В духе казачьих традиций
Новость в рубрике: Молодежь, Образование, Спортивные новостиЗаместитель атамана станицы Большелогской по работе с молодежью И.В. Гусев: «Бесстрашию, мужеству, стойкости, несгибаемости нужно учить». «Совет атаманов Аксайского юрта выражает благодарность тренеру-наставнику молодежной казачьей православной организации «Спас» Большелогского сельского поселения Ивану Гусеву за достойное воспитание и обучение молодежи Аксайского района» – эти слова первыми бросились мне в глаза, как только я набрала в Интернете имя этого замечательного человека.
Иван Васильевич Гусев, наш земляк, многодетный отец, донской казак, спортсмен, музыкант, человек, занимающий активную жизненную позицию… Можно было бы еще долго перечислять эпитеты, характеризующие этого многогранного человека, с ранних лет посвятившего себя работе с подрастающим поколением в деле сохранения казачьих традиций.
– Я здесь родился, в поселке Реконструктор. И детский садик, и школа, и занятия спортом, и духовой оркестр, – рассказывает о себе Иван Васильевич.
Да-да, наш герой очень любит музыку!
– В оркестре я играл на альте. Это был хороший оркестр, в котором участвовали порядка двадцати человек. Руководил им директор нашего Дома культуры Анатолий Алексеевич Коростиев. Он учил нас играть на гитаре. Потом был вокально-инструментальный ансамбль. Я играл на бас-гитаре. Кроме этого, я всю жизнь занимался спортом. С тренировки по гиревому спорту я бежал на репетицию. Мы выступали на сцене нашего клуба на все праздники, выезжали с выступлениями в Ростов. С тех пор гитара – мой спутник, а голос – это моя радость и моя отдушина. Потом я и сам стал писать песни, еще и в радиокружок ходил. Все успевал, – продолжает свой рассказ Иван Васильевич.
Он и сейчас все успевает: и овощи для всей семьи в теплице выращивать, и дом своими руками вместе со старшим сыном построить. Но главное, он успевает воспитывать молодое поколение станичных казаков. Как же так случилось, что человек, не планировавший связывать свою жизнь с воспитанием молодежи, вдруг так надолго с головой погрузился в работу с детьми?
– Я учился в радиотехническом техникуме на третьем курсе, когда нам с товарищем предложили поехать поработать с детьми в летний лагерь. Это был мой первый опыт работы с детьми. Тогда подобрался замечательный коллектив. Мы писали песни, у моих ребят были первые места по всем творческим конкурсам. Не отставали мы и в спорте, ведь я и сам был спортсменом, – вспоминает он. Этот самый первый опыт работы с детьми оказался настолько удачным, что дальше деятельность Ивана так или иначе была связана с подрастающим поколением.
Атаман Аксайского юрта Сергей Иванович Марков настоятельно предлагал Ивану Васильевичу присоединиться к казакам. Вступив в местную казачью организацию, он стал заниматься с ребятами карате, мечтая собрать молодежь под эгидой казачьей организации. С таким предложением он и обратился к атаману Маркову.
– Когда я уже вступил в казачество, предложил атаману организовать занятия с молодежью. Мои слова были услышаны, и я был назначен заместителем атамана станицы Большелогской по работе с молодежью. Мне сказали: «Бери детей, приводи их в храм. Отслужим молебен по поводу начала нового дела». Этими детьми были одноклассники моего старшего сына. После молебна я объявил ребятам, что теперь они стали членами молодежной православной организации. Так все и началось. До этого я занимался и гиревым спортом, и карате, и боксом, а тут перешел на работу с традиционным казачьим оружием. Тогда я и сам впервые взял в руки нагайку, казачью шашку. Чуть позже мы начали тренировки с детьми. Шашкой можно крутить, а можно работать, шашкой можно показывать элементы, а можно рубить. Можно задаться вопросом, а зачем это надо при современном вооружении? Шашка была создана и применялась как оружие пешего и конного боя. В бою применялись и пики. Длинные пики – для конного боя, короткие – для пешего. В бою казак, хорошо владеющий пикой, спокойно мог отбиться от десятерых нападающих. То есть это хорошая школа для самообороны, если говорить о прикладном значении этих занятий. Владение казачьим оружием развивает молодежь через соприкосновение с казачьей традицией. Традиция – основа мировоззрения, и с этого надо начинать. Через что мы еще можем воспитывать? С первыми детьми при казачьем штабе мы устраивали чаепития, просмотры фильмов. Я серьезно занимался их духовным воспитанием, – продолжает делиться воспоминаниями Иван Васильевич.
