В Реконструкторской школе развивается туризм в рамках нацпроекта «Молодежь и дети»
Новость в рубрике: Избранное, Молодежь, Нацпроекты, ОбразованиеУченики Реконструкторской школы – опытные туристы. Развитие туризма в Реконструкторской школе осуществляется в рамках федерального проекта «Мы вместе» нацпроекта «Молодежь и дети». Как здорово, что в учебном заведении силами педагогов созданы условия для реализации интересов учащихся.
В походы ребят водит советник директора школы по воспитанию Е.А. Мезис. Должность была введена в 2022 году в рамках реализации федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование».
Елена Анатольевна – человек уникальный, энергичный, с активной жизненной позицией. Она умеет увлечь, вдохновить, повести за собой в прямом смысле этого слова. Вместе с ней ученики отправляются в многочисленные походы и на туристические слеты. Здесь и обучение всевозможным навыкам, и патриотическое воспитание, и развитие физических данных. Вот уже три десятка лет она руководит туристическим клубом «Чароит». Елена Анатольевна любит свою Родину, вдохновляется природой. Эти чувства вместе с ней разделяют и школьники.
В начале учебного года в небольшой каштановой рощице ребята вместе с педагогом наводят навесную переправу. Здесь, пока на улице еще не похолодало, ребята отрабатывают навыки преодоления туристических препятствий. Елена Анатольевна объясняет правила наведения и прохождения навесной переправы и уделяет большое внимание практическим занятиям. Ученики знают, что первым переправляется самый тяжелый участник, а последним – наиболее опытный. В туристическом клубе «Чароит» занимается 60 ребят. Все они поделены на четыре группы по 15 человек, чтобы занятия были эффективными.
Как только тренироваться на улице становится некомфортно, веревки отправляются на хранение, а юные туристы приступают к изучению теории в классе. Здесь они знакомятся с топографическими знаками, готовятся к соревнованиям по ориентированию, учатся оказывать первую медицинскую помощь, запоминают сигналы бедствия. Весной, после мартовских каникул, в каштановой рощице вновь появляется веревочная переправа, и ребята опять начинают готовиться к соревнованиям и походам. Их довольно много.
Каждую осень в Реконструкторской школе члены клуба «Чароит» проводят семинары по туризму для школьных туркоманд района. Потом эта дружная команда готовит трассу для районного турслета в Мухи-ной балке или в сосновом бору. На этих соревнованиях вот уже 24 года Елена Анатольевна – главный судья.
Интересен был юным туристам из Реконструктора и проект «Патриоты России». Он реализовался в рамках национального проекта «Образование», а его организаторами, в том числе, выступают Донской государственный технический университет, региональное отделение РОССОЮЗСПАСа. Ребята с удовольствием выезжают на тренировочный полигон, где обучаются правилам поведения в чрезвычайных ситуациях, оказывают первую медицинскую помощь, проходят пожарную эстафету и отрабатывают действия по спасению во время чрезвычайной ситуации техногенного характера, в природной среде и на водных объектах. А в региональных соревнованиях «Школа безопасности» ребята заняли третье место. В этом учебном году Елена Анатольевна и ее команда юных туристов стали участниками отборочного этапа Всероссийских соревнований среди школьных спасательных отрядов.
Летом прошлого года Елена Анатольевна с ребятами организовали районный туристический поход в сосновый бор поселка Реконструктор. Он проходил в рамках реализации межнационального проекта «Следуй за мной». К юным туристам из п. Реконструктор присоединились ученики Аксайской школы № 1, школы п. Янтарный, Октябрьской, Александровской школ. Команды возглавляли советники по воспитанию.
– Каждая команда представляла культуру, традиции и быт народов нашего региона, угощала всех национальными блюдами, пела, танцевала, играла и проходила на время туристическую полосу. Ребята приняли участие в Большой игре по экологии и туризму, а потом все дружно готовили на костре соус и завари-вали чай на травах. Все получили массу позитива, эмоций и незабываемых впечатлений и стали одной командой, одной большой туристической семьей и уже сейчас готовятся к следующему походу весной, – рассказывает Е.А. Мезис.
Воспитанники Елены Анатольевны не пропускают областные соревнования по спортивному ориентированию «Казачьи тропы». Они проходят с января по март по воскресеньям в рощах и парках Ростова-на-Дону. В этом году два ученика из поселка Реконструктор стали победителями, еще 11 – призерами. Самыми результативными участниками соревнований уже несколько лет являются братья Глеб и Марк Шапаренко.
– Девиз всех туристов «Чароита»: «А еще жизнь прекрасна потому, что можно путешествовать» (Н.М. Пржевальский). Мы очень любим совершать поездки, в том числе, в Адыгею, Архыз, Домбай, Приэльбрусье, ходим в походы в горы и по родным местам Донского края. Самый любимый маршрут «Чароита» находит- ся недалеко от поселка Зайцевка Красносулинского района, – говорит Елена Анатольевна. Чтобы добраться до Зайцевки, ребята вместе с учителем едут на электричке до станции Кадамовка и 20 км идут пешком до скалистой местности. В пути им приходится проходить через поселок, преодолевать всевозможные препятствия, идти по склонам небольших скал. Тропа там довольно крутая, поэтому ребята уделяют особое внимание технике безопасности. С собой туристы берут палатки, карематы, спальники, тент от дождя, котелки, веревки, карабины, жумары, восьмерки, страховочные системы, перчатки, каски.
