Памяти писателя, историка Михаила Степановича Джунько
Новость в рубрике: Литературная гостинаяКак часто в наше время можно услышать от юного поколения: «Мне скучно…» Но спросите их: «Кто сейчас читает книгу?» Ответ «Я» вы получите от единиц.
А ведь любовь к книге творит чудеса! Она помогает человеку увидеть мир таким, что дух начинает захватывать от увиденного и прочитанного! Знания, полученные из любимых книг, формируют не только ум, но и возвышают душу, помогают увидеть цель своей жизни, сделать свою судьбу неповторимой!
1 марта исполняется 40 дней с того момента, как ушел из жизни человек, сумевший превратить свою мечту в реальность через общение с книгой.
Любовь к слову пришла к нему от отца, Степана Степановича Джунько, участника Великой Отечественной войны, награжденного двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией». Именно он привил сыну не только любовь к книгам, но и уважение к историческим личностям, к труду авторов произведений. Сам, ставший примером личной причастности к историческим событиям, он заронил в душу ребенка желание знать историю своих предков и гордиться ею.
Однажды любознательный сын, слышавший рассказы о казаках, смеявшийся над байками о них во время вечерних или праздничных посиделок с родными и близкими (были в семье замечательные рассказчицы сестры Джунько, баба Катя и баба Маруся, которых нельзя было слушать равнодушно: столько юмора, столько поговорок, присказок было в их речи, что смеялись весь вечер), спросил своего отца: «Папа, а где, в какой художественной книге можно почитать о том, как мои предки пришли на Кубань?» На что отец, прекрасно знавший литературу о казаках, задумчиво посмотрев на сына, ответил, что такая книга еще не написана. И у мальчика-казачонка тогда и зародилась мечта, дерзкая на тот момент, о написании такой книги.
Путь к осуществлению мечты был долгим, но Миша умел ставить цель и достигать ее во что бы то ни стало, потому что был очень любопытным и упрямым. Да и люди, жившие рядом, были примером того, как надо любить жизнь. Отец играл в станичном театре казаков. Была роль у него и в постановке «Свадьба в Малиновке». Музицировал на гитаре, любил петь, умел выполнять по хозяйству любую работу. Личный пример отца, слова, сказанные им о любви к своей Родине, запечатлевались в самом сердце мальчика.
Уже в зрелые годы Михаил Степанович рассказывал, как однажды девятого мая он с мальчишками ушел с митинга, чтобы поесть мороженое. Ох, и досталось ему тогда от отца! Но в сердце остались не обида, а два других чувства: вина перед отцом и глубочайшая потребность чтить память погибших на войне (в семье не вернулись с войны его дядя Ваня и дядя Миша, братья отца) и тех, кто вынес на своих плечах тяготы испытаний.
В своих последних заметках с большим чувством благодарности Михаил Степанович вспоминает еще одного участника войны, своего директора школы. А история была такая. Жил на одной улице с семьей Джунько сосед, влюбленный в книги. У него была хорошая библиотека, книги из которой читал и юный Миша. Сосед был старше его на несколько лет и умел так рассказывать о прочитанном, что не влюбиться в эту книгу потом было нельзя. Хорошие книги в то время были большим дефицитом, особенно приключенческая литература. Почитать их можно было, только взяв в библиотеке. Но какому же любителю книги не хочется ее иметь у себя! Такой книгой стали «Три мушкетера» Дюма. «Операция» была продумана до «мелочей». Томик был спрятан под рубашку, и читатель библиотеки, пытаясь сделать безразличное выражение лица, уже проходил к выходу, как внимательный и осуждающий взгляд библиотекаря, следивший за ним с самого начала, остановил нарушителя. Строгий голос был леденящим душу. Вор был пойман и вызван с отцом на педсовет. Требовалось наказание. И вот здесь произнес свое слово директор. Он сказал о том, что ученик не виноват в своей любви к книгам, что это взрослые должны позаботиться о том, чтобы хороших книг было много не только в библиотеках, но и дома.
