новенького можно посмотреть в станице, а куда еще можно сходить?» можно будет смело ответить: «Товарищи, посетите обновленное здание Старочеркасского кредитного товарищества». Там вы познакомитесь с выставкой истории Товарищества и истории торговли на Дону, отведаете «кофия», приготовленного по рецептам наших прабабушек и прадедушек. В то, что так будет, я свято верю! Ответственные, серьезные специалисты занимаются восстановлением последнего исторического памятника легендарной Старочеркасской станицы.
М.П. Астапенко, академик Петровской академии наук (Санкт-Петербург), член Союза писателей России, Почетный гражданин Аксайского района
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!