Уметь радоваться, как никто другой!
Новость в рубрике: Даты, СемьяГлавная радость многодетной мамы А.С. Егоровой – успехи ее четверых детей. Семья… Чем старше становится человек, тем яснее открывается ему ценность того, что каждый из нас получает, находясь в тесном кругу своих родных людей. На мой взгляд, наиболее показательным символом семьи является ладонь, каждый пальчик на которой является отдельным, важным и самоценным, но все они объединены общей основой, а в нужный момент способны собраться в единый кулак, способный поддержать, обогреть, дать отпор внешним обстоятельствам. Именно о такой семье я хочу рассказать читателям нашей газеты.
Анна Сергеевна Егорова – потомственная казачка. Родилась она в семье терских казаков, а после замужества поселилась в самом сердце донского казачества, в станице Старочеркасской.
– До брака я жила в городе Ессентуки и работала в системе МВД. Мой будущий муж тоже работал в этой системе. Так мы с ним и познакомились. Создали семью, обосновались в Ростове. А уж когда стали родителями, решили, что в системе должен остаться только один из нас, а другой должен заниматься гражданской работой. Мне пришлось оставить службу, – рассказывает Анна Сергеевна.
Через некоторое время тяжело заболевшей пожилой свекрови понадобился постоянный уход, и молодая семья перебралась в станицу. Когда у них уже подрастали трое деток и счастливые родители жили в ожидании появления четвертого, в семье случилось несчастье. «Мой муж трагически погиб одиннадцать лет назад, тогда, когда я ждала нашего четвертого ребенка. Супруг был майором МВД, прошел не одну горячую точку, – вспоминает она те страшные дни.
Но Егоровы – люди, сильные духом, и, несмотря на непростую беременность, Анна Сергеевна и ее близкие смогли с достоинством пережить потерю родного человека. А вскоре в семье появился еще один маленький человечек, Матвей.
– Сейчас в нашей семье шесть человек: я, мои четверо детей и мать мужа. Надо сказать, что, когда в нашей семье случилось такое горе, нас не оставили один на один с нашей бедой. Оказалось, что в станице такие люди живут, крепкие, настоящие казаки. Я это на себе ощутила. Поддерживали нас все: родители, друзья, соседи. После того, как я осталась одна, мне пришлось осваивать еще и быт сельской жительницы: частный дом, огород… Я и представить себе подобного раньше не могла, но, оказавшись в такой жизненной ситуации, мне пришлось быстро научиться ухаживать за деревьями, виноград сажать, заниматься помидорами и огурцами. Все это выполнимо, когда человек не опускает руки. Руки вообще опускать нельзя! Любая жизненная ситуация должна двигать человека вперед, делать его сильнее. Нельзя впадать в панику и отчаиваться. Что бы ни случилось – жизнь продолжается. Мы должны учиться радоваться в любых ситуациях, – продолжает свой рассказ эта мужественная женщина.
И она умеет радоваться, как никто другой! Прежде всего радуют Анну Сергеевну своими успехами ее дети.
– Маша – старшая наша дочь. В этом году ей будет уже восемнадцать лет, она студентка Ростовского строительно-художественного техникума. Поступила на бюджетное обучение, получает стипендию. Она у нас творческая личность: рисует, сочиняет стихи и прозу, участвует в различных конкурсах, в том числе и литературных. В детстве она занималась греблей, но, как натура творческая, на тренировках очень любила поговорить, подгребала к кому-нибудь и начинала рассказывать.
Маша все еще пытается определиться, то ли она художник, то ли литератор. Сейчас она разрабатывает собственный творческий проект. Девочка мечтает выпустить рисованный мультипликационный фильм. Этим она занимается уже два года. За это время она создала сценарий и сделала массу набросков и зарисовок. Пока Маша знакомит публику со своим произведением только на своих страничках в социальных сетях. Демонстрировать его широкой аудитории Маша не хочет до тех пор, пока не закончит свое образование, которое даст ей возможность рассмотреть этот проект со всех сторон и сделать его профессиональным, а не любительским. Такая у нас Маша, умница и красавица, – улыбаясь, говорит мама о своей дочери.
