Этот древний город
Новость в рубрике: Избранное, КультураАзов и Азовские походы Петра Великого. Азов. Город-крепость, где каждая пядь земли обильно полита казачьей кровью, город, где каждый квадратный метр земли хранит несметные исторические сокровища, город-ключ, открывший России выход к Азовскому и Черному морям. Город, отложивший огромный отпечаток на царствование Петра I. Как метко заметил русский историк С. Соловьев, «с неудачи азовской начинается царствование Петра Великого». Да, были у самодержца Российского и удачи, и неудачи, но начиналось все с казаков.
Давно уже Азов, захваченный турками, был как бельмо в глазу у донских казаков, мешал им выходить в море и делать набеги на турецкие и крымские берега. Зимой 1637 года собрались казаки на круг и постановили Азов брать. Походным атаманом выбрали Мишку Татаринова, и в день Святого Георгия Победоносца Всевеликое войско Донское выступило в поход. Турки беспечно и с усмешкой взирали со стен Азова на подступившее к ним казачье войско. Казаков было всего три тысячи человек при четырех фальконетах, небольших малокалиберных пушках, в то время как гарнизон Азова насчитывал четыре тысячи янычар, имел мощную артиллерию, большие запасы продовольствия, пороха и прочего, необходимого для длительной обороны.
Зорко стерегли турки водную дорогу, и немало требовалось удали, чтобы проскочить мимо Азова незамеченным. Подходы с моря перекрыли цепями, к которым были подвешены колокольчики. Как только казаки предпринимали попытку подойти к крепости с моря, колокольчики на цепях начинали звенеть, и с крепостных стен начинался обстрел. Но казаки не были бы казаками, если бы не придумали, как обхитрить турок. Решили они на цепи направить пустую лодку. Турки услышали звон колокольчиков и стали стрелять. Как только обстрел прекратился, а янычары принялись перезаряжать пушки, казаки на своих лодках со всей возможной скоростью понеслись мимо турок. В конце концов, после двухмесячной осады казаки овладели крепостью, полностью уничтожив турецкий гарнизон.
Вскоре после этого к русскому царю прибыл турецкий посол. На его требование вернуть Азов, Михаил Федорович ответил, что казаки, это хоть и русские люди, но вольные, ему не подчиняются, и власти над ними у него нет, и, если султан захочет, то пусть сам их накажет, если сможет.
Царь Михаил Федорович прекрасно понимал огромное значение приобретения Азова и негласно поддерживал казаков, но через два года, желая избежать войны с Турцией, вынужден был приказать казакам оставить славную крепость. Покидая так мужественно защищаемый ими город, казаки предварительно вывезли с собой то, что было для них ценно: иконы, церковную утварь, уцелевшие пушки, створы ворот крепости, и когда в июне 1642 года под Азовом вновь показался турецкий флот, последний отряд казаков взорвал остатки крепостных сооружений. Обратно Турция получила лишь развалины и руины, оставшиеся от Азова.
Лишь много лет спустя Азов снова стал русским. И случилось это во времена правления внука Михаила Федоровича, императора Российского Петра Алексеевича, для которого захват крепости Азов, позволяющий открыть выход к Черному морю, был основным приоритетом. Военная деятельность Петра I началась с серьезной неудачи. Первый Азовский поход стал провальной кампанией, предпринятой молодым царем, одной из самых серьезных его неудач. Однако молодого государя провал не сломил. Петр не был бы Петром, если бы не сделал выводы из своих неудач. Он проделал детальную и кропотливую работу над ошибками, и она, несомненно, дала свои плоды. Именно в это время Петр стал строить российский флот и совершенствовать воинское мастерство своих «потешных войск», которые к этому времени превратились в отлично подготовленные воинские формирования. Двадцать девять новых кораблей успешно блокировали город со стороны моря, не позволяя пополнять запасы продукции и боеприпасов. И если в прошлый раз взять Азов было невозможно, то теперь и русские, и турки понимали, что это лишь дело времени. 18 июля 1696 года был начат штурм крепости, которому предшествовала долгая артиллерийская атака. На следующий день город был взят.
