Завод на реке: ССРЗ «Мидель» в этом году отмечает 195-летний юбилей
Новость в рубрике: Избранное, Промышленность, Развитие экономикиСудостроительный-судоремонтный завод «Мидель», благодаря которому город Аксай в Ростовской области стал центром судостроения на юге России, отмечает в нынешнем году 195 лет своей истории. «Пышных торжеств по этому поводу устраивать не будем, – говорит председатель совета директоровАО «ССРЗ «Мидель» Г.В. Ваградян, – но достойных отметим обязательно!».
Накануне знаменательной даты мы побеседовали с Геворгом Ваградовичем. Встреча состоялась в его кабинете, в здании постройки начала прошлого века. Здесь располагалась контора последнего владельца Аксайской верфи предпринимателя Порфирия Зверева, раскулаченного к 1930 году.
– Это историческое здание мы сохраним, отдадим его полностью заводскому музею, – делится планами хозяин кабинета. – Вы были в нашем музее?
Конечно! Музейное пространство пока располагается в единственном помещении, где экспозициям отводится место в стеклянных выставочных витринах, на стенах, на подиумах. По фотографиям исторических документов, построек и участков территории в разные периоды, можно проследить всю историю нынешнего завода «Мидель».
Вот фото титула «Дополнительных правил для поощрения торгового судоходства и мореходства», введенных в России в 1830 году. В результате такого поощрения и была создана в устье реки Аксай верфь, которая строила плоскодонные суда. Документы рассказывают, как с началом Крымской войны купеческая верфь становится военной и строит канонирские лодки, а с окончанием войны – вновь купеческой. Пройдет немногим более ста лет, и при верфи, на самостоятельном балансе, будут созданы судоремонтные мастерские, названные «Аксайский затон». Предприятие начнет активно развиваться, увеличивать производственные мощности.
Великая Отечественная война внесет тяжелейшую коррективу. В 1942 году во время оккупации Аксая ремонтные мастерские, наплавной мост и пароходная пристань будут полностью разрушены. В 1943 году начнется восстановление Аксайских судоремонтных мастерских. Они станут стратегически важным объектом, на котором будут производить военные корабли и ремонтировать боевые суда.
Переходя от стенда к стенду, знакомимся с этапами развития мастерских, их реорганизацией.
В 1956 году судоремонтные мастерские реорганизуются в «Аксайскую ремонтно-эксплуатационную базу флота II разряда», став структурным подразделением Волго-Донского речного пароходства. В 1968 году Волго-Донское пароходство принимает решение о создании на базе Аксайской РЭБ флота крупного судостроительного-судоремонтного завода на нижнем Дону. Это очередной этап масштабной реконструкции Аксайской ремонтно-эксплуатационной базы (РЭБ) флота.
В 1992 году Волго-Донское речное пароходство разделяется на семнадцать самостоятельных предприятий. На базе Аксайской РЭБ флота создается «Аксайский судоремонтный завод» в составе Департамента речного флота при Министерстве транспорта РФ. Заводу были переданы все основные фонды РЭБ.
В последующие годы несколько раз менялись название и форма собственности сегодняшнего акционерного общества «Судостроительный-судоремонтный завод «Мидель». Неизменным остается приверженность социальным ценностям и заботе о людях.
– Мой принцип, – говорит Геворг Ваградович, – прежде чем требовать, надо создать условия для работы. Наша социальная программа нацелена именно на это.
– Вы сейчас говорите об обязательном соцпакете?
– Социальный пакет – само собой. У нас есть собственная социальная программа.
Подробный рассказ об этом занял прилично времени. Мы говорили о системе оплаты труда, об организации в производственной столовой льготного питания, об обеспечении рабочих из других регионов местами в общежитиях на территории завода, о бесплатном медобслуживании в профильной поликлинике, о помощи в погашении процентов по ипотеке, в приобретении жилья. Да, есть такое на заводе – подарок в виде дома или квартиры, или земельного участка для строительства дома. Как уточнил мой собеседник, такие подарки только тем, кто вносит достойный производственный вклад. Другими словами – кто хорошо работает! Учитывается и стаж работы. Говорили о премиях за рождение ребенка, за успешное окончание учебного года детьми сотрудников, о корпоративном транспорте. Вплоть до передвижения по территории предприятия – кто от проходной до рабочего места добирается на предоставленном самокате, кто – на велосипеде, а кто и на трицикле по типу «муравей». В каждом цехе есть собственная санитарная зона с туалетами и душевыми, раздевалками и комнатой отдыха и приема пищи.
