А.А. Семенова в свои 90 лет имеет двоих детей, четырех внуков и десять правнуков
Новость в рубрике: Защита Отечества, ЮнкорыЯ очень люблю свою прабабушку – Анну Андреевну Семенову. Совсем недавно ей исполнилось 90 лет. С интересом слушаю ее рассказы о жизни в прежние времена – никакого учебника истории не надо! Моя прабабушка – свидетель многих важных событий в жизни Советского Союза. Она ветеран труда, всегда была отличной работницей на производстве, участницей санитарных дружин.
А еще Анна Андреевна – мать двоих детей, бабушка четырех внуков и прабабушка десяти правнуков! Горжусь тем, что один из правнуков – я.
9 февраля 1935 года в далекой деревне Журавлевка Калининской (Тверской) области, Карельского района в многодетной семье родилась девочка, и назвали ее Нюра. Было у нее целых шесть лет счастливого детства. Там были мама и папа, сестры и братья. Но потом – война…
В июле 43-го погиб папа – Буканов Андрей Арсеньевич, а в феврале 45-го умерла мама – Буканова Александра Емельяновна.
Младшего брата Николая сразу забрали в дом малютки. И в доме остались стремительно повзрослевшие дети. Совсем одни! Старшая сестра Оля (ей было14 лет), десятилетняя Нюра, семилетний Василий и пятилетняя Лиза целый год жили одни в доме…
Мы, современные дети, даже представить себе этого не можем. Что ели? Что носили? Чем грели дом зимой? А ведь они еще и трудились в колхозе! За это им начислялись «трудодни», давали пайки.
Хоть по возрасту Нюра и не считалась тружеником тыла, но так же работала в колхозе, как дети постарше. После школы обрабатывала выделенный ей участок поля, собирала колоски, выполняла много других заданий. Также была и главной помощницей в доме.
В школу приходилось ходить за несколько километров через лес, в котором водились волки. Бабуш- ка рассказывала, что было очень страшно идти, и она старалась всегда через лес бежать. Ведь в ее время все дети очень хотели учиться.
Через год «взрослой жизни» младших забрали в детский дом, а Олю и Нюру взяла к себе в поселок Красный май неравнодушная женщина. Так прошел еще один год. Оля поступила в училище от стекольного завода, а бабушку отправили в детский дом города Бежецка.
Бабушке очень повезло: она попала в хороший детский дом и всегда с теплотой вспоминает годы жизни в нем, а особенно небесно-голубого цвета купола церкви, которую было видно из их окон. Она говорит, что такого лазурного цвета за всю жизнь нигде не встречала. А еще в детском доме ее научили дружить, помогать друг другу, быть честной, не обижаться, не завидовать, уметь прощать, не таить зло и не брать чужое.
Бабушка училась очень хорошо и до сих пор помнит все стихи из школьной программы. Она и сейчас очень много читает, правда уже плохо видит.
Потом она окончила ФЗУ (фабрично-заводское училище). Как раз в это время всех пятерых ее сестер и братьев собрал вместе дальний родственник. И больше они уже никогда не расставались. Ходили и ездили друг к другу в гости, дружили семьями. Благодаря этому прабабушка Аня пронесла любовь к своим близким через всю жизнь, общение между родными было без ссор и конфликтов.
После детского дома Нюра переехала в станицу Аксайскую к старшей сестре, которая после училища по направлению работала на стекольном заводе. Так в 17 лет моя бабушка стала аксайчанкой. Здесь же, на Донской земле, встретила моего прадедушку Виктора. Проводила его в армию и ждала целых четыре года, работая на стекольном заводе, а после замужества стала работать на заводе «Пластмасс», откуда и ушла на заслуженный отдых.
Жизнь бабушки была тяжелой, как и у всех детей того времени. Военное и голодное детство, послевоенная юность, когда кругом еще разруха, взросление без поддержки родителей. Но это все бабушку не сломило.
Она очень любит жизнь, все и всех, кто ее окружает – людей, животных. Она старается всем подарить свою любовь и заботу.
Я ни разу не видел ее обиженной, раздраженной, злой, неприветливой. Да что там я, никто ее такой не видел. А нас у бабушки Ани много, и всех она любит и ни про кого не забывает. А мы, в свою очередь, учимся у нее радоваться жизни.
Спасибо тебе, бабушка Аня, за твое доброе сердце, мудрые советы и правильные слова, которые ты находишь для каждого из нас. Я и все мы хотим тебе пожелать здоровья и еще долгих лет жизни. Пусть добрые, хорошие воспоминания приходят к тебе чаще, а мы, родные и близкие, всегда будем поддерживать и любить тебя. С днем рождения, с юбилеем тебя, наша дорогая и любимая мама, бабушка и прабабушка!
Иван Горошкин, юнкор медиацентра лицея № 1 г. Аксая, 6 «А» класс
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!