По пути освободителей
Новость в рубрике: Ветераны, ОбразованиеПолвека с начала первого похода по местам боевой славы. В 2022 году исполняется 50 лет со дня первого похода юных краеведов Аксайской школы № 1 по местам боев 3-й Гвардейской Волновахской Краснознаменной ордена Кутузова стрелковой дивизии, освобождавшей в 1943 году Аксайский район. О большой работе школьников-краеведов наша газета уже писала прежде. А тут – юбилей. Как же еще раз не вспомнить?
Исполняющий обязанности председателя Московской секции Советского Комитета ветеранов войны и председатель совета ветеранов 2-й Гвардейской армии, в состав которой входила 3-я Гвардейская СД, гвардии генерал-лейтенант В. Домников обратился к заведующему облОНО И.М. Косоножкину и директору областной детской экскурсионно-туристической станции М.Я. Куприну с просьбой оказать содействие в организации похода. По его результатам ребята оформили альбом: «Поисковая работа экспедиционного отряда «Поиск» 10 «А» Аксайской СОШ № 2 (тогда нумерация школ была не такой, как сейчас). Был разработан маршрут: Аксай-Ростов-Таганрог-Успенка-Волноваха-Молочанск-Мелитополь-Аскания-Нова-Армянск-Евпатория-Бахчисарай-Севастополь. От главного маршрута намечались ответвления в Каховку, Новую Каховку. По всем этим украинским городам и местечкам прокатились с боями наши войска, освобождая родную землю от вражеского ига. Там, где они наступали, враг не в силах был устоять.
Ребята под руководством своего руководителя Веры Ивановны Левченко, тогда руководившей школьным музеем, встречались с очевидцами, местными жителями, видели памятники освободителям, которых много было в братской республике. Весь путь составил 2 765 километров, из них 95 следопыты преодолели пешком и 2 670 – на автобусе. В походе принимали участие ветеран этой дивизии, бывший командир 9-го полка гвардии полковник в отставке В.М. Дацко, его жена Евгения Евгеньевна, фронтовая медсестра, вынесшая с полей сражения не одного раненого бойца, полный кавалер солдатского ордена Славы Н.Г. Кашинец. Еще раз прошел вместе с ребятами боевым путем ветеран И.Г. Конопелько, который в те трудные годы еще молодым парнем служил начальником радиостанции.
Вот отрывки из воспоминаний. «Форсировав реку Миус, 2-я Гв. Армия прорвала линию обороны. Несмотря на прорыв, наступление развивалось медленно. Опорные пункты на высоте Саур-могила оказались камнем преткновения… В боях за освобождение нашей многонациональной Родины принимал участие и сын узбекского народа командир роты 9-го Гвардейского стрелкового полка А.Ю. Юсупов…
Памятной была встреча с Виктором Николаевичем Шихановым в селе Успенка. В 1943 году, когда ему было только четырнадцать лет, он оказал неоценимую помощь гвардейцам при переправе через реку Крынка, чем спас жизнь многим солдатам. За этот подвиг четверть века спустя он был награжден медалью «За отвагу».
Город Волноваха освобожден воинами 3-й Гв. СД, и за успешное проведение этих боев дивизии было присвоено звание Волновахской. В центре города есть братская могила, а в ней похоронен сын видного политического деятеля и писателя Азербайджана, выпускник Киевского военного училища Наджаф Нариманов. Почему город получил такое странное имя? На самой высокой точке Донецкого кряжа, где проходил «чумакский тракт», расположилось небольшое село, отправляясь в Крым за солью, чумаки (купцы) останавливались тут на отдых. Дорога с высокой горы часто терялась в тумане, «волновалась», потому и назвали местечко Волновахой.
Потом были Каховка, Херсон. В городе Молочанске Запорожской области юные следопыты узнали о Мише Рогачеве, который был матросом Тихоокеанского флота, в 1942-м добровольцем ушел на фронт, попал в пехоту. Дрался с фашистами под Сталинградом, освобождал наш родной Аксайский район. В школьном музее следопыты видели портрет Миши, ему за подвиги при освобождении города Молочанска было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Теперь дорога вела на юг, в жаркие степные края, где в знойных степях расположен государственный заповедник Аскания-Нова. На протяжении десятилетий по крупицам создавался этот зеленый уголок в таврических степях, чтобы сберечь и приспособить к нашему климату множество редких растений и животных.
Еще одна точка на карте – Каховка. На территории бывшего Каховского плацдарма стоит памятник легендарной тачанке. Монумент сооружен по инженерным планам Д.М. Карбышева к 50-летию Великой Октябрьской Социалистической революции и открыт 27 октября 1967 года. Именно отсюда в грозовом 1920 году Первая Конная армия под руководством Михаила Фрунзе, Климента Ворошилова и Семена Буденного перешла в контрнаступление, которое закончилось полным разгромом врага на Юге Украины. В дни приезда сюда краеведов-школьников из Аксая в городе были еще живы участники тех героических событий начала века. Ребята встречались с ними. А в 15 километрах – Новая Каховка, где построена новая ГЭС, снабжающая электроэнергией весь юг братской республики. Из 54 тысяч жителей города пять тысяч составляли тогда участники войны…
Экспедиция ребят поистине превратилась в экспедицию по местам нашей героической истории. Ворота Крыма – Перекоп, теперь Красноперекопск. В 1855– 1856 годах, захватив Крым, турки, чтобы не пустить сюда русских, оградили полуостров от материка рвом в 300 километров. Он сдерживал и яростную атаку войск Антанты в Гражданскую войну, и напор немецких войск осенью 1943-го – об этих событиях рассказал участник экспедиции В.М. Дацко, принимавший участие в штурме Перекопа. До февраля 1944-го решающих событий на этом участке фронта не было, зато с 8 апреля по всему фронту начался штурм Перекопа. В городе Армянске установлен памятник из гранита погибшим морякам – без них не было бы победы.
Донецкая, Херсонская, Запорожская, Крымская области – везде побывали школьники-краеведы, Были в Бахчисарае, воспетом поэтами и художниками – его ведь тоже не обошла война. Были в Севастополе, городе морской русской славы… Именно в Севастополе окончила свой боевой путь 3-я Гвардейская СД. Посетили музей-панораму «Оборона Севастополя», посвященную Крымской войне 1855 – 1856 гг., диораму «Штурм Сапун-горы», были на Малаховом кургане, видели Даниловский бастион, на котором был смертельно ранен адмирал Нахимов – гордость не только Черноморского, а всего Российского флота.
В течение двенадцати дней похода жили боевыми событиями, дышали воздухом героических дней Великой Отечественной войны. И каждому хотелось хоть немного быть похожими на солдат. Ведь только такие – закаленные, мужественные, знающие и любящие свою родную землю, вырастут настоящими людьми, готовыми в случае необходимости ее защитить. Как это сделали их отцы и деды, освободители.
Нелли КАНГИНА
Отправить ответ
1 Комментарий на "По пути освободителей"
Как увлекательно, должно быть, было ходить в такие походы! Встретиться с участниками, тогда еще можно было, тех военных событий, письма находить, общаться с очевидцами. Те школьники на всю жизнь запомнили такие походы. С другой стороны, походы показывают, какая раньше проводилась в школе воспитательная работа с подрастающим поколением. Не просто прослушать урок или видео посмотреть, как иногда сейчас бывает, а пройти своими ногами по той земле, где прошел солдат….