Жизнь в танце, и танец в жизни
Новость в рубрике: КультураТрудолюбие, раскрывающее таланты, творчество, постоянное движение вперед и умение работать в команде – основные слагаемые успеха танцевального коллектива «дегаже». Танец – самое древнее искусство. Типы народных танцев отражают культуру и жизнь нации. Народный танец может рассказать и показать всю многовековую и многообразную историю общества, в котором он зародился. Являясь ярким и красочным творением, народный танец отражает эмоциональное, художественное и характерное представление о его многовековой истории.
Он воплощает в себе всю творческую фантазию народа, глубину его мысли и чувства. Этот вид искусства несет в себе конкретную идею, которая очень точно отражается в постановках. В них присутствуют драматургическая завязка, сюжет, замысловатые художественные образы, рождающиеся благодаря многообразию пластических движений и задуманных рисунков. Наша страна богата разнообразными хореографическими коллективами, которые исполняют не только так полюбившиеся сейчас молодежи современные композиции, но и народные танцы. Таким коллективом в Аксайском районе является образцовый хореографический ансамбль «Дегаже» Дома культуры «Молодежный». Он был создан в сентябре 2016 года. В репертуаре коллектива детские, эстрадные, современные и, конечно же, народные и народно-стилизованные танцы.
Состоит коллектив из трех разновозрастных групп, в которых занимаются 50 детей в возрасте от трех до 14 лет.
Руководитель коллектива – балетмейстер Людмила Александровна Тогучева, хореограф-репетитор – Циала Теймуразовна Кванталиани. Людмила Александровна окончила Ростовское училище культуры в 2001 году по квалификации «Педагог-организатор, руководитель хореографического коллектива». Высшее образование получила в Современной гуманитарной академии в городе Москве. Свою деятельность в культуре города Аксая начала в 2016 году. Создала два детских хореографических ансамбля «Дегаже» и «Колибри».
Л.А. Тогучева профессионально подходит к выбору репертуара, учитывая возраст, интересы и способности участников. Людмила Александровна терпеливо и настойчиво работает с каждым ребенком над развитием танцевальных данных, музыкальности и пластики. В ее методике сочетается все самое необходимое для получения хороших результатов развития эстетического и музыкального вкуса, чувства ритма, пластики, артистизма и, конечно же, культуры одежды.
– Как и любой руководитель, я считаю, что наш ансамбль особенный, – говорит Л.А. Тогучева. – Ведь ко мне приходят ребята, которые по-настоящему хотят танцевать, быть на сцене, заниматься творчеством. А моя задача, как руководителя, им в этом помочь. Мы работаем не ради титулов и наград, а стараемся подарить окружающим хорошее настроение, поделиться с ними своим душевным теплом, талантом. За годы существования коллектива через него прошли десятки ребят, – продолжает Людмила Александровна. – С полной уверенностью могу сказать, в каждом ребенке есть талант. Моя задача – увидеть эти способности, заразить трудолюбием и творчеством. Для этого необходимо заинтересовать ребенка, развить желание заниматься в коллективе и только потом переходить к целенаправленному формированию исполнительских умений и навыков.
За профессиональную деятельность Людмила Александровна поощрялась в 2019 году Благодарственным письмом главы администрации Аксайского городского поселения, в 2020 году – Благодарственным письмом главы Администрации Аксайского района, а в 2022 году – Благодарственным письмом министерства культуры Ростовской области.
В репертуаре коллектива 20 танцев. Это разнообразные хореографические композиции: эстрадные – «Ангелы», «Журавли», детские – «Веселые дракоши», «Модная игрушка», «Веснушки», современная хореография представлена композициями «Город», «Берегите своих матерей», народные танцы – это «Девичий хоровод», «Вишня белая», «Северные мотивы», «Девка по саду ходила», «Русские зимы», «Цыганская душа» и другие. Репертуар ансамбля ежегодно пополняется новыми композициями.
– У каждого танца – своя история, – говорит Людмила Александровна. – Какие-то номера рождаются практически сразу, над другими приходится размышлять. Иногда черпаю новые идеи для постановки номера, наблюдая за поведением детей. Прежде чем танцевальная история предстанет на суд зрителя, мы очень много работаем. Коллектив воспитал своего зрителя, который радуется и переживает вместе с нами. Горожане с удовольствием приходят на концерты. И с каждым годом зрителей становится все больше, и, соответственно, прибавляется количество участников. Конечно, радует, что меня ценят и уважают как педагога, – отмечает руководитель ансамбля.
