Штамм «омикрон»
Новость в рубрике: ЗдравоохранениеНовый вариант коронавирусной инфекции с нами уже два года. Заразность штамма «омикрон» оказалась намного выше ранее существовавших вариаций, и, как следствие, количество ежедневных заражений по всему миру растет в геометрической прогрессии. Такого количества инфицированных SARS-CoV-2 не наблюдалось с самого начала пандемии.
«Омикрон» завоевывает Россию так же уверено, как и население других мировых государств. Эпидемическая опасность нового штамма значительно повышена, что может привести потенциально к значительному увеличению количества больных людей и, как следствие, к перегрузке систем здравоохранения. По данным Роспотребнадзора, мутация «омикрона» увеличивает заболеваемость вирусом за счет усиления связывания с рецепторами и быстрым проникновением вируса в клетку. Способность пробивать защиту, вызванную вакцинацией или инфекцией одного из предыдущих вариантов, большая заразность и скорость размножения позволяет «омикрону» вытеснять штамм «дельта».
«Омикрон» безобиднее, чем «дельта», и у него более легкое течение болезни. В этом смысле он сравним с уханьским штаммом, от которого произошел, минуя промежуточные этапы, что отчасти объясняет его мягкое течение. В то же время динамика течения заболевания обусловлена не только его особенностями, но и контактом с более иммунным, чем ранее, населением.
Характерным для «омикрона» является его сохранение в верхних дыхательных путях и, соответственно, снижение случаев тяжелых пневмоний. Патогенез принципиально не отличается, но «омикрон» вынужден был столкнуться с уже защищенной популяцией людей, поэтому он слегка изменил способ, с помощью которого входит в наши клетки. Это не означает, что патогенез другой – это скорее всего связано с тем, как изменились мы сами. В целом, вирус мутирует в сторону гриппоподобности и так же, как и у гриппа, в среднем симптомы проявляются через три – четыре дня. Возможно, и на пятый день, седьмой и так далее.
Если мы сравним штамм «омикрон» с «дельтой» на предмет оценки их опасности для людей, то увидим, что при положительном ПЦР-тесте и симптомах ковида шанс пациента с «омикроном» оказаться в больнице в два раза меньше. Вероятность попасть не просто в больницу, а в реанимацию в четыре раза ниже чем с «дельтой». И самый говорящий критерий – летальность. У «омикрона» составляет где-то 0,1-0,2 процента (то есть одна смерть на тысячу заболевших), что примерно в десять раз ниже, чем у «дельты». А в группе здоровых взрослых людей смертность от «омикрона» может отличаться в 20 раз и более. Но окончательный вывод пока делать рано.
Сейчас смертность зависит от предыдущей волны. Когда в больницу доставляются пациенты с «омикроном», те, кто заразился предыдущим штаммом, поступают на ИВЛ. Серьезные осложнения при коронавирусной инфекции возникают не сразу, а по мере развития заболевания.
Чтобы сравнивать цифры, надо знать, каким вариантом вируса человек заразился. Если известно, что пациент заразился «омикроном» и умер, тогда его случай можно внести в статистику смертности «омикрона». А сейчас, даже если в каких-то регионах он доминирует, не совсем корректно говорить, что именно этот вариант определяет текущую смертность. Ведь предыдущая волна была вызвана «дельтой», и умирают, возможно, те, кто заразился еще тогда. Тем более, что «дельта» еще полностью не ушла с территории России.
Сейчас считают, что смертность при «омикроне» примерно такая же, как при обычной гриппозной инфекции. Можно считать, что коронавирус перешел в категорию обычной сезонной эпидемии не очень тяжелого гриппа или ОРВИ.
В то же время надо иметь в виду, что, по существующим данным, «омикрон» как минимум в четыре раза более патогенный и в семь раз более заразный, чем грипп.
Легкое течение заболевания связано с заразностью нового штамма. Уханьский вариант вируса созревал в клетках от семи до 14 дней, прежде чем появлялись болезненные симптомы. «Дельта» вызревала вдвое быстрее. «Омикрон» развивается молниеносно и надолго в «гостях» не задерживается. В легких «омикрон» размножается в десять раз медленнее, поэтому и поражает их значительно реже. Правда, различная степень поражения также может наблюдаться в отдельных случаях после девятого – десятого дня болезни.