Вторым в семье появился Иван. «Он в нашей семье – звездочка! Старательный и организованный. В его жизни все должно соответствовать заранее составленному плану. Сейчас Ваня – кандидат в мастера спорта по гребле на каноэ и член сборной Ростовской области по гребле на каноэ. В прошлом году он был удостоен премии депутата Законодательного Собрания Ростовской области С.В. Рожкова за успехи в обучении, общественный труд и достижения в спорте. А начинал Иван свою спортивную карьеру с хоккея, куда я привела его пятилетним мальчиком. Но, по совету врачей, с хоккеем Ване пришлось расстаться, и тогда выбор пал на занятия плаванием. Вот тут-то и состоялась судьбоносная встреча с тренером, который и подтолкнул молодого человека к нынешнему успеху. Этим тренером оказался А.В. Демьяненко, который своим опытным взглядом разглядел в мальчишке того, кто сможет добиться успеха, занимаясь греблей на каноэ. Он и стал первым Ваниным тренером в этом виде спорта. «Плаванье – это хорошо, но я могу предложить вам альтернативу. Можно поменять клюшку на весло. Вместо коньков у него будет каноэ, а вода просто из твердого состояния перейдет в жидкое. Принципиально ничего не поменяется, эффект останется тот же, – сказал тренер. Мы поверили и стали заниматься греблей. В данный момент Ивана тренирует В.С. Чернышков.
В этом году Ваня успешно закончил девятый класс. Несмотря на необходимость готовиться и сдавать экзамены, он не только активно тренировался, но и участвовал в соревнованиях. Теперь он планирует поступать в Ростовское училище олимпийского резерва, чтобы на более профессиональном уровне заниматься любимым спортом. У него уже расписано все лето. За это время ему предстоит принять участие в первенстве ЮФО в Воронеже и во всероссийских соревнованиях в Саратове», – с гордостью рассказывает Анна Сергеевна об успехах своего старшего сына.
В этой семье все подчинено определенной логике, и поэтому третьей на свет появилась, конечно же, девочка. Лиза уже перешла в седьмой класс. Она, как и все Егоровы, дитя многих талантов. Были в ее жизни и спорт, и занятия хореографией. Спорт – это, ну, конечно же, гребля на каноэ! «Александр Васильевич говорил, что она быстро адаптировалась, встала на весло, но ей самой нравилась, скорее, сама атмосфера: быть на солнышке, на воде, под многочисленными восхищенными взглядами зрителей… Да, Лизе всегда нравилось быть в центре внимания, так что, в конечном итоге, она нашла себя в студии актерского мастерства «Лицедеи» при Доме культуры «Молодежный». Руководит этой студией режиссер, удивительный человек, педагог, психолог С.М. Калинин. Он умеет раскрыть даже таких непростых характерных детей, как наша Лиза. Недавно в их студии был отчетный концерт. Это удивительно, когда дети, которые занимаются актерским мастерством всего год, ставят на сцене «Маленького принца»! Глядя на сцену, я плакала. И такие чувства обуревали не только меня. Юные актеры, выйдя на сцену для поклона, тоже плакали. Лиза с удовольствием принимает участие везде, где только возможно, а я ее во всем поддерживаю», – с нежностью в голосе продолжает свой рассказ Анна Сергеевна.
Ну, а четвертым, конечно, был мальчик! Его появление на свет мобилизовало всю семью, унывать и жалеть себя стало некогда. Младшему сыну Матвею – одиннадцать. Он – лампочка счастья семьи, серьезный мальчик, который при этом всегда улыбается, всегда всему рад. Он тянется за старшим братом. Брат для него – пример и самый главный его друг. Так же, как Ваня, в шестилетнем возрасте пошел на греблю, ездит на соревнования. Иван бывает с ним довольно строгим, говоря, что он не хочет, чтобы Матвей вырос слабаком, поэтому надо его именно так воспитывать. А еще у него технический склад ума, но при этом это единственный ребенок, который не стесняется делать комплименты и проявлять чувства на людях.
– В школе Матвею приходится, пожалуй, сложнее всех, ведь на нем лежит необходимость соответствовать представлениям педагогов об этой замечательной семье. «Ты в школе не только себя показываешь, а всю нашу семью. Тебе нельзя учиться плохо, чтобы не подвести семью», – внушают ему старшие. Вот и приходится младшему вести себя подобающе: не бегать, не драться… «К себе старшие таких претензий не предъявляли. Они выбрали Матвея, чтобы тренировать на нем свои педагогические способности», – с улыбкой говорит счастливая мама.
Удивительно, как много намешано в этих детях! И это не случайно.
– Я и сама с пятилетнего возраста занималась спортом. Сначала это была спортивная гимнастика, а потом на много лет я ушла в легкую атлетику. Так, до восьмого класса у меня не было свободного времени, которое я проводила бы, бесцельно слоняясь по улицам. Теперь и мои дети живут в таком режиме.