Большое значение при подготовке придается сохранению народной культуры и изучению фольклора, поэтому в работе делается непосредственный акцент на изучение русского танца. Это способствует развитию духовного мира ребенка, формирует его художественный вкус.
– Свою историю русский народный танец берет еще с Древней Руси. В то время ни одна ярмарка или любое другое массовое событие не обходилось без традиционных плясок, основные признаки которых – широта движений и молодецкая удаль, удивительным образом сочетающиеся с поэтичностью и чувством собственного достоинства.
Безусловно, танцы на просторах России требовали энергичности и физической силы от мужчин, а от женщин – плавности движений и величавости. Именно поэтому русский народный танец, список которого периодически пополнялся новыми элементами и отличительными признаками, – это своеобразная ода Отечеству. Так как зачастую подобные выступления сопровождались сказаниями и песнями о героях Родины, о царях и их победах, – рассказывает Людмила Александровна. – Русский народный танец прошел удивительно долгую эволюцию. В исторических документах русский танец «дебютировал» в 907 году. Официальное упоминание касается танца с медведями, который демонстрировался гостям на праздновании Вещим Олегом в Киеве победы над греками.
К сожалению, ни точных дат зарождения танцевального искусства Древней Руси, ни полного представления о том, каков был русский танец десятки веков назад, доподлинно неизвестно. Все, что мы знаем о танцах тех времен из былин, устных преданий и песен – это их обрядовое значение и тесная сакральная связь с природой.
Накладываясь на многогранный русский характер, танец тоже был разным – лиричным и задорным, демонстрировал удаль, широту души, радость победы, горечь поражения, то есть все то, с чем соприкасались наши предки каждый день, – подчеркнула Л.А. Тогучева.
Танец «Русский хоровод» из репертуара народных танцев – самый любимый у ансамбля «Дегаже». Под нежную лирическую музыку на сцену выплывают девушки в ярко-красных длинных сарафанах, с лентами на голове, белых блузах и с русскими шалями в руках. С первых аккордов зрителя завораживают рисунки хоровода, в которых шали являются украшением номера.
В создании определенного народного танца работает целая команда: балетмейстер, звукорежиссер, портниха (она же художник по костюму), родители и костюмер. Обязательно соблюдается возрастная категория, соответствие узора, ткани, головного убора и аксессуаров, сохранение идентичности той или иной народности. Пошив костюмов и обуви финансируют и родители, и Дом культуры «Молодежный», в зависимости от возможности бюджета.
– Доброжелательная обстановка, располагающая к творчеству, – залог успеха. Когда есть поддержка и понимание, хочется работать. В ансамбле благодаря дружному коллективу создана такая атмосфера. Это дорогого стоит, – говорит Л.А. Тогучева.
Несмотря на огромное количество современных танцевальных стилей и направлений, коллектив с удовольствием знакомится с хореографией различных народов, населяющих нашу необъятную Россию. Просматривают выступление фольклорных коллективов, изучают манеру исполнения. Родители поддерживают своих детей, выезжают с ними на фестивали, являются самыми благодарными зрителями и болельщиками на различных фестивалях и конкурсах, с которых ребята всегда возвращаются только с высокими результатами. Так, в копилке ансамбля – диплом «ГРАН-ПРИ» Международного проекта детского и юношеского творчества «Красота спасет мир», диплом «ГРАН-ПРИ» Международного фестиваля-конкурса «Новый горизонт», диплом лауреата первой степени 18 Международного конкурса хореографического искусства «Танцемания» и многие другие.
В конце творческого года коллектив представляет большую отчетную концертную программу. Ансамбль «Дегаже», обладая высоким исполнительским мастерством, давно стал визитной карточкой и гордостью Аксайского района и города Аксая, являясь активным и постоянным участником концертной деятельности.
– Для кого-то занятия танцами в ансамбле определили будущую профессию, кто-то нашел здесь лучших друзей на всю жизнь. Но качества, воспитанные в коллективе, безусловно, помогают в дальнейшей жизни всем его членам. Коллектив «Дегаже» – это не просто кружок по интересам, где учат и учатся танцевать – это семья, большая танцевальная семья, где царит понимание и гармония, где руководитель – добрый товарищ и надежный помощник, – подчеркнула Людмила Александровна.
Мария ЦЫГАНОВА
Отправить ответ
1 Комментарий на "Жизнь в танце, и танец в жизни"
Танцевать — это тоже труд. Надо каждый день оттачивать одни и те же упражнения, чтобы довести их до автоматизма. Молодцы девочки!