Самое неприятное, что из-за его быстрого размножения вы уже можете стать разносчиком вируса не через три – четыре дня после заражения, а уже к вечеру и делать это достаточно долго.
Вероятность заразиться штаммом «омикрон» у тех, кто уже переболел ковидом, составляет примерно 15 – 20 процентов.
По сравнению с «дельтой» риск повторного заражения увеличивается почти в семь раз. В то же время при циркуляции предшествующих вариантов риск повторного заражения был менее одного-двух процентов (данные специалистов ЮАР). Такие масштабы вполне объяснимы, так как, по сравнению с «дельтой», штамм «омикрон» заразнее примерно в пять раз. Если у «дельты» индекс распространения около 0,8, то у «омикрона» – около трёх. То есть один человек, больной этим штаммом, в среднем заражает троих, что и обуславливает скорость его распространения. Надо также иметь в виду, что «омикрон» заражает и вакцинированных, и переболевших. Вакцинация, по данным зарубежных исследователей, даже с применением бустерной дозы, также не дает сто-процентной защиты от заражения. Коллективный же иммунитет не приводит к тому, что люди не болеют «oмикроном». Но они болеют менее серьезно и чаще всего бессимптомно.
Вообще, каждая волна ковида более масштабна еще и потому, что возрастает тестирование, учитывается больше «бессимптомников», и они попадают в общую статистику. Новый штамм коронавируса «омикрон» стал в России доминирующим и выявлен уже почти везде. Хорошая новость в том, что большинство заболевших, особенно те, кто привит, переносят болезнь легко или вообще без симптомов. Число госпитализаций заметно не выросло. Сейчас 75 процентов госпитализированных – это среднетяжелые случаи. Процент госпитализации при «омикроне» – 6,8 процента, при «дельте» – 20 процентов.
«Омикрон» в первую очередь представляет повышенную опасность для детей и представителей стандартной группы риска: пожилых людей или тех, у кого имеются хронические заболевания, такие как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и другие.
Вакцинация и ревакцинация населения считаются сейчас наиболее эффективной мерой по профилактике тяжелого течения заболевания. На практике возможность одновременного заражения различными штаммами коронавируса маловероятна, тем более, они будут вытеснять друг друга. Вот сочетание «омикрона» с гриппом, возможно, будет утяжелять течение заболевания.
Новый подвид штамма «омикрон», получивший название BA.2, или «стелс»-«омикрон», еще более заразен по сравнению с предшественником BA.1 – обычным «омикроном» – и имеет симптомы, близкие к первоначальному варианту.
Сегодня «омикрон»-2 нашли уже практически во всех странах. «Омикрон»-1 пока еще не вытеснил, но заболеть им уже можно. По сообщениям Роспотребнадзора, его уже обнаружили в 44 регионах страны.
«Омикрон» BA.2 на 30 – 50 процентов более заразен, чем «омикрон»-1. По лабораторной диагностике (ПЦР) этот штамм нельзя отличить от штамма «дельта», а от «омикрон»-1 можно, за что его иногда и называют «стелс». Клиника и лечение его практически не отличается от «омикрон»-1. Эффективность имеющихся вакцин для него неизвестна.
В качестве специфических симптомов у него наблюдается высокая температура, непрерывный кашель, потеря или изменение обоняния и вкуса. Механизм передачи – воздушно-капельный, как и у предыдущих штаммов коронавируса – через слизистую окружающих.
Если первая волна коронавируса била больше по старикам и людям в группе риска с хроническими заболеваниям, то с каждой новой вспышкой его приоритетная возрастная группа омолаживалась. Сейчас он больше заражает детей. Как и «дельта»-штамм, «омикрон» опасен для людей группы риска. Основными переносчиками вирусов является трудоспособное население из-за большого числа контактов. В связи с этим всем непривитым рекомендуется привиться как ради собственной безопасности, так и безопасности окружающих.
При «омикроне» бессимптомное течение заболевания может встречаться у тех, кто прошел курс вакцинации против COVID-19 или даже недавно переболел. Именно такая категория людей может представлять опасность для окружающих. Риск того, что такие бессимптомные носители представляют опасность для окружающих, обуславливает необходимость применения повседневных санитарно-эпидемиологических мер.
В.В. Кадетов, начальник отдела по связям с общественностью МБУЗ ЦРБ Аксайского района, кандидат биологических наук
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!