Защити себя и своих близких
Новость в рубрике: ЗдравоохранениеРоссия – мировой лидер по потреблению табака, занимая в то же время первое место по подростковому табакокурению. В России от причин, связанных с курением, по оценке Минздрава Российской Федерации, ежегодно преждевременно умирает от 300 000 до 400 000 человек. Это больше, чем в результате дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков или от СПИДа.
Табак фигурировал еще в легендах Северной Америки, и можно сказать, что он стал местью Европейской цивилизации за открытие Колумбом Нового Света. И хотя уже в начале XIX века в табаке был обнаружен никотин и радиоактивные элементы, человечеству потребовалось почти два столетия, чтобы прийти к пониманию необходимости борьбы с пагубной привычкой. В 1988 году, по инициативе Американского онкологического общества, Всемирная организация здравоохранения учредила Всемирный день без табака.
В мире сейчас насчитывается 1,5 миллиарда курильщиков. Табакокурение – серьезная проблема, не только медицинская, но и социальная. У курящих постепенно формируется, так называемый, никотиновый синдром (психическое и физическое привыкание, измененная реактивность, психические, соматические и неврологические нарушения). Табачная эпидемия, как основной фактор риска, является одной из наиболее серьезных угроз для здоровья населения, когда-либо возникавших в мире, оставив позади алкоголизм и наркоманию. Ежегодно от нее гибнет более восьми миллионов человек, из которых 1,2 миллиона – пассивные курильщики или жертвы вторичного курения.
По данным Всемирной организации здравоохранения, употребление табака приводит к смерти каждого десятого взрослого человека в мире.
По данным статистики, в России курит каждый третий человек. Повышается распространенность курения среди женщин, детей, подростков и молодежи.
Результаты многих исследований свидетельствуют, что возраст начинающих курильщиков в России за последние 25 лет уменьшился с 20 до 15 лет.
Во многом подобная тенденция обусловлена распространением новых табачных и никотинсодержащих изделий и их продуктов, обладающих ничуть не меньшим вредоносным действием (кальяны, снюс, вейпы, IQOS и другие). Но, конечно, основная причина резкого увеличения потребления этих продуктов, в первую очередь, связана с недостатками воспитательно-образовательной работы на всех уровнях, выхолащиванием идейной составляющей российской нации и, как следствие, подменой чуждых нашей культуре ценностей (в том числе – наркотики, никотин).
Заболевания, связанные с курением или потреблением никотинсодержащих препаратов, затрагивают все, без исключения, органы и системы организма.
Это и сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, инсульты, инфаркты, артериальная гипертония, хроническая сердечная недостаточность, атеросклероз), заболевания органов дыхания (обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма, эмфизема легких), болезни желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит и гепатит), Кроме того, курение вызывает заболевания почек, эндокринной и нервной систем, импотенцию у мужчин, невынашивание беременности у женщин, онкологические заболевания.
Ребенок у куривший во время беременности мамы, рождается уже никотинзависимым, повышается риск невынашивания плода или рождения детей с врожденными заболеваниями.
Гипоксия (кислородное голодание), сопровождающая потребление никотинсодержащих продуктов, пагубно сказывается на когнитивных функциях мозга (память, внимание, мышление), что особенно чревато в детском и подростковом возрасте.
Формы средств доставки никотина, варьируемые капитанами табачной индустрии для максимального продвижения своего товара (классические сигареты, кальяны, электронные сигареты, жевательные табачные смеси), диктуются, прежде всего, маркетинговыми целями, в которых вред от их потребления идет по остаточному принципу. Так, кальяны, позиционируемые одно время как «безобидное времяпрепровождение», оказались гораздо более вредными, чем употребление классических сигарет. По данным ВОЗ, потребление кальянов в странах, их практикующих, показало доказанное увеличение смертности в семь раз.
Электронные сигареты, как ранее и «облегченные сигареты», – еще один маркетинговый ход эпохи потребления, так сказать «яд под флагом борьбы за здоровый образ жизни». К настоящему времени это средство доставки никотина уже запрещено в 32 странах мира с охватом населения в 2,4 млрд человек, и еще 79 стран (3,2 млрд человек) ввели хотя бы одно частичное ограничение (запрет на использование в общественных местах, рекламу и другие). В первую очередь, эти ограничения на потребление подобных устройств коснутся людей от 18 – 21 года, беременных и кормящих матерей, людей с сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями. Подобные меры были инициированы на основании многочисленных исследований, показавших, что аэрозоли, вырабатываемые электронными сигаретами, повреждают нервную, дыхательную, эндокринную, пищеварительную, сердечно-сосудистую и выделительную системы, значительно увеличивая при этом риск онкологических заболеваний.
И хотя в России в апреле 2023 года был принят закон «Об ужесточении оборота вейпов», по мнению депутата Государственной Думы Российской Федерации Г.Г. Онищенко, наша страна заметно отстает в законотворчестве, защищающем свое население, и в первую очередь молодежь, от производителей никотиновой продукции.
