Мифы о болезнях сердца
Новость в рубрике: ЗдравоохранениеБолезнь можно предупредить. Существует множество заблуждений и мифов по вопросам лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Люди не представляют, что такое ишемическая болезнь сердца, часто считая это проблемой пожилых людей. Но на самом деле многие пытаются справиться с какими-то неприятными болями, одышкой, отеками, не задумываясь, что стоит за этими симптомами.
– Момент истины наступает вместе с первой госпитализацией. Часто человек не обращает внимания на симптомы и продолжает работать, лечиться самостоятельно, игнорируя обращение к врачу. Довольно часто людей, попавших в реанимацию с инфарктом, волнует, смогут ли они через неделю пойти на работу или поехать с друзьями на рыбалку.
Эти вопросы четко дают понять, что люди не имеют представления о том, что такое инфаркт, ишемическая болезнь сердца. Они не готовы принять болезнь и выпавшие на их долю испытания, не понимая, что заболевание фактически началось много лет назад, – сетует доктор.
Надо понимать, что ишемическая болезнь сердца – это острое или хроническое заболевание, связанное с уменьшением или полной остановкой кровоснабжения мышечной ткани сердца. Оно возникает из-за сужения просвета артерий сердца при появлении в них атеросклеротических бляшек. Приток крови к сердцу и его питание уменьшается или прекращается совсем, что приводит к развитию ишемии. Чаще всего болезнь проявляется приступом боли в области сердца (стенокардией) на фоне физической или эмоциональной нагрузки. Если нагрузка чрезмерна, может развиться инфаркт (омертвение) миокарда.
Существует ряд факторов, устранение или коррекция которых значимо уменьшают риск возникновения и развития ИБС.
Доказано, что курение увеличивает смертность от заболеваний сердца и сосудов (включая ИБС) на 50 процентов.
Риск растет с возрастом и количеством выкуренных сигарет. Бензол, никотин, аммиак, угарный газ, содержащиеся в табачном дыме, вызывают повышение артериального давления и увеличение частоты сердечных сокращений (тахикардию). Курение усиливает свертывание крови и развитие атеросклероза, способствует развитию спазма сердечных артерий. Еще одной губительной привычкой является неумеренный прием алкоголя.
Этанол действует быстро: под его воздействием эритроциты теряют отрицательный заряд и начинают слипаться друг с другом, ухудшая проходимость сосудов, усиливая свертываемость крови и увеличивая риск образования крайне опасных тромбов.
Кислородное голодание испытывают не только органы и ткани, но еще и миокард; сердце начинает биться быстрее, истощая свои ресурсы. Этанол вмешивается в жировой обмен, резко повышая уровень холестерина в крови, а он способствует образованию бляшек на стенках сосудов. Систематическое употребление алкоголя провоцирует замену мышечных слоев миокарда на жировые. Нарушается прием электрических импульсов, падает способность миокарда сокращаться, и это грозит появлением аритмий, ишемии миокарда и другим тяжелейшим последствиям.
Благодаря многочисленным исследованиям, проведенным в разных странах мира, установлено, что увеличение в крови уровня общего холестерина является независимым фактором риска развития ИБС как у мужчин, так и у женщин.
Риск развития ИБС повышается в три раза при стойком увеличении артериального давления, особенно при наличии патологических изменений в органах-мишенях (например, в сердце и почках). Атеросклероз и ИБС развиваются на десять лет раньше у больных сахарным диабетом по сравнению с людьми, не имеющими этого заболевания.
К рискам развития ИБС также относят избыточную массу тела, питание с излишней калорийностью и высоким содержанием животных жиров, стрессовые факторы и тип личности А (стресс-коронарный профиль). Для людей с так называемым стресс-коронарным профилем (тип личности А) характерны следующие черты: гнев, депрессия, ощущение постоянной тревоги, агрессивность. Психоэмоциональный стресс в сочетании с указанными особенностями личности сопровождается высоким выбросом в кровь катехоламинов. Это увеличивает частоту сокращений сердца, вызывает повышение артериального давления и усиливает потребность сердечной мышцы в кислороде.
К риску возникновения ИБС относят низкую физическую активность. К вредным привычкам можно отнести и долгое вечернее просиживание перед телевизором или компьютером. Человек, лишающий себя сна, изнашивает свое сердце, ведь и ему требуются периоды отдыха. Для того, чтобы сердце не испытывало перегрузок, рекомендуется спать не менее восьми часов в день, причем это время можно распределять в течение дня.
Симптомы ИБС зависят от клинической формы заболевания. При стенокардии, которая является одной из наиболее частых клинических форм ИБС, возникают приступообразные боли или ощущение дискомфорта в области сердца. Это происходит из-за недостаточного кровоснабжения сердечной мышцы (ишемии), которое связано с уменьшением притока крови, но без развития некроза (омертвения) сердечной мышцы. Чаще всего боли носят сжимающий и давящий характер и возникают приступообразно. Наиболее типична локализация боли за грудиной. Боли часто сопровождаются тягостными ощущениями, чувством приближающейся смерти, «сердечной тоски», иногда тошнотой и даже рвотой.
