Опыт внутреннего туризма: аксайчанка проехала от Элисты до цветущих степей Калмыкии
Новость в рубрике: Избранное, Нацпроекты, НовостиИсполнить свою давнишнюю мечту и посмотреть на степь, марево-красную от цветущих тюльпанов и горячего воздуха, поднимающегося от черной земли, можно было и не покидая пределы Ростовской области. Поехать на фестиваль «Воспетая степь» в Орловский район. Только выбрала я другой маршрут – Ростов-на-Дону – Калмыкия.
Сразу оговорюсь, этот материал не претендует на историческую достоверность и исчерпывающую точность представленных фактов. Мое художественное повествование о путешествии основано на личных впечатлениях и не является документальным исследованием.
Программа двухдневного автобусного тура включала посещение столицы соседнего российского региона в первый день и выезд в Яшалтинский природный заповедник – уникальный природный резерват, где сохраняются редкие виды растений и животных. Где, если повезет, кроме тюльпанов и ирисов, я смогу увидеть мустангов, пеликанов, журавлей, новорожденных (!) краснокнижных сайгаков, розовых фламинго на солончаках… Правда, звучало завораживающе?
Конечно, за несколько дней до поездки, внимание было приковано к погоде в Элисте. Яндекс обещал в первый день дожди, во второй – солнце. К счастью для нашей группы, прогноз оправдался частично. Об этом чуть позже.
Прибыли мы в Элисту ночью. В общежитии Калмыцкого государственного университета имени Б.Б. Городовикова, где предполагалось расселение туристов, нас ждали весьма серьезные дамы. Конечно, не до веселья, полная, как говорится, «загрузка». В апреле все общежития студгородка освобождают специально для гостей. А студентов отправляют на весь месяц по домам, в университете объявляются каникулы, и этот учебный месяц переносится на август.
Утро выдалось отнюдь не дождливым. Наверное, потому что у каждого из нашей группы имелся зонтик и примета «возьми с собой зонт – дождя не будет» не могла не сбыться.
И поехали мы по столице Калмыкии, рассматривая в окна автобуса городские пейзажи.
Много муралов, встречались и мозаичные изображения, на фасадах многэтажек с изображением национальных героев, врачей во время пандемии, священных животных, орнаментов. Проезжали кварталы малоэтажной застройки – некоторые горожане свои дома покрыли крышами с загнутыми краями в стиле пагоды, а в одном довольно большом дворе наблюдали сооружение – я его назвала «домашний хурул»!
То здесь, то там – скульптурные композиции. Уличные скульптуры по виду сделаны из бетона, внешность у них немного «потрепанная», но от этого не менее интересная! Например, «Тюльпан верблюд» изображает верблюда с горбом в виде лепестков тюльпана. Или «Беркутчи» в виде опустившегося на одно колено мужчины с беркутом на плече – очень выразительный взгляд человека один в один со взглядом его птицы: настрой у нас решительный и наша воля тверда, как камень!
По пути следования автобуса увидели практически построенный кафедральный собор равноапостоль-ных Кирилла и Мефодия – красивый и величественный, купола видны из- далека. Привлекла внимание Ступа Просветления – довольно внушительных размеров сооружение, внутри которого, как нам рассказала экскурсовод, хранятся ценные буддийские реликвии. Вокруг этой ступы, коих в Калмыкии еще имеется достаточно, но эта – самая из них большая, в направлении часовой стрелки ходили люди. Как опять же объяснила экскурсовод, считается, что, если совершить определенное количество кругов, произнося при этом свое сокровенное желание, оно непременно сбудется.
На пути следования останавливались у памятника «Исход и Возвращение» авторства Эрнста Неизвестного. Монумент посвящен депортации калмыцкого народа в Сибирь. Сгусток из скорби и страдания получился, на мой взгляд, у известного скульптора…
Национальный музей Республики Калмыкия им. Н.Н. Пальмова. Здесь нам рассказали об истории и культуре калмыцкого народа с XVII века до наших дней. Археологические находки, предметы быта кочевников, традиционные костюмы – все экспонаты уникальны. Интересно, что по национальному женскому головному убору можно узнать, замужем калмычка или еще нет. Подзадержалась я в зале с произведениями калмыцкого декоративно-прикладного искусства – очень красивые изделия из серебра!
