И каждый раз – непроходимая река
Новость в рубрике: Городское поселение, ЖКХ, ИзбранноеВопрос ливневок неоднократно поднимался на Собраниях депутатов города и района, административными органами, но решение так и не было найдено. В частности, из-за необходимости привлечения существенных денежных средств, которых нет ни в бюджете города, ни в бюджете Аксайского района.
Как рассказал депутат Собрания депутатов Аксайского городского поселения О.Ю. Комкин, вопрос ливневок стоит ребром около 20 лет. Рельеф города обусловлен тем, что город стоит на возвышенности, и поток идет прямо в дома, а сильные потоки воды вымывают грунтовые дороги и щебень с улиц.
– Мы сейчас прорабатываем варианты, советуемся с министерствами строительства и ЖКХ Ростовской области. Ориентировочно проект будет стоить от 300 до 500 млн рублей.
Поэтому очень важно получить финансирование более высокого уровня, – отметил Олег Юрьевич. – Если удастся получить субсидирование из области, то на разрешение проблемы уйдет примерно от трех до пяти лет. Если нет, то план так и останется на бумаге.
Внимание на эту проблему обращает и депутат Щепкинского сельского поселения А.Н. Роговенко, много лет проживающий в Аксае.
– В городе централизованная система ливневой канализации попросту отсутствует. Во время дождя из-за высокой скорости ливневого потока, вызванного перепадами высоты поверхности земли (а они по Аксаю местами достигают 100 метров), перейти через дорогу по городским улицам становится опасно, если вообще возможно. На главных улицах находятся школы, больница, отделение почты, администрация города, Госавтоинспекция.
Такие реки не то что дети и старики, но и взрослые перейти не всегда могут, – сетует Александр Николаевич.
В настоящее время депутаты партий «Справедливая Россия – ЗА ПРАВДУ» и ЛДПР собирают подписи жителей под обращениями в Законодательное Собрание Ростовской области в надежде, что область поможет сдвинуть дело с «мертвой точки».
Свои комментарии по этому вопросу дал заместитель главы администрации города Аксая по вопросам жилищно-коммунального хозяйства А.С. Куленок: «Проспект Ленина – основная точка притяжения ливневых потоков. Коллапс, возникающий в результате переизбытка этих потоков, мы наблюдаем четыре – пять раз в год. Да, он кратковременный, всего пару часов, но все же имеет место. Та же ситуация с таянием снегов.
– Теоретически есть возможность поставить в нижней части города очистные сооружения, но это будет возможно при условии снижения санитарно-защитных зон, для этого должна быть проделана большая работа. Но опять же в Дон дождевые воды не сольешь, – отметил А.С. Куленок.
Как эта система вообще должна работать? Все ливневые потоки с автомобильных дорог со всей грязью, мусором поступают в ливневые очистные сооружения канализации всеми доступными способами (через люки, ливнестоки, решетки, собирательные лотки и так далее), после вода очищается и сразу либо через перекачку отправляется в реку.
Алексей Сергеевич также объяснил, что в настоящее время обустроить в городе ливневую канализацию невозможно, поскольку, согласно законодательству Российской Федерации, строительство и эксплуатация ливневой канализации без очистных сооружений расценивается как сброс неочищенных сточных вод, что нарушает Федеральный закон о защите окружающей среды, Водный кодекс РФ и санитарно-эпидемиологические требования.
К тому же, всего несколькими километрами ниже по течению от города идет водозабор для нужд жителей Ростова-на-Дону. За такие нарушения может последовать как административная, так и уголовная ответственность.
Проблема города состоит в чем? Первая, и основная, – в размещении очистных сооружений. Нижняя часть города, как известно, историческая, построенная еще 450 лет назад, с уже сложившимся строением улиц, поэтому свободного клочка земли попросту нет. Под насосную станцию или очистные сооружения, в зависимости от способа перегона воды, необходим участок земли не менее одного гектара земли, в идеале полтора – два гектара.
Другая задача – найти способ, которым будет перегоняться вода до места назначения.
Есть другой путь, более сложный в исполнении, – сливать воду в другой водоем.
Ближайший такой водоем, помимо Дона, – это река Аксай. Для этого надо протянуть порядка десяти километров подводящих сетей, но пока не совсем ясно, как это реализовать. Можно очищать воду здесь и каким-то образом транспортировать ее к реке, по пути следования ставить перекачивающие станции, но это тоже принесет колоссальные затраты.
Также рассматривается возможность транспортировать воду непосредственно на обновленные очистные сооружения канализации города, расположенные в поселке Ковалевка. Однако тогда текущее оборудование очистных сооружений будет непригодным для таких манипуляций. Для очистки сточных вод нужен один способ очистки, для бытовой канализации – совершенно другой. Потому объединить эти процессы не представляется возможным.
Ведутся переговоры по обоим вариантам, какой из них лучше подойдет для Аксая, с проектными организациями и научными институтами.
Третий вопрос касается финансирования. Как мы уже указывали выше, вопрос очень дорогостоящий. Но загвоздка еще и в том, что под ливневки нет конкретного проекта. «Формирование комфортной городской среды»? Нет, там парки и скверы. «Чистая вода»?
Тоже не подходит, проект касается водоснабжения территорий.
– Надеюсь, мы в скором времени сможем найти решение этого вопроса, ведь с ним столкнулись не только мы, но и множество других городов в разных регионах России, – подытожил А.С. Куленок.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!