Немного поговорили о будущем, не затрагивая производство. Есть у завода гимн, который помогли написать работники районного ДК «Факел». Сейчас по всей территории предприятия устанавливают громкоговорители, и рабочий день будет начинаться гимном, после чего заводской гудок будет извещать о начале рабочего дня. А еще на «Миделе» будет где поспать после обеда!

4 марта 2022 г. сухогрузный теплоход судоходной компании «Волжс- кое пароходство» переименован в «Вячеслав Гогулин». Это сделали в память о В.В. Гогулине (1963–2021), который 25 лет возглавлял АО «ССРЗ «Мидель». / ФОТО из архива предприятия
– Для этого мы оборудуем специальные комнаты отдыха, чтобы рабочие могли их использовать для кратковременного дневного сна, – улыбается Геворг Ваградович. – Потому как не дело сидя дремать, или привалившись к станку – как я нередко наблюдаю во время обеденного перерыва. Хотел даже продлить время перерыва на обед, но рабочие отказались, говорят, 15 минут достаточно на прием пищи, а оставшиеся полчаса – на такой вот отдых, кому он необходим. Хороший у нас коллектив, молодежь приходит. Я очень доволен ребятами из Керченского училища. Сейчас у нас проходит практику очередная группа, мы им платим, как практикантам, заработную плату, обеспечиваем бесплатным питанием и проживанием. Если кто-то из них еще и пользу приносит предприятию, оплачиваем его такой полезный труд дополнительно. Некоторые остаются у нас работать после завершения обучения.
– Вы с таким теплом говорите о коллективе, даже об этих, еще не ваших, ребятах.
– У нас очень хорошие люди работают! Я многих знаю лично, знаю целые семьи, кого как зовут, кто где живет и учится.
– А вы кто по специальности и как попали на завод?
– Я атомный энергетик, работал на Хмельницкой атомной электростанции, по состоянию здоровья переехал в Аксай, искал работу, в одном месте не взяли, в другом не взяли, а здесь – взяли. Прорабом сначала, 13 января 1986 года, и уже через несколько месяцев, в ноябре директор предложил должность своего заместителя. В следующем году мой небольшой юбилей – сорок лет работы на этом заводе. Я и завод наш люблю! На сегодняшний день на юге России такого предприятия нет, как и конкурентов. Раньше были, теперь осталась Турция, но такая конкуренция не мешает спросу на наши услуги, мы востребованы, к нам – очередь. Только за последние три года объем проводимых судоремонтных работ увеличили в три раза. Конечно, вкладываем в завод. Заасфальтировали всю территорию, построили три новых цеха, проводим капитальный ремонт еще трех цехов, закупаем очень много оборудования.
– Наверное, работа предприятия напрямую зависит от навигации?
– Раньше – да. Зимой ремонтировали, в навигацию ходили. Сейчас получается, круглый год идет ремонт. Бывает, летом даже активнее. География наших заказчиков не сказать, что широкая, но звучная: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самара…
– Что интереснее – строить суда или ремонтировать их?
– Ремонтировать. Построить – здесь все точно по чертежам, тебе дали – ты построил. А вот ремонтировать, особенно сейчас – зачастую нужно фантазию проявить, какие-то новаторские решения найти.
Попросила рассказать хотя бы об одном уникальном случае. Геворг Ваградович задумался ненадолго…
– Можно сказать, каждый случай уникален! Много деталей уже не выпускают, вот и стараемся искать альтернативу.
Завершая разговор, спросила, что за экспонаты в большом количестве расположились чуть ли не в центре зала музея – большие полиэтиленовые упаковки. Могла бы, конечно, догадаться. «Мидель» регулярно оказывает гуманитарную помощь, закупает и передает в воинские части и на линию фронта товары первой необходимости. Более 20 тысяч одних только индивидуальных наборов предметов первой необходимости для бойцов отправили. А сколько всего еще – от сухих пайков до автотехники, от комплектов одежды до медицинского оборудования… Геворг Ваградович часто сам сопровождает гуманитарный груз, общается с участниками СВО. Завод вносит важный вклад в поддержку нашей страны в условиях СВО. Значительным событием стало создание в Аксае Мемориала «Журавли», на плитах которого высечены имена героев из Аксайского района, отдавших свои жизни за мир и свободу.
– Помогали и будем помогать, – говорит Г.В. Ваградян. – Пока не победим!
Ольга БЛОТНИЦКАЯ
Отправить ответ
1 Комментарий на "Завод на реке: ССРЗ «Мидель» в этом году отмечает 195-летний юбилей"
Мидель много помогает району. Особенно любит гимназию № 3