После продолжительного путешествия перед ребятами открывается живописный пейзаж на берегу р. Кундрючья. Здесь проходят тренировки и соревнования. Первым делом юные туристы ставят палатки. Мальчики управляются быстрее и помогают девочкам. Когда крыша над головой готова, ребята отправляются на родник за водой, собирают хворост, заготавливают дрова. Походная каша на костре – самая вкусная, а какой ароматный чай в котелке! Поели – пора начинать тренировку и устраивать соревнования по скалолазанию. Кто забрал- ся на самую высокую точку, тот и победил. После таких трудов на свежем воздухе сон у ребят крепкий. На следующий день туристы начинают натягивать навесную переправу через р. Кундрючья. Один за другим школьники переправляются на другой берег к небольшой скале, которая как нельзя лучше подходит для отрабатывания подъема на жумаре (элемент снаряжения альпинистов, спелеологов, спасателей, скалолазов, промальпов, применяемый в веревочной технике для подъема по вертикальным перилам. Жумар представляет собой механический зажим кулачкового типа для подъема по веревке) и спуска дюльфером (один из относительно безопасных способов спуска по веревке на крутых участках горного рельефа – прим. авт.).
Незабываемыми становятся вечерние посиделки у костра с песнями под гитару. «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…», «Ночью костер ласково светится, звездный простор медленно вертится, стелется дым, дым, дым, куда теперь денешься, станешь седым как дым, но не изменишься», – разносится по округе дружное пение ребят. Не обходится без исполнения гимна клуба «Чароит», который юные туристы написали сами.
Там есть такие слова: «Ветер нам режет глаза, ноги крапива жжет, а впереди еще сто, сто километров ждет. И пусть говорят, что мы все время идем в никуда, но знаем и верим мы, и наша горит звезда».
Два года подряд 1 мая туристический клуб Реконструкторской школы ставит палаточный лагерь на берегу реки Курджипс в поселке Мезмай Краснодарского края. Сначала ребята едут на автобусе, а потом по старой железной дороге идут пешком до места назначения. Там они ставят палатки, разжигают костер, набирают из колонки в поселке воду, готовят походную кашу и отправляются в чудесную тисо-самшитовую рощу, в которой растут реликтовые деревья. Тис и самшит – древние растения, которые росли на планете еще в доисторические времена. Деревья, покрытые мхом и лианами, растут близко друг к другу и создают ощущение прохладного древнего леса. Возраст некоторых растений может достигать 2 000 лет. Здесь можно увидеть также буки, пихты и другие деревья. Туристы проходят через рощу к водопаду, делают памятные снимки и возвращаются в лагерь. А на следующий день после завтрака вместе с Алексеем Геннадьевичем Серенко, вторым руководителем «Чароита», ребята отправляются на Орлиную полку. Это смотровая площадка на скальном уступе горы Ленина. Чтобы подняться на высоту 300 метров, ученикам приходится преодолевать двухкилометровую тропу на крутом склоне. С Орлиной полки открывается потрясающий панорамный вид на окрестности – поселок Мезмай, долину реки Курджипс, плато Лаго-Наки. Фотографии здесь получаются необыкновенно красивыми. На третий день школьники отправляются в обратный путь, проходят через Гуамское ущелье. Здесь Елена Анатольевна рассказывает ученикам про оползень, который когда-то засыпал железную дорогу. Обязательное фото на память у водопада, ужин в поселке и автобус на Ростов. Так заканчивается это небольшое путешествие.

Областные соревнования по спортивному ориентированию. В коман- де – дети и родители. / ФОТО из архива Е.А. Мезис
– Ребята очень любят такие поездки. Туристы «Чароита» совершают походы по Северному Кавказу. Они бывают на перевалах Михайловский и Семашхо, горах Индюк, Два брата, Тхаб и Папай. Эти многодневные маршруты требуют выносливости, упорства, стойкости. Участники клуба спят в палатках на снегу, преодолевают крутые каменистые подъемы и спуски, идут вброд по горным рекам. Такое под силу не каждому, однако наши туристы справляются и помогают друг другу. В этом году мы хотим подняться на главный Кавказский хребет на перевал Семашко и возложить цветы к обелиску погибших участников Великой Отечественной войны. В этом месте шли кровопролитные бои, – рассказывает Е.А. Мезис.
КСТАТИ
В ноябре 2023-го Е.А. Мезис, как советник директора по воспитанию представила свой опыт работы на межмуниципальном фестивале педагогических идей в Ростове, где вместе с членами клуба «Чароит» Арсением Симоненко и Даниилом Панкратовым она провела мастер-класс. Участники площадки «Туристический клуб» прошли по станциям «Туристский узелок», «Посидим у костра», «Задачи топографии», поучаствовали в игре по ориентированию «Лабиринт» и спели песни у туристского костра.
В апреле прошлого года советник по воспитанию Е.А. Мезис подготовила команду школы для участия в муниципальном этапе Всероссийских спортивных Игр школьных спортивных клубов, где по туризму и ориентированию ребята заняли первые места, а в общем зачете стали третьими.
В мае Елена Анатольевна выступила спикером на II региональном форуме «Единый день воспитания в Ростовской области», проходившем в Ростове-на-Дону. В нем приняли участие более 500 советников директоров по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями из 55 муниципалитетов.
Ксения ХОРОШИХ
Отправить ответ
1 Комментарий на "В Реконструкторской школе развивается туризм в рамках нацпроекта «Молодежь и дети»"
как здорово! походы, сборы, каша на костре, песни под гитару и ощущение свободы