Мне хочется, чтобы они были успешными не только в учебе, но и в том, чем им действительно интересно заниматься. Когда в семье появляются дети, родители видят, у кого из них какие предрасположенности. Живя в нашем городе, можно в любой день сходить в любой музей, в парк, в зоопарк. Для этого не надо иметь личный транспорт, доехать можно и на общественном транспорте, было бы желание. Ребенок должен чем-то интересоваться, видеть новое и интересное, слышать, трогать. Кроме этого, с детьми нужно много разговаривать, общаться. Сейчас достучаться до детей сложно. Все вокруг заполонили гаджеты, которые нещадно воруют время у людей. Чтобы этого не случалось, у каждого из них должен быть четкий распорядок дня, способный правильно организовать время. У меня такой план есть, – утверждает она.
Видимо, одним из пунктов этого плана была гребля на каноэ, ведь все четверо детей Егоровых прошли через тренировки А.В. Демьяненко.
– Через него прошли все мои дети. Выбирая для ребенка вид спорта, родители стремятся к тому, чтобы он был наименее травмоопасным, но, в то же время, позволял получить комплексное развитие. Тренируясь у Александра Васильевича, дети получают возможность развиваться не только физически, они получают и моральный импульс. Он – опытный педагог, с огромной любовью и отдачей работающий с детьми. Каждому своему ученику он искренне дарит свое тепло, знает все не только о своих воспитанниках, но и их семьях. На всех соревнованиях он впереди всех, громче всех кричит, всем машет, за всех радуется. На финише все ребята его обнимают, потому что платят ему ответной любовью. Он для всех пример! На тренировках Александра Васильевича развитие детей приобретает характер органичный, комплексный. Каждый ребенок находит на его занятиях что-то свое. Так, Машу привлекала возможность пообщаться, а Лизу – показать себя. Ваня девять лет занимается греблей и за это время приобрел не только отличную физическую форму, но и человеческие качества. Это большое счастье – встретить на своем пути такого наставника, – уверена Анна Сергеевна.
Этим детям очень повезло находиться под влиянием такой мудрой мамы, замечательных наставников и бабушки – педагога. «Знаний лишних не бывает. Это я все время стараюсь внушать своим детям. Я и сама до сих пор стараюсь чему-то учиться. Помимо того, что у меня есть техническое образование, юридическое образование, я закончила курсы экологов. Сейчас я получаю дополнительное образование на базе Таганрогского педагогического института имени А. П. Чехова по специализации «Педагогика и психология». Я считаю, что человек не должен останавливаться в развитии, и детей этому учу. Пока ты учишься – ты живешь, пока ты познаешь что-то новое – ты развиваешься. Мозг должен постоянно работать. Я не требую от детей того, чтобы они учились только на пятерки и переживали из-за оценок, но ребенок должен понимать, что знания нужны именно ему, а не родителям», – рассказывает Анна Сергеевна.
Подчиняясь той самой логике, девчонки в этой семье стремятся заниматься творчеством, а мальчишки – спортом. «Мне мальчиков воспитывать легче. На мой взгляд, они лучше концентрируются и являются более целеустремленными, всегда знают, чего хотят. Мальчиков спорт мобилизует и дисциплинирует. Ну, а моим девочкам нравится все! Они не могут определиться. Я же пытаюсь втолковать им, что нужно выбрать что-то одно. Невозможно во всех сферах быть успешными. Чтобы добиться реального успеха, нужно сначала реализовать себя в одном, а уж потом двигаться дальше», – считает она.
Ну, а кроме детей в жизни Анны Сергеевны … сама жизнь. «Я работаю в Старочеркасском монастыре, заведую канцелярией. Кроме этого, я преподавала в воскресной школе, занималась с ребятами рукоделием. Я юрист по образованию и часто работаю в волонтерском сообществе, оказывая помощь нуждающимся семьям в различных трудных ситуациях, людям, которые остались без социальных благ, беженцам», – скромно рассказывает она о себе. А еще в таком плотном графике она пытается найти свободное время, чтобы заняться вязанием маскировочных сетей для ребят, находящихся в зоне СВО, потому что она не может быть равнодушной к судьбе тех, кто, не жалея жизни, стоит на защите интересов Родины.
Для любой матери и для любого отца важно, чтобы их дети выросли не только успешными, главное – они должны вырасти людьми, обладающими безусловными моральными принципами. То, что вложено в детей их родителями, остается навсегда, и это будет для них тем стержнем, на который можно опереться. Поэтому каждый человек, у которого есть дети, должен помнить, что «как бы вы не воспитывали своих детей, они все равно будут похожими на вас», – процитировала мне в заключение мудрое изречение эта молодая сильная женщина, сумевшая заменить своим четверым детям обоих родителей.
Светлана ЕФРЕМОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!