Аксайский казак, участник СВО, взял в качестве позывного фамилию воевавшего в годы Великой Отечественной войны деда
Новость в рубрике: Защита Отечества, Избранное«Мой прадед Чугуев Степан Тимофеевич был терским казаком. Он воевал в отряде Кочубея», – рассказывает о своих предках Георгий Михайлович С., аксайский казак, достойный продолжатель ратного дела своих героических предков, на долю которых не раз выпадала необходимость с оружием в руках защищать Родину.
Дед Георгия Михайловича Гаврил Иванович Швед родился в Старощербиновке, что на границе Ростовской области и Краснодарского края, в семье зажиточных казаков. Жизнь была к нему довольно жестока, потому что на его детство пришлась страшная пора расказачивания. Из всей большой семьи остались в живых только он и две его сестры. Но это не сделало его врагом Родины, и когда ей потребовалась помощь, он, не раздумывая, добровольцем пошел ее защищать.
– Дед был пехотинцем и от Марухского перевала до Берлина пешком дошел. У него было много наград, но я об этом узнал только тогда, когда стал взрослым. Дед ими не кичился, надевал их крайне редко. До конца жизни он был очень скромным человеком. Старался не пользоваться своими льготами, даже в автобусе всегда за проезд платил. И никогда не рассказывал о войне. Не рассказывал он и о своих родителях, сгинувших в лихие годы становления молодого советского государства, – продолжает свой рассказ Георгий Михайлович.
Ну, а самому Георгию посчастливилось родиться в мирное время. Он вырос отличным парнем, закончил Аксайскую школу № 4, занимался спортом, став кандидатом в мастера спорта СССР по современному пятиборью, обзавелся семьей. В жизни Георгий Михайлович многое попробовал: работал за полярным кругом, позже организовал свое дело, стал предпринимателем. И все у него было хорошо.
А когда-то в юности была у Георгия Михайловича мечта…
– Если бы не развал Советского Союза, я бы в военное училище пошел. Тогда это было престижно. Нас воспитывали так, что мы понимали, что плохо, а что хорошо…, – вспоминает он.
Вот и мечте Георгия Михайловича суждено было сбыться тогда, когда он об этом уже и думать перестал. Случилось это в феврале 2022 года, когда на Донбассе началась специальная военная операция. Именно тогда он принял решение оставить налаженную мирную жизнь и встать на защиту интересов родной страны.
Когда он сообщил о своих планах жене, она спокойно восприняла эту новость, потому что была уверена в том, что его не возьмут.
– Я вообще не служил в армии, – объясняет наш герой.
Да, опыта срочной службы у него не было, но он был уверен в том, что научиться можно всему.
– Все мы, родившиеся в СССР, получили такое воспитание, которое требовало от каждого из нас в момент опасности для родной земли встать на ее защиту, – продолжает свой рассказ мой собеседник.
Да, все это так! Но не только воспитание двигало нашим ге-роем. В его жилах течет кровь доблестных воинов. Георгий Михайлович – казак, предки которого испокон веков стояли на защите родных рубежей. Обладая таким генетическим кодом, не мог он равнодушно отнестись к тому, что происходит на Донбассе, тем более что это было так близко к его дому. Поэтому он твердо решил поехать на специальную военную операцию.
– Мне нужно было пойти туда самому, чтобы потом не пришлось проходить через это моим детям, – говорит он.
Приняв такое решение, Георгий Михайлович стал добиваться того, чтобы как можно скорее оказаться в зоне боевых действий.
– Я подал через сайт Госуслуги заявление, но через Ростовскую область попасть в добровольческое подразделение я не смог, – рассказывает он.
Это озадачило и огорчило Георгия Михайловича, но стремления попасть в зону специальной военной операции не уменьшило, а только прибавило решимости встать плечом к плечу с защитниками интересов Родины. Почти полгода он всячески пытался преодолеть бюрократические препоны и попасть в одно из добровольческих подразделений, пока не прошел обучение в Краснодарском крае, в центре «Кубань».