Страсть к книгам осталась навсегда. Михаил много читал, собрал большую библиотеку дома. Постоянно книги перебирал, переставлял, перечитывал, открывая для себя каждый раз писателей-классиков и современников по-новому. На Новый 2025 год дети подарили ему по его просьбе двухтомник Ю. Нагибина «Дневник», но он так и остался не прочитанным им…
Над своей первой книгой «На Кубань», которая стала первой частью трилогии «Сказ о державном войске», главной книгой мальчика-мечтателя, работал очень долго. Служба в ракетных войсках, которая забирала много сил. А потом – время трудное, перестроечное, да и после увольнения строил дом для своей семьи. Но книга должна была выйти честной. Вот поэтому была работа в архивах, в том числе и Киевском, в Ленинской библиотеке в Москве, в архивах Краснодара, станиц Краснодарского края. А дальше такая же кропотливая работа над второй и третьей книгами. И здесь подключались архивы Ростова-на-Дону, книги из Публичной библиотеки. А потом редактирование, (уже после серьезной редакции бывшего редактора «Ростиздата» Безбожного) долгое, упорное, настойчивое. Слово за словом, знак препинания за знаком. Его старший товарищ по перу, Виктор Михайлович Переладов, говорил ему: «Миша, оставь это. Предела совершенству нет. Можешь испортить книгу». Но он продолжал. И когда его последний раз в интервью один из журналистов спросил, сколько лет он работал над этой книгой, Михаил Степанович ответил: «Пять лет». Я спросила у него, почему он не назвал настоящую цифру: больше двадцати пяти лет? В ответ он засмущался, как всегда: «Подумают, что …. какой же я писатель, что так долго пишу…»
Остальные книги шли быстрее. Но работал так же тщательно. Просто больше времени было. Не надо было строиться. И всегда очень торопился, боялся не успеть издать. А когда издавал книги, то составлял большой список тех, кому надо было подарить свое детище (список этот расширялся постоянно). Говорил: «Главное – чтобы читали!». Огорчался, когда подаренные книг не были прочитаны. Много ездил по станицам своего родного Краснодарского края с рассказами о книгах. Встречался с казаками и переживал, что многие из них не знают своей истории. А когда встречал того, кому очень нужна была книга, дарил ее, не жалея. Волновался только, что нет средств на издание большего количества. Дома остались единичные экземпляры.
Последнюю книгу об истории форта Сочи так и не успел дописать. Но главную свою мечту, рассказать о казаках, пришедших на Кубань, успел осуществить. А еще рассказал о Гражданской войне и периоде репрессий, через которые прошли и его родственники в книге «Чужой хлеб». Написал об истории создания города крепости Ростова-на-Дону в историческом романе «Град незнаемый». Сумел поведать об Аксайской иконе Одигитрии в книге «Одигитрия». В книге «Севастопольский вальс» рассказал невероятную историю о своем земляке, водолазе, участвовавшем в спасении моряков с тонущего корабля
А еще он оставил записи песен под гитару. Среди них и его песни, написанные на стихи наших земляков Б.А. Голотина и Ю.В. Трущелева.
А еще дом, который построил, сад, который посадил, добрую память о себе оставил в сердцах многих людей по всей России.
Книги были его очень важным увлечением. Но помимо этого он мог записывать музыку к мультфильму «Ну, погоди!» для киноаппарата, который купил для своих детей. В доме всегда было много разных игр, фокусов, купленных им для семьи. Радовался сам, как ребенок, даря дочкам любимые игрушки. Очень любил путешествовать. Сам выучился замечательно играть на гитаре. Делал мебель для своего дома…
Можно еще долго перечислять его увлечения. Главное же – это то, что человек смог сделать свою жизнь интересной, потому что умел мечтать и идти к этой мечте упрямо, несмотря ни на что.
Надежда Петровна Джунько
Отправить ответ
2 Комментарий на "Памяти писателя, историка Михаила Степановича Джунько"
«Главное – чтобы читали!» Михаил Степанович обозначил ключевой момент: если книгу не читают, значит её не существует. Из книг М.С. Джунько я прочитал только трилогию «Державное войско» и роман «Одигитрия», не только прочитал, но и опубликовал отзывы на эти книги. Уход Михаила Степановича для меня, как, наверное, для большинства аксайчан, стал неожиданной и невосполнимой потерей. Светлая память Михаилу Степановичу Джунько. С уважением, Юрий Трущелёв
Светлая память Михаилу Степановичу