Дети росли. На смену первому поколению воспитанников приходили другие. Некоторые из них привели своих детей. Все это время Иван Васильевич упорно стремился к саморазвитию.
– Я закончил Высшие духовные курсы в поисках себя, своих духовных корней. У меня были замечательные преподаватели в Лавре, люди с большой буквы. Одним из них был преподаватель православной педагогики отец Киприян Ященко. Это человек, который организовал Высшие богословские курсы при Московской духовной академии, где одновременно обучались около ста человек, жителей дальнего и ближнего зарубежья.
Когда я учился, вставал в четыре утра, учил философию. За три с половиной года я изучил шестьдесят разных предметов, начиная от греческого и церковно-славянского языков и заканчивая церковным пением. Я зачитывался трудами святых отцов, – вспоминает Иван Васильевич.
Весь пыл своей беспокойной души все это время наставник посвящал молодому поколению. Собирая родителей своих воспитанников на собрание, он задавал им важные для каждого из них вопросы. «Чего вы хотите? Чтобы ваши дети стали богатыми?
Знаменитыми? Чтобы они занимали в будущем руководящие посты? Или вы хотите, чтобы ваши дети выросли добрыми, любящими и не бросили вас в старости? Все зависит от ваших желаний. Можно вкладывать силы в их образование, отправлять их на учебу за рубеж. Но есть все-таки нечто более важное. Главное, чтобы они выросли хорошими людьми, важно воспитать в них человечность». А как важно в деле воспитания подростков, чтобы их родители были на стороне тренера, стали настоящими единомышленниками, полностью принимая его позицию! В случае с Гусевым это именно так. Родители искренне благодарны наставнику за науку и воспитание.
– Иван Васильевич является достойным примером для наших юных казачков. Обучая и тренируя их, он отдает все свое свободное время, знания, умения, силы. Он учит мальчишек быть уверенными в себе, учит верить в силу своего духа, учит быть практичными и приспособленными к любым условиям жизни. Мы верим, что его воспитанники смогут вырасти достойными мужчинами, твердыми и верными в деле, стойкими и крепкими, сильными телом и духом, непоколебимыми и непобедимыми, – так отзываются родители о работе наставника своих детей.
Его воспитанники, действительно, вырастают настоящими мужчинами, способными отстоять свои честь и достоинство и защитить близких. Этому способствует отличная физическая подготовка молодых казаков. Многие из них проходили через казачьи лагеря, в которых были и ранние подъемы, и обучение владению различным оружием. И ни дня не проходило без молитвы. Все причащались и исповедовались. Там были замечательные традиции воспитания подрастающего поколения. Двух недель пребывания в лагере хватало на то, чтобы изменить поведение ребенка на год вперед. Они становились на год взрослее. Для Ивана Васильевича это был колоссальный опыт воспитания не только чужих детей, но и своих собственных. Через такой лагерь прошел и его младший сын.
– В лагере бывали и дети из соседней Украины, приехавшие к нам из Донбасса. Мы их здесь принимали и воспитывали, помогали обжиться. Я горжусь тем, что некоторых нам с казаками-наставниками удалось буквально спасти, – говорит тренер.
Что же помогает Ивану Васильевичу в его педагогической деятельности?
– Я не тренирую, я воспитываю. В чем моя задача? Моей основной задачей является военно-патриотическое воспитание. Детей надо готовить к службе в армии, чтобы они не бегали от нее, а с честью выполняли свой гражданский долг. Это наш долг – Родину защищать.
Мы не должны убегать от врага, позоря предков. Бесстрашию, мужеству, стойкости, несгибаемости нужно учить. Мы воспитываем молодежь в духе казачьих традиций. Я стараюсь сделать все, чтобы молодежь воспринимала казаков не как ряженых, а как истинных патриотов. Для меня патриотизм – это Родина, это моя земля.
Пройдя школу молодежной казачьей организации «Спас», ребята легко преодолевают трудности срочной воинской службы. «То, чему вы нас научили, нам очень помогло», – говорят ребята, вернувшись домой после службы в армии. Для них тяготы и лишения армейской службы кажутся легкими.