– В учебном центре с непривычки было очень тяжело. После обучения я попал в добровольческий отряд специального назначения «Барс – 16». Это было весной 2023 года, – продолжает свой рассказ Георгий Михайлович.
Все же пришлось супруге отпустить казака на войну.
– Она сказала «до свидания», поцеловала, и я ушел. Что ей оставалось делать, если я уже принял решение? – пожимает плечами Георгий Михайлович. Такая уж у женщин судьба – ждать с войны своих защитников.
Уходя воевать, он оставлял семью, в которой подрастают двое детей двенадцати и семи лет. Конечно, для них очень важно, чтобы папа всегда был с ними рядом.
– Но им же и мир нужен, – с уверенностью говорит Георгий Михайлович.
Очень переживали за своего сына и его родители. Чтобы не волновать их, сын сообщил им о своем отъезде за ленточку буквально за день до отъезда.
– Сказал, что буду стоять на блокпосту, в тылу, – улыбается он.
Находясь в зоне специальной военной операции, Георгий Михайлович довольно редко выходил на связь и только изредка мог услышать их любимые голоса.
Он уехал из дома восьмого марта, лишив праздника любимую жену Веру. Ее имя многократно усиливало уверенность в том, что с ним будет все хорошо. Следующие полгода он «работал» штурмовиком на луганском направлении. Именно так Георгий Михайлович называет свое пребывание в зоне специальной военной операции, несмотря на то, что она связана с постоянной угрозой для жизни, отсутствием элементарных бытовых удобств…
– Там все непросто. Тяжело быть далеко от семьи. Тяжело находиться в холодном окопе, когда перепады температуры воздуха дня и ночи достигают двадцати градусов. До середины лета ночью мы надевали зимнее обмундирование. И страшно бывает всем, но привыкаешь ко всему и просто перестаешь обращать на это внимание. Одним словом, это тяжелая работа. Самым трудным в ней был, пожалуй, моральный аспект, – вспоминает он.
Оказавшись в зоне боевых действий, он не только продолжил дело своего деда, вступив в войну с фашистской нечистью, но и духовную ниточку протянул из прошлого в настоящее, взяв себе в качестве позывного фамилию своего деда. Так, на войне появился еще один «Швед».
– Сначала я был старшим стрелком, потом командиром отделения стал, – рассказывает он. – Не из-за денег туда идут люди, а по велению сердца. Доброволец может покинуть свое подразделение в любой момент. Кто-то покидает его, еще будучи в учебном центре, некоторые – уже оказавшись на линии боевого соприкосновения. Кто-то из них физически не справился с ситуацией, кто-то психологически не осилил. Бывает всякое. Этих людей никто не осуждает, к их решению все стараются относиться с пониманием, – продолжает рассказывать Георгий Михайлович.
Но «Швед» справился со всем и в положенный срок вернулся домой целым и невредимым. Видимо, все это время его бдительно охранял ангел-хранитель, чье земное имя он взял в качестве позывного.
– Нам противостоят настоящие фашисты. Среди них кого только нет, но все они нелюди. И атакуют наши позиции они совершенно сознательно, и в плен сдаются только в ситуации безысходности. Сейчас среди них стало появляться много радикально настроенных женщин, смертниц, которые готовы подорвать себя. Много среди них и иностранных наемников, особенно много поляков. Но как бы то ни было, мы победим. Это однозначно! – уверен он.
Вернувшись из зоны специальной военной операции в мирную жизнь, Георгий Михайлович снова с головой погрузился в мирную жизнь, с удвоенным рвением исполняя роли отца, сына, мужа. Но разве даст спокойно жить мятежная казачья кровь тому, чьи братья по оружию снова ушли на фронт? Конечно, нет!
– Ну, надо же пойти и все-таки завершить начатое, чтобы детям потом не пришлось с этим сталкиваться, – с улыбкой говорит он так просто, как будто речь идет о чем-то сугубо бытовом, а не о реальной войне. Он вместе со своими прежними сослуживцами снова собирается на Донбасс, потому что гораздо легче выполнять такую работу, когда рядом с тобой хорошо знакомые, проверенные в условиях боевых действий люди.
Светлана ЕФРЕМОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!