Курение не только убивает, но и значительно ухудшает качество жизни.
Это находит свое выражение в повышении утомляемости, ухудшении когнитивных функций с увеличением риска развития деменции, появлении болезней глаз и расстройства слуха, вплоть до утраты, ухудшении внешности, появляется возможность провоцирования псориаза и прочего.
Что касается пассивного курения, то, как очевидно из цифр смертности, оно является не менее опасным, чем активное курение. Вторичное курение повышает риски многих заболеваний и способно привести к сокращению жизни на 10 – 13 лет. К пассивным курильщикам в полной мере, по данным ВОЗ, относятся также люди, находящиеся около потребителей кальянов и электронных сигарет всех типов (вейпы и ай-косы) и подвергающие себя действию их аэрозолей.
Цифры и факты
По данным ВОЗ, курение является причиной 85 процентов смертельных исходов от рака легких, бронхов и трахеи, 16 процентов смертей от ишемической болезни сердца, 26 процентов смертей от туберкулеза, 24 процентов инфекций нижних дыхательных путей.
При пассивном курении в замкнутых помещениях человек получает не менее 250 вредных для здоровья химических веществ. Пребывание в помещении, где курят в течение восьми часов, эквивалентно выкуриванию пяти сигарет, что особенно вредно для детей. При пассивном курении чаще поражается сердечно-сосудистая сфера, характерны острые респираторные заболевания, может наблюдаться эффект внезапной смерти, чем сильнее всего страдают дети и беременные. В то же время, согласно данным, 60 процентов некурящих минимум раз в неделю вынуждены оказываться в роли пассивного курильщика. Надо отметить, что опасность риска рака легких при этом одинаково актуальна вне зависимости от источника табачных эманаций (сигареты, кальян, электронные сигареты).
Когда человек курит сам, то большинство токсичных компонентов уходит не к нему в легкие, а в атмосферу. Поэтому тот, кто стоит рядом, вдыхает пары от курящего, а также дым от тлеющей сигареты. А это 60 процентов всех токсичных веществ. Исследования показали, что пассивные курильщики вдыхают больше смол в 3,5 раза, угарного газа – в 6,8 раза, никотина – в 6,6 раза.
Фактически разница между постоянным пассивным и активным курением состоит лишь во времени, в течение которого проявляется их влияние на работу внутренних органов.
При третичном курении человек может даже не ощущать того, что вдыхает продукт горения табака. При этом дозы вредных веществ поступают в организм не только через воздух, но и при непосредственном контакте с предметами, подвергшимися воздействию табачного дыма.
Табачная интоксикация в результате третичного курения развивается скрыто, постепенно. Последствия могут проявляться через многие годы. В то время как вред активного и пассивного курения удается определить намного быстрее. Исследования показали, что остатки от сгорания табака иногда вступают в реакцию с определенными веществами окружающей среды. Из-за этого образуются новые канцерогены. Они не менее вредны, чем аналогичные в обычном сигаретном дыме.
Эксперты предполагают, что люди с заболеваниями органов дыхания, пожилые люди и беременные подвержены наибольшему риску при третичном курении.
Если вы хотите защитить себя и своих близких, в том числе своих детей, от пассивного курения, следует помнить, что при курении в помещении или автомобиле токсичные вещества осядут на предметы, и вам предстоят все последствия третичного курения. Частицы никотина и других токсичных продуктов имеют свойство накапливаться (сорбироваться) на мебели, стенах, вещах, салонах транспортных средств и прочем, даже если человек сам и не курит. Такие остатки называются третичным дымом, а их воздействие на людей – третичным курением. Источниками третичного дыма в равной степени являются обычные и электронные сигареты (вейпы, системы нагревания табака), и кальяны. Курение в форточку, под вытяжкой или проветривание не защитят людей в помещении от табачного дыма. Большая часть дыма при курении будет незаметна, что создает иллюзию безопасности при курении с открытым окном.
Никотинсодержащие изделия, помимо вреда здоровью человеку, также негативно влияют на окружающую среду. Табачные отходы содержат более семи тысяч токсических химических веществ, включая канцерогены. Две трети из 15 миллиардов ежедневно продаваемых сигарет засоряют в виде мусора окружающую природу. На сигаретные окурки приходится 30 – 40 процентов всего мусора при уборке городов. И это в то время, как один сигаретный окурок способен отравить 60 литров почвенных вод.
Глобальной целью Всемирного дня без табака является содействие защите нынешнего и будущих поколений не только от разрушительных последствий для здоровья, но также от социальных, экологических и экономических бедствий, связанных с употреблением табака и воздействием его дыма, а также потреблением любых никотинсодержащих продуктов.
В.В. Кадетов, кандидат биологических наук,
ГБУ РО «ЦРБ» в Аксайском районе
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!