Символ мужества – Сталинград
Новость в рубрике: Ветераны, Даты, Избранное2 февраля 1943 года завершилась битва, перевернувшая ход Великой Отечественной войны. В календаре есть даты, навечно вписанные в героическую летопись нашей страны. Одна из них – Сталинградская битва, длившаяся 200 дней и ночей (с 17 июля 1942-го по 2 февраля 1943 года). В ней приняли участие более двух миллионов солдат.
В 1942 году стало очевидно, что главной целью летней наступательной компании нацистской Германии станет Сталинград. 17 июля 1942 года части 6-й армии Паулюса на реках Чир и Цимла вступили в бой с подразделениями 62-й и 64-й советских армий Сталинградского фронта. Позднее именно это сражение историки назовут началом Сталинградской битвы.
К концу июля – началу августа немцы оттеснили подразделения советских войск на левобережье Дона. Во второй половине августа с юга на Сталинград начали наступление танки 4-й армии Германа Гота, с севера – 14-й танковый корпус, с запада – шесть дивизий 6-й армии Фридриха фон Паулюса. Сталинград обороняли 62-я армия под командованием Антона Лопатина и 64-я армия под командованием Михаила Шумилова. На юге города находилась 51-я армия генерала Трофима Коломийца и 57-я армия генерала Федора Толбухина.
23 августа 1942 года стал самым страшным днем обороны Сталинграда. На протяжении суток город на Волге практически непрерывно бомбили летчики люфтваффе 4-го воздушного флота Германии. По приблизительным подсчетам только за этот день было убито более 100 тысяч мирных граждан. До начала боев в Сталинграде проживало около 400 тысяч человек.
5 августа 1942 года начались бои в окрестностях Сталинграда. 13 сентября 1942 года военные действия дошли до центра города. Бои велись за каждую улицу, каждый дом, каждый этаж. В городе уже не оставалось неразрушенных зданий.
В ночь на 15 сентября в Сталинград была переправлена 13-я гвардейская стрелковая дивизия, которой командовал генерал Александр Родимцев. Только в первый день боев эта дивизия потеряла более 500 человек. Немцы же успели продвинуться по направлению к центру города, а также захватить «высоту 102», известную сегодня как Мамаев курган. Командный пункт 62-й армии, которая вела основные оборонительные бои, находился на удалении от противника всего в 120 метрах.
14 октября пять немецких дивизий начали наступление при поддержке тысячи самолетов. К 11 ноября войска вермахта в составе 5-й дивизии, которыми командовал генерал Паулюс, вышли к Волге на участке в полкилометра. Но потеряли до половины личного состава.
Еще во время осенних боев Ставка Верховного Главнокомандования приступила к разработке плана наступательной операции, рассчитанной на окружение и разгром главных сил немецко-фашистских войск. Большой вклад в подготовку этой операции, получившей условное название «Уран», внесли Маршалы Советского Союза Г.К. Жуков и А.М. Василевский.
19 ноября 1942 года началось наступление Юго-Западного и Донского фронтов. Через сутки выступил Сталинградский фронт. Наступление было неожиданным для немцев. 23 ноября 1942 года встретились Юго-Западный и Сталинградский фронты. В результате была окружена немецкая группировка под Сталинградом под командованием генерала Паулюса. В окружение советских солдат попало порядка 300 тысяч человек, две тысячи орудий, 100 танков и девять тысяч грузовиков.
К концу декабря советские войска вышли в район Котельниково и начали наступление на Ростов. Это позволило приступить к окончательному уничтожению окруженных под Сталинградом фашистских войск. 2 февраля 1943 года остатки армии Паулюса капитулировали.
Этот день стал завершающим в Сталинградском сражении. Более 91 тысячи немецких солдат сдались в плен, еще 147 тысяч убитых немцев лежали на поле боя. Сталинград был полностью разрушен. Позднее советское командование было вынуждено создать специальную группировку войск, которая занималась очисткой города от трупов и разминированием.
Победа в Сталинградской битве привела к широкому наступлению Красной Армии на всех фронтах: в январе 1943 года была прорвана блокада Ленинграда, в феврале освобождены Ростов-на-Дону и Северный Кавказ, в феврале-марте на московском направлении линия фронта отодвинулась на 130 – 160 километров. В результате осенне-зимней кампании 1942 – 1943 годов военная мощь фашистской Германии была значительно подорвана.
Участвовали в Сталинградской битве и жители ст. Старочеркасской. Валентин Михайлович Андриашкин воевал в 359-м гвардейском зенитном артиллерийском полку, был награжден медалью «За оборону Сталинграда». Семен Михайлович Булохов был награжден медалью «За оборону Сталинграда», оборонял Тракторный завод. Павел Федорович Безшапошнов оборонял Сталинград в составе 33-го полка. Касьян Касьянович Давыдов участвовал в обороне Сталинграда в составе 33-й стрелковой дивизии. Анатолий Петрович Костюков оборонял Сталинград в составе Донского фронта. Григорий Васильевич Ковалев воевал в составе 13-й батареи, зенитно-артиллерийского полка № 1080 наводчиком орудия. Иван Федорович Ляшенко служил в 229-й стрелковой дивизии в 783-м стрелковом полку помощником командира стрелкового взвода. Николай Леонтьевич Лащенов погиб, обороняя Сталинград. Иван Семенович Романцов служил в составе 386-й стрелковой дивизии, оборонял подступы к Сталинграду. Петр Васильевич Шкилев – участник обороны «высоты 102», а точнее Мамаева кургана. Получил там ранение, но вынес с поля боя тяжело раненого командира. Был награжден медалью «За оборону Сталинграда».
Иван Стефанович Тарасов в составе 59-й моторизованной бригады был командиром пулеметного отделения, оборонял Сталинград.
Петр Евпсифович Татаркин воевал в 169-й стрелковой дивизии. Артиллерийская батарея 76-миллиметровых пушек 434-го стрелкового полка под его командованием во время боев на подступах и в пригороде Сталинграда за период с 20 ноября 1942 года по 26 января 1943 года уничтожила 22 огневые точки, 17 дзотов и блиндажей, 224 солдата и офицера противника, чем обеспечила продвижение стрелковых подразделений. 16 января 1943 года на восточной окраине села Стародубово (ныне в черте Волгограда) Татаркин, встав лично к орудию, прямым попаданием сжег приземлившийся транспортный самолет противника. За бои под Сталинградом старший лейтенант Татаркин был награжден орденом Александра Невского.
Сталинградская битва внесла коренной перелом в ход второй мировой войны. Немцы потерпели сокрушительное поражение. Победа в Сталинградской битве вселила уверенность в скором освобождении Родины от вражеских войск.
Н.О. Хандова, старший научный сотрудник Старочеркасского музея-заповедника
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!