– Один из моих воспитанников, Антон Хачикьян, служит в городе-герое Волгограде. Он несет службу в составе роты почетного караула на Мамаевом кургане, отдавая дань памяти защитникам Отечества, – с гордостью в голосе говорит Иван Васильевич. Да и в гражданской жизни они чувствуют себя вполне довольными и счастливыми, чем бы они ни занимались.
Если собрать всех воспитанников Ивана Васильевича вместе, их наберется не менее ста человек. Было время, когда единовременно под его началом было больше сорока ребят. Те, которых он учил владеть нагайкой, фланкировать казачьей шашкой, ползать по-пластунски, заниматься спортом. А главное, чему он всегда учил детей, – любить свою Родину.
– Когда были лагеря, мы собирали всех детей летом, потом разъезжались и проводили совместные тренировки, жизнь кипела. Сейчас этого нет. Дети за последние десять лет очень изменились. На них огромное влияние оказывают гаджеты. У ребят поменялись интересы. Их сейчас трудно заинтересовать фланкировкой, им уже не интересны казачьи игры. И это печально. Поэтому сейчас гораздо меньше детей, которые хотят научиться владеть казачьим оружием. Но в Александровке, на базе культурно-спортивного комплекса «Атаман», у меня занимаются двадцать ребят, у них горят глаза. Для них игра – это самое главное, и это хорошо, это их объединяет, – с сожалением и надеждой в голосе говорит тренер-наставник.
Очень много сил и времени тратит Иван Васильевич, воспитывая молодое поколение казачат. А ведь он еще и многодетный отец! В 2015 году ему было присвоено звание «Лучший отец Аксайского района». Вместе с супругой вырастили они двух сыночков и красавицу-дочку. Оба сына кадеты: старший закончил Аксайский Данилы Ефремова казачий кадетский корпус, а младший учится в Шахтинском генерала Я.П. Бакланова кадетском корпусе. Думаю, домочадцам непросто делить внимание отца с многочисленными его заботами вне стен родного дома. Но им приходится мириться, ведь они давно должны были привыкнуть к сумасшедшему темпу жизни любимого мужа и отца.
– Ну, а что она может сделать? Что может жена сделать против мужа? Тем более, что она его любит? Тем более, что ее любит муж? Благодаря тому, что есть любовь, мы и живем уже двадцать семь лет. И слава Богу, что она есть, – с нежностью в голосе говорит Иван Васильевич о своей супруге.
Сейчас, в период пандемийных ограничений, Иван Васильевич вынужден прерывать занятия со своими воспитанниками, и это приводит его беспокойную натуру в состояние грусти и печали. Но он не был бы самим собой, если бы не нашел достойного выхода и из этой ситуации.
– Без детей я сразу начинаю горевать. Ты в них вкладываешь, вкладываешь, и вдруг тебя изолировали от них. Но я даже это время стараюсь использовать с пользой. Прошлой осенью мы с ними успели сходить в два похода, полюбовались золотой осенью. Сейчас я планирую совершить поход, если позволит погода. Ну, нельзя детей бросить. Если сейчас их бросить, потом их можно и не собрать, – говорит донской казак Иван Васильевич Гусев.
Хочется пожелать ему, чтобы неуемная энергия его продолжала бить через край и дальше на благо нашей родной земли и подрастающего поколения юных аксайчан.
К сведению
Молодежная казачья православная организация «Спас» была создана в 2010 году. Тогда начались тренировки и занятия, ребята и тренер стали совершать походы.
В основе воспитания воина лежит традиционная казачья система «Спас», которая включает в себя владение шашкой, пикой, нагайкой, умение стрелять из лука и современного оружия. Кроме этого, ребята изучают строевую подготовку, основы тактического ведения боя. Большое значение на занятиях придается казачьей игре, которая помогает воспитывать смелость, взаимовыручку, скорость, наблюдательность, выносливость.
В казачьей культуре упор делается на воспитание качеств характера и почитание старейшин. Казаки – народ православный, именно поэтому особое внимание уделяется духовному воспитанию. Основой воспитания детей является знание истории и традиций Донского края, любовь к родной земле.
Светлана ЕФРЕМОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!