Аксайчанину Василию Гуртовенко присвоено звание Почетного гражданина города Аксая
Новость в рубрике: Ветераны, Городское поселение, Защита Отечества, ИзбранноеВручение удостоверения Почетного гражданина города Аксая участнику Великой Отечественной войны Василию Серафимовичу Гуртовенко главой администрации Аксайского городского поселения Евгением Николаевичем Камфариным состоялось 21 февраля 2025 года на торжественном мероприятии в Доме культуры «Молодежный» в честь Дня защитника Отечества. Биография ветерана мало чем отличается от биографий его сверстников той военной поры. Все для фронта! Все для Победы!

Е.Н. Камфарин вручил удостоверение Почетного гражданина города Аксая участнику Великой Отечественной войны В.С. Гуртовенко. / ФОТО из архива ДК «Молодежный»
Василий Серафимович родился в январе 1926 года в большом и красивом селе Волошино Миллеровского района, что на самой границе с Украиной. У родителей было три сына и дочь, Вася – младший из сыновей. И вдруг – война. В сорок первом ушли на фронт отец и старший брат Иван, оба погибли. Сестренка Аня, совсем маленькая, тоже умерла в период оккупации. Васе в сорок первом исполнилось только семнадцать, работал наравне со всеми – женщинами, стариками и подростками, мужчины-то были на фронте. Так прошел первый год войны, а с сорок второго, с 22 декабря, служил парень в истребительном батальоне, задача которого состояла в том, чтобы охранять склады ГСМ, другие стратегические объекты.
Война – она и есть война, это горе, слезы, кровь, потери близких и друзей. Северо-запад Ростовской области оказался в центре событий самых кровавых. Фашисты, озверевшие после поражения под Сталинградом, стремились взять реванш. Они выбрали путь самый короткий, прямо от Волги – и к нам. Страшные бои, хотя и местного значения, шли под Красновкой, много там наших полегло, а с мая 1943-го центр всех событий переместился в Миллерово. Аксайские поисковики из казачьего отряда «Донцы» несколько лет назад принимали участие в раскопках на месте «Миллеровской ямы», где были заживо похоронены сотни ни в чем не повинных мирных граждан, не успевших или не сумевших эвакуироваться. Кто-то из них помогал подпольщикам, кто-то сидел тихо, ни во что не вмешивался. А погибли все! О тех событиях написаны книги, сняты документальные фильмы. Параллельно шла большая работа по очистке рядов, милиция и органы разбирались, кто сотрудничал с немцами, кто должен понести наказание. Бойцы истребительного батальона тоже принимали участие в той большой работе.
А 12 мая 1943-го Василий Гуртовенко был призван в действующую армию. Прошел курс молодого бойца, учебу в зенитно-артиллерийском подразделении, стал бойцом 85-мм орудия.
Артиллерия – бог войны, это он, как говорится, на себе испытал. Всюду, где бы ни пришлось ему побывать, от Донбасса до Восточной Европы, участвовал в боях наступательных и оборонительных. Дороги войны… Кто считал эти километры? Донбасс, Пензенская область, Украина. Там опять пришлось охранять стратегические объекты. Полтава – Житомир и далее. Не спешили сдаваться вражеские части, к тому же на стороне Германии воевали страны Европы – Румыния, Венгрия…
Беспрестанно советским частям надо было бомбить румынские портовые города, чтобы пресечь поток горюче- го для фашистских танков и самолетов, для их производства на полную мощь работала вся нефтеперерабатывающая румынская нефтяная отрасль.
– Осенью сорок четвертого, уже в ноябре, направили меня в 504-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион, – рассказывает Василий Серафимович, – наша армия была уже в Венгрии. Там, под городом Секешфехервар, я и осколочное ранение в ногу получил…
О городе с таким загадочным именем мне и раньше приходилось слышать и писать. Тяжелые шли бои между 5-й танковой дивизией СС 4-го танкового корпуса и войсками 4-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта, но оно того стоило! Город – крупный транспортный узел, соединенный автомобильными и железными дорогами со всеми городами страны, необходимо было отбить у врага.
С октября 1944 по январь 1945 продолжались тяжелые бои за этот город. Красноармеец Василий Гуртовенко находился во второй линии обороны. Напряжение не спадало. Фронт стабилизировался только к марту 1945-го. Уже был ясен исход войны, уже шла подготовка к крупным наступательным боям в Венгрии, в Австрии. Уже шли договорные мероприятия с союзниками, требовалась концентрация сил, чтобы отбить натиск врага и его сателлитов. Там увидел Василий Серафимович командующего Вторым Украинским фронтом маршала Р.Я. Малиновского, командующего Третьим Украинским фронтом маршала Ф.И. Толбухина.
Освобождение Восточной Европы было задачей первостепенной важности, и она была решена. Цена оказалась непомерно высокой, но Василию Гуртовенко повезло, выжил. Освобождал Венгрию, Австрию. Там и встретил День Победы.
Часть, в которой он служил, передислоцировали в венгерский город Шапрон, планы были перебросить советские войска в Японию, там назревал очередной международный конфликт.
Но обстановка изменилась, в Японию они не попали, их завернули уже из Румынии. И пошел он, командир орудия, единственный из четырех оставшийся в живых (трое погибли), вновь по дорогам Украины: освобожденный Житомир, Винницкая область…
Вскоре пришлось Василию Серафимовичу пережить еще один поворот судьбы. Послали его переучиваться на авиатора, но не летчика, а моториста. Это человек, который готовит машину к вылету. Надо ли говорить, насколько это ответственное дело? Все еще продолжалась его военная служба. Правда, теперь в Грузии, в Кутаиси. И прослужил он там до 1951 года. Его сверстники, 1946 года рождения, были демобилизованы в 1950-м, а он на год позже.
Зато побывал во многих местах, многое повидал, многому научился. Присмотримся: Донбасс российский, Украина, как левобережная, так и правобережная, Европа, Грузия. После учебы был послан по распределению в Дебальцево и проработал тридцать лет машинистом товарного состава. За безупречную службу награжден знаком «Почет и уважение» Донецкой железной дороги, медалью «Ветеран труда СССР», многими другими знаками отличия.
Он трепетно хранит свои наградные документы – медаль «За Победу в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов», орден Отечественной войны второй степени и другие.
Тихий центр Аксая. Тут живет с семьей внучки ветеран Великой Отечественной войны Василий Серафимович Гуртовенко.
Нелли КАНГИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!