Для стенокардии характерно распространение боли в левое плечо или левую руку (кисть, левый мизинец), левую лопатку, в шейную область, нижнюю челюсть и зубы, редко в правое плечо, правую лопатку и даже в поясничную область. Нужно отметить, что в некоторых случаях боль при стенокардии может локализоваться не за грудиной, а в нетипичном месте, например, только в правой половине грудной клетки. Боль при стенокардии достаточно интенсивна, но у каждого пациента ее сила различна, что объясняется порогом болевой чувствительности. Существуют также безболевые формы ИБС. Основными факторами, вызывающими болевые приступы, являются физическая и эмоциональная нагрузка, повышение артериального давления и тахикардия (независимо от причины ее возникновения).
Основным клиническим симптомом спастической стенокрадии является внезапно возникающий в состоянии покоя, вне связи с физической нагрузкой или подъемом артериального давления, приступ интенсивной боли в области сердца. Эта боль имеет, как правило, типичную загрудинную локализацию и распространение и продолжается 10-20 минут. Характерной особенностью является появление приступов болей в промежутке времени от полуночи до восьми часов утра, нередко в три – четыре часа ночи. Приступы стенокардии иногда становятся цикличными, в виде серий атак из двух – пяти приступов, следующих один за другим с интервалами от двух – 15 до 30 – 60 минут. Приступы стенокардии бывают одиночными, но могут возникать регулярно: один раз в сутки, один раз в неделю или месяц.
Самый характерный симптом инфаркта миокарда – боль. У большинства пациентов боли в области сердца являются чрезвычайно интенсивными. Больные характеризуют их как сильные, давящие, сжимающие. Многие больные отмечают интенсивные жгучие или острые «кинжальные» боли. В типичных случаях у большинства больных боль локализуется в загрудинной области, однако довольно часто захватывает зону слева от грудины или даже всю поверхность грудной клетки. Боль всегда продолжается несколько десятков минут. Во время болевого приступа испытывается чувство страха смерти, обреченности, тоски, бывает беспокойство и возбуждение.
Ранняя и своевременная диагностика ИБС имеет большое значение. Стенокардию с четкой клинической картиной выявить сравнительно легко. Предварительный диагноз стенокардии необходимо подтвердить исследованиями.
Запись ЭКГ во время приступа боли важна, но, к сожалению, ее не всегда удается зафиксировать во время болевого приступа.
Для постановки диагноза «ИБС» и «Стенокардия» применяется холтеровское ЭКГ-мониторирование – регистрация ЭКГ проводится в условиях привычной для человека активности в течение суток или дольше. Суточное холтеровское мониторирование ЭКГ позволяет не только диагностировать ИБС, но и выявить нарушения ритма, а также признаки высокого риска коронарных осложнений.
Для выявления ИБС, скрытой недостаточности кровоснабжения сердца и оценки резервов сердечного кровотока используются нагрузочные ЭКГ-тесты, которые провоцируют ишемию (недостаточное кровоснабжение) миокарда путем повышения потребности сердечной мышцы в кислороде.
Лечение ИБС при стабильной стенокардии включает антиангинальные средства, антиагреганты, разжижающие кровь, коррекцию уровня холестерина, психофармакологические воздействия, а в случае показаний и хирургическое лечение, санаторно-курортное лечение, устранение факторов риска, физические тренировки и, конечно, изменение образа жизни.
Восстановление кровотока по сердечным артериям в ряде случаев возможно также с помощью хирургического лечения (стентирование или аорто-коронарное шунтирование).
Конечно, главный способ поддерживать сердце здоровым – это профилактика. Проверять сердце нужно с 35 лет. Говоря о предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний, мы, прежде всего, имеем в виду правила здорового образа жизни. Люди, которые им следуют, существенно реже умирают от сердечных приступов, чем те, кто их игнорирует. Основные заповеди здорового образа жизни: откажитесь от курения, не забывайте о физической активности, избегайте лишнего веса, питайтесь правильно и уменьшите количество употребляемого алкоголя. Все это позволит сохранить ресурс сердечно-сосудистой системы.
Чтобы снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, спите как следует, откажитесь от газированных напитков. Если вы выпиваете два стакана сладкой «шипучки» в день, то в четыре раза повышаете риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку в организме существенно повышается уровень триглицеридов. Кроме того, сладкие напитки становятся причиной лишнего веса, провоцируют резкие перепады уровня сахара в крови, что в конечном итоге может привести к диабету. Утоляйте жажду водой или несладким чаем. А если вам очень нравятся газированные напитки, то добавьте сок лимона или лайма в минеральную воду с газом.
Здорового вам образа жизни! Берегите свое сердце смолоду.
И.В. Педенко, заведующий кардиологическим отделением ЦРБ Аксайского района
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!