Неси, река, венок на другой бережок
Новость в рубрике: Культура7 июля отмечается праздник Ивана Купалы. Совсем скоро наступит волшебная, магическая ночь, когда воды покинет вся нечисть, а душа обретет спокойствие. Так могла бы начаться легенда, которая повествует о знаменитом празднике на Руси – празднике Ивана Купалы.
Это один из самых мистических дней, которому раньше придавалось большое значение. В наши дни он обладает меньшим влиянием, но по-прежнему очаровывает своей загадочностью и колоритностью. Почему же Иван Купала остается одним из востребованных праздников и сегодня?
День Ивана Купалы уходит корнями в далекое прошлое. Его отмечали еще до принятия православия на Руси – в день летнего солнцестояния в знак восхваления цветения и плодородия. Как известно, деление года на зимнюю и летнюю половину помогало славянам обозначить важные календарные даты, мерилом которых и были сначала языческие, а потом и православные праздники. После введения григорианского календаря день Ивана Купалы перекочевал в июль, в ночь с 6 на 7, в день рождения Ионна Крестителя.
Праздник Ивана Купалы праздновали с широким размахом и готовились к нему тщательно за несколько дней, приводя в порядок хозяйство. Гулянья устраивали вдали от селений, а на улицах выставляли длинные деревянные столы, устланные вкусными яствами.
Для славян день Ивана Купалы имел большое значение, так как пришло время для сбора целительных трав, способных отогнать от дома несчастья.
Иванов день окутан легендами и ритуалами, которые создают волшебную атмосферу праздника. Неотъемлемой частью этого дня были обряды и поверья, которые придавали людям надежду и уверенность. Главными символами Ивана Купалы стали вода, огонь и травы, которые наделялись особой магической силой. Благодаря им славяне могли предсказать судьбу, избежать опасности и защититься от нечисти.
Невероятную силу в преддверии Ивана Купалы приобретала вода. Утренней росой умывались, принимая ее за небесную благодать. Походить босиком по росе для юноши означало набраться сил и здоровья, а для девушки – красоты. Купания в водоемах были одним из обязательных ритуалов, который помогал очистить тело от болезней, а душу от дурных мыслей. Хотя в некоторых регионах не прибегали к этому обряду, считая, что в это время на воде оживает нечистая сила: ведьмы, русалки, леший и другие. Также славяне любили париться в бане, предварительно подготовив веники из собранной накануне купальской ночи целебной травы. А вода, набранная из источников, имела чудодейственную силу.
Огонь обладал не меньшей силой. Кто не знает о прыжках через костер на Ивана Купалу? Юноши и девушки собирали хворост и укладывали его в пирамидальную форму, устанавливая столб внутрь. Костер должен был получиться большим и высоким, чтобы, полыхая, напоминал солнце. Потом вокруг него водили хороводы, пели обрядовые песни и плясали. Хоровод выстраивался из трех кругов: внешний круг – люди зрелого и пожилого возраста, средний – девушки и юноши, тот, что ближе к огню, маленькие дети. Прыжки через костер тоже наделяли магической силой. Так, считалось, что чем выше прыгнет человек, тем счастливее будет его следующий год. Также прыжки помогали очиститься от порчи, заговоров или русалочьей напасти.
Для тех, кто прыгал в паре, было хорошим знаком не разомкнуть руки – предвестник приближающейся свадьбы или прочного союза. Еще одним из ритуалов было сжигание старых вещей, которые забирали собой обиды и неурядицы. Матери больных детей сжигали их рубашки, желая отвести от них хворь. Порой через костер перебрасывали и скотину, чтобы избавить ее от мора и болезней.
Травы и разноцветья всегда имели особое значение для наших предков. С их помощью и лечили, и ворожили, и колдовали. Перед началом празднования Ивана Купалы девушки плели венки, вплетая в него не менее двенадцати разнотравий и цветов. Например, базилик и барвинок, ветки дуба и березы, герань и папоротник, роза и ежевика – каждый из них был неслучаен и нес в себе определенный символ. Венок, спущенный на воду, мог предсказать будущее.
Еще одним значимым растением этого дня был папоротник. Его главной особенностью стала легенда – папоротник цветет лишь в купальскую ночь один миг и охраняется нечистой силой. Тот, кому удастся сорвать цветок папоротника, обретет необычные способности: понимать язык зверей, птиц и растений, видеть клады в глубине земли, повелевать землей и водой, принимать разные обличья или вовсе становиться невидимым. На Ивана Купала травы обретали особую целительную силу, потому на рассвете их собирали травницы и знахарки.
Поверья стали для славян оберегом для скота, урожая и домашнего очага от нечисти.
Коровье молоко от ведьм они защищали освященной вербой, которую приносили на пастбища. Развешивали крапиву в хлевах, чтобы уберечь надои. Острые предметы, втыкаемые в столы, окна и двери, тоже помогали избежать нежданных гостей. А если в поле бросить угольки, то они отгонят злые силы. Травы, собранные в ночь Ивана Купалы, сохраняли дома в безопасности. Например, иван-да-марья обладали магическими способностями. Если разбросать по углам избы эту траву, то воры, которые попытаются проникнуть в дом, не станут этого делать. Им будет казаться, что в доме шумят хозяева, хотя на самом деле между собой разговаривают брат и сестра, иван-да-марья. Также готовились и до дня Ивана Купалы. Собирали веники для бани, колючие растения – крапиву, шиповник и чертополох, лечебные травы, которые в дальнейшем защищали дом от дурного глаза.
Еще одной неотъемлемой частью Ивана Купалы были гадания. Девушки гадали на любовь, запуская по реке венки. Считалось, в какую сторону направился венок, оттуда и стоит ждать жениха. А венок, опустившийся на дно, предвещал беду и несчастье в любви: «Венок утонул – милый обманул». Если загадать желание и опустить венок в воду, то по тому, как далеко он уплывет, можно понять, сбудется ли задуманное. В некоторых регионах предполагалось, что чем дальше уплывет венок, тем дольше проживет человек. Часто гадали на «молчаливой воде». Гадающие набирали в таз воду и бросали туда камушек, загадывая желание. Четное количество кругов – сбудется, нечетное – не сбудется.
Папоротник тоже служил атрибутом девичьих гаданий. Он помогал выбрать жениха. Количество веточек было равно количеству женихов. Девушки загадывали на каждую, а потом опускали в воду. Какая из веток папоротника всплывет быстрее, за того и следовало выходить замуж.
Сегодня народные гулянья изменили свое основное предназначение и убавили размах, хотя желающих принять участие в ежегодных празднествах всегда достаточно. Если раньше Иван Купала считался одним из важных обрядовых праздников, который мог рассказать о дальнейшей судьбе или обезопасить ее от зла, то сегодня это дань традициям и обычаям наших предков.
Благодаря купальским гуляньям современные люди ощущают связующую их нить с историческим прошлым. Так, организовывая подобные праздники, наряжаясь и прыгая через костер, заплетая венки и распевая песни, человек создает своеобразную машину времени, отправляющую его в волшебную ночь, которую когда-то переживали его прапрапрадедушки и бабушки.
Яна НАЗАРКИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!