11 февраля в Аксайском районе открыли памятник погибшим спасателям
Новость в рубрике: Защита Отечества, Избранное, МЧСТоржественное мероприятие прошло в поселке Ковалевка и было приурочено к 45-летию Южного авиационно-спасательного центра МЧС России. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Ростовской области.

Возложение цветов к памятнику погибшим спасателям. / ФОТО из фотоархива Южного авиационно-спасательного центра
На мероприятии присутствовали глава Администрации Аксайского района К.С. Доморовский, руководство Управления авиации и авиационно-спасательных технологий МЧС России, Донского спасательного центра, ГУ МЧС России по Ростовской области, Хабаровского, Красноярского, Северо-Западного, Жуковского АСЦ МЧС России, приглашенные гости.
К юбилею на территории авиационного центра был открыт памятник спасателям, погибшим при исполнении служебных обязанностей. Бронзовые детали памятника – это шлем и цветы, а на граните высечены изображения летчиков. Они прощаются с товарищами, которые не вернулись из полета. Надпись на памятнике гласит: «Летчики не умирают, они отправляются на небеса». Спасатели говорят, что для них они всегда живы, пока мы о них помним. Присутствующие возложили цветы к монументу и почтили память ушедших товарищей минутой молчания.
Южный авиационно-спасательный центр (АСЦ) ведет свою историю от 138-го отдельного вертолетного отряда гражданской обороны, который был сформирован в 1979 году на базе отдельной вертолетной эскадрильи в поселке Сокол Владимирской области. Первыми воздушными судами, поступившими на его оснащение, были два вертолета Ми-8 и два вертолета Ми-6.

Открытие памятника (К.С. Доморовский и В.А. Плотников перерезают красную ленточку). / ФОТО из фотоархива Южного авиационно- спасательного центра
В Ростовской области Южный авиационно-спасательный центр располагается с 2014 года.
Свое настоящее наименование авиационный спасательный Центр получил в 2019 году. В распоряжении подразделения около 20 воздушных судов. Самолеты-амфибии Бе-200, вертолеты Ми-8, Ми-26, Ка-32. Зона ответственности — весь юг России, включая Северный Кавказ и Крым.
Пилоты МЧС России работают в зонах чрезвычайных ситуаций, спасают и помогают людям, участвуют в поисковых и спасательных операциях, а также тушат пожары. Благодаря их работе были проведены тысячи поисково-спасательных операций, в результате которых удалось спасти множество людей.
– Сегодня ни одна чрезвычайная ситуация не обходится без использования самолетов, так как это быстро и удобно. Авиационный спасательный центр за последние 45 лет спас множество жизней, ликвидируя пожары и доставляя гуманитарную помощь пострадавшим, – рассказал Виталий Александрович Плотников, заместитель начальника управления авиационных спасательных технологий МЧС России.
С 2010 года майор Артем Артемьев работает командиром авиационного отряда в Южном авиационном спасательном центре МЧС. Он начал карьеру в МЧС после окончания Сызранского высшего авиационного училища летчиков. Сибиряк переехал на Дон по собственному желанию, отработав десять лет в Краснодарском авиационном центре.
– Я управлял вертолетами Ми-8 и Ми-26. Выполнял различные боевые задачи. Летал по многим местам Сибири и Урала. Но самый яркий случай был во время ликвидации последствий стихийного бедствия на Дальнем Востоке в 2013 году, когда произошло наводнение, – рассказывает 38-летний Артем Артемьев.
У него вся грудь в наградах, но он надевает их только по праздникам, как и в этот день. Коллега Артема, 43-летний Михаил Шапкин, тоже в этот день надел заслуженные награды. Он второй пилот звена Бе-200. Михаил признается, что за почти 26 лет работы ему довелось многое повидать. Он очень рад, что летает на Бе-200.
Михаил рассказал, что Бе-200 – единственный турбореактивный самолет, способный как приземляться на воду, так и брать воду на борт. Он идеально подходит для тушения пожаров в горах и труднодоступных местах, когда пожарные машины не могут добраться до места возгорания. Обычно эту задачу выполняют вертолеты или Бе-200. Других подобных авиационных средств для доставки воды в нашей стране нет.
Личный состав Южного авиационного спасательного Центра МЧС России – это мужественные, отважные люди. Они востребованы не только в России, но и за рубежом – в Алжире, Турции, Греции, Португалии. На торжественном мероприятии спасателей поздравляют и награждают.
Анна СЕМЕНОВА
Отправить ответ
2 Комментарий на "11 февраля в Аксайском районе открыли памятник погибшим спасателям"
читал в вашей газете об этом на 1 полосе, все прошло торжественно и на высшем уровне
Интересно бы было почитать про этот центр подробный материал