Значение двух Азовских походов Петра I, в которых юный государь проявил свои яркие организаторские способности, было очень велико. Второй Азовский поход Петра I ярко проявил таланты молодого царя, которого прежде противники России недооценивали. Османы и помыслить не могли, что русские, прежде не имеющие сильного флота, сумеют за столь короткий срок построить корабли и взять реванш после неудачи в первой осаде Азова. Отдавали турки дань и беспримерному героизму, который в бою проявляли русские воины. Имя одного из них хорошо известно прихожанам азовского Свято-Троицкого храма, в котором можно увидеть икону Иоанна Русского. Он воевал в рядах войск Петра I, попал в плен, где и погиб. Прожил Иоанн около тридцати лет, но успел стать символом преданности вере православной, за что и был канонизирован. Эта военная кампания показала, что Россия действительно стала пусть и молодой, но могущественной державой.
Молодой император, со свойственной ему кипучей энергией и целеустремленностью, превратил древний Азов в южный форпост Российской империи, и азовчане помнят об этом и чтут память Петра Алексеевича. 19 июля 1996 года, во время празднования 300-летия Российского Флота на Петровском бульваре в Азове был установлен трехметровый памятник Петру I. Скульптор Комов изобразил императора Петра неопытным, но целеустремленным героем-полководцем. Царь изображен в молодые годы, когда его войска завоевывали Азов. Одной рукой он опирается о мортиру, взгляд его устремлен в сторону крепости. Постамент скульптуры, под стать личности Петра, изготовлен из цельной гранитной глыбы.
Далеко за пределами Ростовской области известен замечательный Азовский музей-заповедник. Целый этаж музея посвящен Петру Великому и его роли в истории древнего города. Хранители исторической памяти, работающие в этом музее, назвали экспозицию «Начало славных дел Петра». На выставке представлены экспонаты из фондов музея, подробно рассказывающие об Азовских походах Петра I, которые имели знаковую роль в жизни царя. Свою службу России сам Петр отсчитывал именно с Азовских походов. «Зачал служить с первого Азовского похода бомбардиром», – писал Петр Алексеевич. Мундиры, костюмы, знамена, подлинное оружие, портреты, медали, монеты дают яркое представление о сражениях, происходивших на земле Азова в 1695 – 1696 годах. В витринах помещены ядра, пули, предметы быта петровского периода, найденные во время археологических раскопок на месте боев за Азов. Живописные русские миниатюры, многофигурные европейские гравюры, медали, выпущенные по повелению Петра Алексеевича, отражают большое политическое и идеологическое значение Азовской победы.
Есть в Азове еще один интереснейший объект, напрямую связанный с именем Петра Великого. Прямо напротив Алексеевских ворот расположился ресторан-музей «Крепостной вал». Атмосфера заведения пропитана петровской эпохой, начиная с названий и оформления залов, заканчивая историческими рецептами блюд. Официанты, одетые в форму Семеновского и Преображенского полков, угощают гостей чаркой легендарного сбитня. Рецепт «Петровского» сбитня был найден в архивах Эрмитажа. Для его приготовления используют 32 разновидности трав, а также лавровый лист и ароматный мед. В ресторане потчуют гостей любимой кашей Петра I. Это «Петровская», или «Жемчужная», каша из разваренной перловой крупы с мясом, которая долго томилась в печи. Гостям готовы рассказать и о других кулинарных предпочтениях Петра и иных представителей династии Романовых. Особенную колоритность придает возможность принять участие в «Петровских ассамблеях», которые проводятся в «Крепостном валу».
Ежегодно с 2005 года в начале августа в Азове проводится реконструкция битвы казаков с турками во время осадного сидения 1641 года. Тысячи гостей не только из Ростовской области, но и со всей России приезжают посмотреть на то, как в клубах дыма мелькают фигуры сражающихся казаков, а вражеская армия волнами накатывается на крепостной вал. До истории здесь буквально можно дотронуться рукой. В этом году военно-исторический фестиваль «Осада Азова» будет посвящен не только взятию турецкого Азова Петром I, но и празднованию 350-летия со дня рождения Петра Великого. Благодарная Россия продолжает салютовать своему государю в год его славного юбилея. Виват Петру Алексеевичу! Виват собирателю земель русских! Виват великому сыну русского народа!
Светлана ЕФРЕМОВА
Отправить ответ
1 Комментарий на "Этот древний город"
Была там совсем недавно. Красивый город. Посетили музей, известный не только у нас на Дону, но и за пределами страны. Были на Алексеевском крепостном валу. С него открывается вид на морской порт.