Побывали в этот же день в Сити-Чесс (Городе шахмат) – этот микрорайон был построен в конце прошлого века специально к проведению шахматной олимпиады 1998 года. В главную достопримечательность – Дворец шахмат – не попали, потому как он уже несколько лет на ремонте. Побродили по городу с множеством красивых коттеджей, в свое время его населяли несколько тысяч жителей. Теперь – нет. Здесь безлюдно, тихо, некоторые домики ветшают, а те, которые перешли в частное владение, перестраиваются на собственный лад. Из центральной части Элисты сюда перенесли скульптурное изображение Остапа Бендера вместе с 12-ю стульями. На территории множество фигур, понятное дело, шахматной тематики. Но они странные. Пешка с элементами, напоминающими мышиные уши, какая-то загогулина с табличкой «Цейтнот», конструкции из толстых стальных прутьев, похожие на шахматные фигуры. Миниатюрный (по сравнению с самим сооружением) слон на шахматной доске…
Затем мы отправились немного за город, в этногородок, где я послушала горловое пение, попыталась выучить калмыцкий танец, попробовала калмыцкий чай, впервые на верблюде проехалась. Недалеко от городка расположен хурул Сякюсн-Сюме, где мое внимание привлекла не столько внушительных размеров статуя Будды, сколько красота росписей на стенах! До 2005 года это был крупнейший буддийский храм Калмыкии. В 2005-м построили в самой Элисте другой, еще больший хурул – Золотую обитель Будды Шакьямуни. Он стал крупнейшим в Европе – высотой примерно с 20-этажный дом, высота покрытой сусальным (как утверждает местный экскурсовод) золотом статуи Будды в молельном зале тоже впечатляет! Как и музей, что расположен на первом этаже хурула.
В этот же день побывали в действующем Казанском кафедральном соборе. На территории собора установлена кибитка – копия походно-улусной церкви, действовавшей на территории Калмыкии во второй половине 19 века.
Завершился день вечерней прогулкой по Элисте, любованием Золотыми воротами, Лунным календарем, стелой в виде тюльпанов на площади Ленина…
Надо сказать, что прогнозируемый дождь в Элисте пролился только ближе к ночи, но прошелся ливнем в Яшалтинском районе! Именно туда мы собирались завтра, «на тюльпаны». И именно там сегодня по фестивальной программе планировался фестивальный день с юртами, соревнованиями, выступлениями, вкусностями. Погода внесла существенные изменения в программу – фестиваль перенесли на завтра.
Получается, повезло вам, туристы из Ростова-на-Дону! Прежде чем ехать в заповедную зону, пожалуйте сначала на фестиваль!
Это было зрелищно. Национальная борьба, скачки, собачьи бега (я не то, что раньше не видела, как это происходит, но и не слышала про такое!), танцы, песни, юрты…
Кульминацией моего вояжа в Калмыкию конечно же стала завершающая этот тур поездка в государственный заповедник «Черные Земли». До степного участка с буйным цветением тюльпанов добирались на джипах, затем пересели на моторные лодки и по соленому-пресоленому озеру Маныч-Гудило – до самого что ни на есть заповедного острова.
Гадюки мне не попались, хотя о них особо предупреждали и без резиновых сапог егерь бы нас на остров не пустил! Мустанги не попались тоже. Впрочем, как и журавли с пеликанами, сайгаки новорожденные с фламинго. Не сильно-то я расстроилась. Потому как тюльпаны… На острове они рассыпались среди сухостоя. И это завораживающее зрелище, когда яркие цветочки вдруг выступают ниоткуда! Когда вернулись с острова, пошла бродить по зеленой траве, выбирая, куда наступить, потому что там тоже кругом тюльпаны. Насмотревшись, надышавшись, наверное, и намедитировавшись, отправились домой.
Долго не могла уснуть в дороге – не потому что это автобус, мои эмоции никак не засыпали.
Как же это круто – внутренний туризм в России бесконечен!
Очередное мое путешествие – яркое тому подтверждение. Россия – любимая моя страна! Это сотни уникальных мест, где каждый найдет что-то особенное для себя: от суровой красоты Кольского полуострова (об этом вам, уважаемые наши читатели, уже рассказывала) до экзотики Дальнего Востока (там я выросла и обязательно побываю еще раз), от древних городов Золотого кольца (в некоторых тоже побывала, напишу еще) до заповедных степей Калмыкии (уверена, после моего рассказа вам захочется воочию увидеть, как живут соседи).
Главное преимущество внутреннего туризма, на мой взгляд, – возможность открыть для себя новые места, не покидая родной страны. Где не нужно учить иностранные языки, подстраиваться под другие обычаи – достаточно просто быть открытым новому и готовым удивляться.
И знаете что? После этого путешествия по Калмыкии я точно знаю – впереди еще столько неизведанных уголков России, столько удивительных мест, которые ждут, чтобы их открыли. И это невероятно вдохновляет! Главное – быть готовым к новым открытиям и не бояться исследовать родные просторы.
Ольга БЛОТНИЦКАЯ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!