Дачники или садоводы – труженики?
Новость в рубрике: АПК, Избранное, Сельские поселенияНа своих нескольких сотках они творят настоящие чудеса. Несколько десятилетий назад крупные предприятия раздавали своим сотрудникам дачные участки на специально выделенной для этого земле, пусть народ своими силами выращивает черешню и клубнику, да все, что пожелает. Работа на земле всегда способствовала долголетию – свежий воздух, посильная мышечная нагрузка, а сколько радости, когда выращенный тобой саженец начинает приносить первые плоды!
СНТ «Алмаз», что неподалеку от поселка Мускатного, прямо у федеральной трассы М-4 «Дон», возникло именно таким образом. Дачные участки в начале 90-х годов здесь получили работники одноименного предприятия. В основном городские, эти люди, по крайней мере многие из них, корни имели деревенские. При первой же возможности, только получив землю, начали выращивать кто морковку, кто смородину, кто яблоню.
Сегодня в СНТ «Алмаз» полторы тысячи участков, владельцы их – бывшие работники одноименного предприятия, а также члены их семей, их дети и внуки, и других предприятий, поменьше. Настоящий поселок с улицами, мощеными гравием, с электричеством, с газом, с водой питьевой и технической, с интернетом. Вместе с председателем Ассоциации садоводческих и дачных объединений Ростовской области П.Я. Душаром подъезжаем к одному из участков. Навстречу, приветливо улыбаясь, выходит хозяйка, Ирина Александровна Виноградова. На участке два дома, оба построены своими силами – она, муж, дети. Рассказывает:
– Я хоть и ростовчанка по рождению, но в детстве тетя в деревне приучала к любому сельскому труду. Сюда как приехали, смотрим – голая земля, только колышки. Первые годы жили в Ростове, здесь работали наездами, благо, заводской автобус возил. Прежде всего посадили картошку. Сейчас уже не сажаем, нет смысла. Да и полива тогда не было, скважину бурили вручную. Первоначально участок был типовой, шесть соток, потом прикупили еще один. И вот у нас сегодня 12 соток…
Ирина Александровна ведет, показывает: прямо из калитки дорожка в сад, перед глазами газон, за ним ухаживает невестка, ей нравится. Направо – фруктовые деревья: вишня, груша, айва, черешня, яблоня, дальше кустарники, цветы, какие-то неведомые названия, сорта. Налево – теплички, в них под пленкой – помидоры, причем разные – и крупные, и томаты-черри, сладкий перец – листья большие, а плоды еще больше, в соседней тепличке огурцы вьются…
– На зиму, да и летом, не покупаем ничего, кроме картошки,– говорит хозяйка. То есть живут в достатке, но достаток этот дается большими усилиями. Те самые два дома возводили постепенно, медленно. «За зиму деньги соберем – весной продолжаем стройку».
– Как же вы все успеваете? – задаю вопрос, который вертится на языке. Ведь сутки состоят из одних и тех же 24 часов, но почему-то нам, горожанам, их вечно не хватает.
– Встаю в четыре утра, два часа работаю на земле, потом завтрак, белье в стиральную машину кинула, и за компьютер, два часа сижу в чатах, надо общаться со своими.
– С кем именно?
– О, нас много. Кому интересны крокусы, кому малина, кому голубика. А еще выходят передачи по ТВ, журналы, специальная литература. Только успевай!
Действительно, успеть трудно. Садоводы – это же такие неугомонные люди! Вот вычитали про новый сорт крыжовника – надо его достать, посадить, ухаживать, как за малым ребенком, чтобы никакие гусеницы не съели, никакие болезни не погубили. Кроме общения в соцсетях, бывает общение живое: ярмарки, выставки: в парке имени Вити Черевичкина в Ростове, на площадке «Вертол-Экспо», а самые увлеченные, бывает, ездят и за пределы области – в Краснодар, в Москву. Почему нет, если интересно?
Так кто они, члены СНТ? Садоводы, которые производят на своей земле фрукты-овощи (а новые поправки, содержащиеся в Федеральном законе № 312 от 14.07.2022 г. в Федеральный закон № 217 от 29.07.2017 г. теперь разрешает держать на участках еще и кур, и кроликов), тем самым поддерживая продовольственную безопасность страны? Как Ирина Александровна Виноградова и многие-многие другие? Или те, кто одержим идеей превратить прилегающий уголок в кусочек рая на земле?
Татьяна Леонидовна Коваленко с мужем Николаем Васильевичем тоже получили свой первый участок от завода в 1989 году. Земля здесь хорошая, черноземная, начали осваивать. Татьяна Леонидовна тоже человек городской, но приезжали родственники, радовались за нее, ведь всем известно, что надо быть ближе к земле, помогали. Николай Васильевич по образованию еще и агроном – все к тому, чтобы развести образцовый огород. Они так первое время и делали. Потом, рассказывает Татьяна Леонидовна, стало грустно: зима, все серое, мрачное, а хвойные – всегда веселенькие. Вырастила из семечки первую елочку, с тех пор и пошло!
Сосенки, ели, пихта, можжевельник, туя – все радует глаз! Аккуратные дорожки, тропинки, беседки, каменная горка, декоративная изгородь из камня-пластуна. «А вот здесь я отдыхаю, – показывает на скамейку под раскидистой сосной, – никакого шума, только птицы щебечут…» Но ведь всю эту красоту надо достать, привезти, ухаживать за каждым кустом, поддерживать. Еще у них лианы, разные цветы – розы, клематисы, а на участке, напротив, через дорогу – бахча. Арбузы, тыква, еще что-то посажено.
– Так для чего людям нужна дача? – задаю вопрос Марии Ярославовне Слюсаревой, председателю СНТ «Алмаз».
– А чтобы собраться, отдохнуть с друзьями, чтобы детям было где поиграть, покататься на качелях, побегать! Работа в огороде, в саду – само собой. Кстати, новоселье на этом дачном участке отмечали всем классом, вместе с классным руководителем. Мария Ярославовна этот участок уже не получила, а купила в 2011 году. История та же: жила в частном доме, захотелось простора, тяга к земле заложена в каждом человеке, считает она.
Правда, переехала в СНТ не сразу. Но вскоре после ее переезда возникла нештатная ситуация в товариществе, и, чтобы избежать банкротства, Марии Ярославовне предложили возглавить СНТ. Большинство людей раньше вместе на одном заводе работали, друг друга знают, уверены, что она эту ношу потянет. Она взялась.
– Что от председателя требуется? Решать вопросы благоустройства – дороги и дорожки, ремонт крана, насоса, решение спорных вопросов и многое другое, – рассказывает.
А еще, добавим от себя – знание всех законов, федеральных и местных, подзаконных актов, всех кодексов, умение разрешить любую сложную ситуацию. И при этом успевать управляться в своем саду…
Мы бы еще о многом поговорили с председателем, но и без того ясно: СНТ состоит из людей, которые свою землю любят, сил и времени на нее не жалеют. Трудно? Да, нелегко. Но земля умеет отблагодарить своих настоящих хозяев.
Нелли КАНГИНА
Отправить ответ
1 Комментарий на "Дачники или садоводы – труженики?"
На 12 сотках тоже надо уметь работать. Есть и такие дачники, которые, взяв землю, не могут или не хотят ее заниматься. Те же, что взяли, и трудятся на ней, настоящие труженики.